Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы добрались до 22-ой главы книги Деяний святых апостолов.
Буквально с первой строки двадцать третьей главы Павел пытается создать у присутствующих благоприятное мнение о себе:
“мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня” [Деян. 23:1].
Но первосвященник Анания не дает ему такой возможности, приказав
“бить его по устам” [Деян. 23:2].
Савл за словом в карман не лезет и тут же оскорбляет первосвященника:
”Бог будет бить тебя, стена подбелённая! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня” [Деян. 23:3].
Присутствующие недовольны:
“первосвященника Божия поносишь?” [Деян. 23:4].
На что Павел оправдывается:
“я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: «начальствующего в народе твоём не злословь»” [Деян. 23:5].
Серьезно? Савл - фарисей, сын фарисея и ученик известного фарисей, раввина и законоучителя Гамалиила не определил, что перед ним первосвященник? Ну, может, перенервничал…
Хотя буквально следующий поступок говорит о том, что к Павлу вернулось хладнокровие. Он узнал, что половина присутствующих саддукеи, а другая половина - фарисеи, и мастерски стравил их между собой, найдя самую удачную проблему из возможных, тем самым переключив внимание с себя. Савл сказал:
“мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мёртвых меня судят” [Деян. 23:6].
Из текстов Евангелий, а именно, у Матфея в 22 главе, у Марка в 12-ой и у Луки в 20-ой, нам известно, что саддукеи отвергают воскрешение, а фарисеи - нет. Вот тут-то и начался крик в собрании, а фарисеи Павла тут же поддержали:
“Сделался большой крик; и, встав, книжники фарисейской стороны спорили, говоря: ничего худого мы не находим в этом человеке; если же дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу” [Деян. 23:9].
Честно вам скажу, я восхищаюсь таким высоким политическим мастерством этого человека.
Тысяченачальник, опасаясь, что в такой суматохе арестанта растерзают, велел отвезти его в крепость, где тому явился Господь со словами:
“дерзай, Павел; ибо, как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме” [Деян. 23:11].
Любопытно, как об этом узнал автор Деяний…
На следующий день сорок иудеев поклялись, что не будут есть и пить, пока не убьют Савла, о чем сообщили первосвященникам и старейшинам, и разработали план:
“Итак, ныне же вы с синедрионом дайте знать тысяченачальнику, чтобы он завтра вывел его к вам, как будто вы хотите точнее рассмотреть дело о нём; мы же, прежде нежели он приблизится, готовы убить его” [Деян. 23:15].
Однако, среди присутствующих был сын сестры Павла, который тут же побежал в тюрьму, сообщил дяде о замышляемом убийстве, тот подозвал сотника и с ним отправил племянника к тысяченачальнику. Последний, узнав новости, срочно ночью отправил Савла в Кесарию, с большим эскортом и сопроводительным письмом к правителю Феликсу, который, в свою очередь, решил, что выслушает узника, только когда прибудут и его обвинители:
“Правитель, прочитав письмо, спросил, из какой он области, и, узнав, что из Киликии, сказал: я выслушаю тебя, когда явятся твои обвинители. И повелел ему быть под стражею в Иродовой претории” [Деян. 23:34-35].
Давайте и мы с вами подождем вместе с Павлом до следующей главы и следующей публикации.
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:
Культура средневековой Индии - начало здесь
Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь
Культура средневековой Камбоджи - начало здесь
Культура средневекового Таиланда - начало здесь
Культура средневекового Китая - начало здесь
Культура средневековой Японии - начало здесь
Культура средневековой Европы - начало здесь
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь.