Найти в Дзене
Немного Историк

Октавиан Август спланировал свою смерть ради сохранения стабильности в Римской республике

Вполне естественная смерть Октавиана Августа, несмотря на прозаичность, все же окутана таинственным ореолом. Крайне необычно выглядят предвестники его гибели, а также последняя фраза, прозвучавшая довольно двусмысленно на смертном одре. Кроме того, история с отравленными инжирами вовсе не проясняет картину, а лишь вносит новые вопросы в последние дни Октавиана. И, наконец, пресловутый символизм, ведь Август умер в той же комнате, где скончался его отец 73 года назад. Все это вызывает определенные сомнения в естественности процесса и наводит на мысли о том, что гибель императора была срежессирована заранее.

Октавиан Август. Вечно молодой, вечно хитрый.
Октавиан Август. Вечно молодой, вечно хитрый.

Начнем, как всегда, издалека. Октавиан Август долго определялся с преемником. Люди вокруг него постоянно погибали, а для стабильного транзита власти важно иметь под рукой публичного наследника, у которого за спиной есть немало заслуг. И такой человек появился, им стал пасынок императора - Тиберий. История их взаимоотношений с Октавианом полна различных противоречий, но глубокого уважения друг к другу. В конечном счете, Тиберий получил широкие полномочия, сравнявшись с Октавианом. Это произошло в начале 14 года н.э., незадолго до смерти Августа.

В последние месяцы Октавиан воздерживался от привычного образа жизни, проводя много времени в столице. Во время церемонии люстраций, где он участвовал в традиционном жертвоприношении, присутствующие заметили, как вокруг него несколько раз пролетел орел, что было совсем нетипично для крупного города, от которого такие птицы стараются держаться подальше. На этой церемонии Октавиан отказался от произношения обетов, согласно которым через пять лет он вновь проведет люстрации. Вместо себя он попросил произнести их Тиберия. Уже тогда некоторые почувствовали что-то неладное поведении императора.

Тиберий Цезарь Август - следующий Римский император.
Тиберий Цезарь Август - следующий Римский император.

В красивой истории о смерти Октавиана не обошлось и без казусов, связанных с погодными явлениями. Так, во время сильного ливня в столице, в одну из его статуй ударила молния, которая снесла первую букву с надписи с его именем.

«В чем прикол?» - спросите вы, а я отвечу: дело в том, что на статуе было написано «Caesar Octavianus Augustus» (Цезарь Октавиан Август), молния сбила букву «C», оставив «aesar», что в переводе с этрусского означает «Бог». Жрецы, узнавшие об произошедшем, сказали Октавиану, что ему остается жить ровно сто дней с этого момента, ибо боги ждут его.

Император накануне своей гибели часто встречается с Тиберием и держит его поближе к себе. Накануне смерти Октавиана, нследник должен был ехать в Иллирию, чтобы принять там командование над римскими легионами и стабилизировать ситуацию в регионе, Октавиан, в необычной для него манере, берется его сопровождать. Когда они распрощались, император направился в Неаполь вместе со своей супругой Ливией, после чего отбыл в Беневенто. По пути он подхватил тяжелую форму дизентерии и ему пришлось остановиться в Ноле, небольшом городке, в котором умер его отец Гай Октавий. Разместившись в резиденции городского управляющего, император призвал к себе Тиберия, с которым у него состоялась долгая беседа наедине.

редк. древнеримск. гравюра. Тиберий выходит из покоев Октавиана накануне его смерти.
редк. древнеримск. гравюра. Тиберий выходит из покоев Октавиана накануне его смерти.

На следующий день император пригласил к себе ближайших советников и общаясь с ними, в какой-то момент, встал с со своего места, взял со стола зеркало, причесался и обратился к присутствующим:

«Хорошо ли я сыграл свою роль? Если вам понравилась комедия, аплодируйте и все вместе покажите свою радость!».

Недоуменные советники переглянулись и принялись хлопать в ладоши. Октавиан раздал указания и приказал подать ему на обед инжиры, которые Ливия заботливо выращивала для него. К вечеру он слег, но при этом, чувствовал себя в здравом уме, все так же раздавая указания сановникам.

Инжиры стали последней пищей, которую ел император, поэтому, после его смерти стали поговаривать о том, что Ливия отравила его. Но он умирал без мучений, будто бы ожидал смерти. Как позже стало известно, император понимавший, что осталось ему недолго, попросил свою супругу подать к столу отравленные инжиры, дабы уйти, пока Тиберий находится в устойчивом положении и обладает всей полнотой власти. Транзит обещал быть бескровным и быстрым.

19 августа 14 года н.э. Октавиан скончался в 9 часов утра, перед смертью он воскликнул:

Вот, я принял глиняный Рим, а оставлю его вам из мрамора!

Огромная процессия скорбящих сопровождала его тело из Нолы в Рим. Узнав о смерти императора, Тиберий незамедлительно прибыл в столицу и выступил перед Сенатом, подтвердив свои полномочия и заручившись поддержкой политиков. После этого, он провел похороны Октавиана, прочитав панегирик вместе со своим сыном, стоя перед телом Августа. Первого императора кремировали на костре рядом с мавзолеем, построенном Октавианом для себя и своей семьи.

После погребения Октавиана, жрецы обнародовали его завещание, где император оставил римскому народу сорок миллионов сестерциев, которые должны быть выплачены немедленно из его личного резерва, который он специально сохранил на этот случай. Отдельно, он велел выплатить по тысяче сестерциев каждому преторианцу, по пятьсот каждому городскому стражнику и по триста каждому легионеру.

Мавзолей Октавиана Августа.
Мавзолей Октавиана Августа.

Дорогие Читатели, вот я думаю, насколько же должен быть силен дух человека, насколько ясен должен быть его рассудок и насколько должно быть велико его альтруистическое желание сделать окружающий мир лучше, чтобы ради сохранения стабильности в государстве, правитель, чувствуя, как его руки слабеют, принял сознательное решение уйти из жизни, предварительно подготовив все для бескровной передачи власти. Да, Октавиану многое можно вменить в вину, начиная от узурпации власти и заканчивая политическими убийствами, но это именно тот правитель, который смог сыграть в долгую и реализовать большую часть своей программы по модернизации Римской республики в политическом, экономическом и военном плане.

Пассионарность Октавиана Августа тяжело переоценить, а его акт самопожертвования наглядно отражает устойчивое стремление к миру, процветанию и стабильности в государстве, во благо которого он положил все свои силы, свое время и свою жизнь.

На этом цикл статей про Октавиана Августа подошел к концу. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, если вам понравился цикл статей!

Предыдущая серия:

Самая первая серия: