Найти тему

ТЕОРИЯ ОТЧЕТОВ И ДАШБОРДОВ

Часть 3

Для чего нужны Дашборды в отделе продаж. Они позволяют не быть слепыми котятами в продажах. Такими маленькими, пушистыми и ничего не видящими и не понимающими).

Отчеты и дашборды позволяют понимать растут продажи или падают. А может компания вообще идет к разорению. Можно по 3-4 параметрам понять бизнес развивается или стагнирует.

Варианты их создания.

Анализируя рынок мы нашли где-то около 5 подгрупп Дашбордов
1. Сквозная аналитика
Компания "Бигкоган"
Компания "Диалог Терминал"

2. Аналитика по загрузке задач и сотрудников по проектам.
Компания Моор
Компания АНО ЦРП

3. Хлебные крошки (встречи, звонки, письма), дашборды для Ропов и менеджеров по продажам.
Ф2 - системы
Альянс Групп - строительство дорог

4. Аналитика по продажам, дашборды для директоров.
Ф2 - системы

5. Дашборды для сотрудников по продажам
Есть небольшие ТЗ и аудиозаписи.

Для этих целей есть три варианта реализации
1. Через сервис DataLens.
https://datalens.yandex.ru. Он подключается к Битрикс24, забирает нужные данные, далее выводит их на разные Дашборды по продажам для различных ролей администрации и сотрудников. DataLens подключается к базе данных MySQL. Дашборды можно вывести в Битрикс24. Или можно вывести в отдельной вкладке Браузера с паролем для отдельного сотрудника и без него. Это безумно удобно, вы даже не представляете, насколько. Одну кнопку нажал и получил отчет.

В компании Ф2 -системы мне коллеги рассказывали об этом. Дашборды можно просмотреть в любой точке города и мира. Все продажи на одном экране в виде нужных, привычных глазу и мозгу диаграмм (чартов). Скомпонованы на листе 1-4 шт чартов или 5-10 чартов. Все параметры перед глазами. А сейчас руководителям приходится залазить куда-то внутрь, настраивать каждый раз отчеты и они не всегда имеют тот срез по отчетности, который который нужен им и его можно перенастроить.

Отчеты в Битрикс24 более детальные, больше подходят для сотрудников и для первичного анализа продаж, чтобы только получить данные по общим сценариям, не имеют гибкую кастомизации. DataLens дает эту гибкость, многообразие визуализации и индивидуальность подхода к нужному руководителю и его запросам. Это просто бомба, когда вы видите свои отчеты и их можно быстро перенастроить руками профессионалов или своими.

2. Второй вариант: вывод отчетов через сервис D3JS.
https://d3js.org/
Здесь разработчик отчетов уже программирует, то есть в интерфейсе выводит чарты (диаграммы) более креативно и вариативно, подбирая цвет, движение, графику, анимацию, шрифты, размер и далее через код выводит диаграммы и отчеты в Дашбордах в веб-страницах.

Здесь можно уже редактировать Дашборды ручками пользователю. Например, заводить руками или править данные по KPI продавцов (параметры для формул расчета зарплат или бонусной системы). А другие Дашборды их уже пересчитают и выводят данные, как нужно руководству или менеджерам по продажам. Сами Дашборды выходят более креативными, дизайнерскими и поэтому уникальными.

3. Третья технология js -
https://learn.javascript.ru/. Это фундамент и хардкор. Это набор библиотек кода, на котором строится вся визуализация первый двух пунктов. Это основа основ визуализации интерфейса))). Плюс работа с самими базами данных MySQL и другими. Здесь уже работают разработчик отчетов в полную силу и разработчик баз данных. Так как данные нужно подготовить и вывести в интерфейс, согласно ТЗ.

Какой путь вы выбираете?

Отчет из D3JS
Отчет из D3JS
Отчет из D3JS
Отчет из D3JS
Отчет из D3JS
Отчет из D3JS
Отчет из Яндекс Ленз
Отчет из Яндекс Ленз
Отчет из Яндекс Лены
Отчет из Яндекс Лены
Отчет из Яндекс Ленз
Отчет из Яндекс Ленз