Найти тему
3D&2D Graphics

Психология цвета

Роль цвета в нашей жизни показать краски, задуматься о счастье, получать его. Большое ли влияние у социологии цвета?? Разумеется, как то раз обозревал эту тему на научной конференции им. Блинова, в Москве. Моя работа была опубликована в печатных изданиях и попала в топ 100 лучших проектов года.

Мы, люди, не так давно научились воспроизводить повсеместно цвета во всех сферах деятельности.

Различные краски осуществляют большое влияние на нашу психику, на восприятие окружающего мира. Это привело к развитию психологии цвета.

Цветовая психология или социология цвета, изучает и обозревает как все же цвета и различные оттенки влияют на мозг, эмоциональное и психологическое состояние. Идеи, связанные с цветовой психологией, внедряются в сферах маркетинга и дизайна. Компании не только выбирают цвета для привлекательного вида, чтобы их товар скупали, но и настроить на положительную ауру. Что это значит?? Все просто, здания целиком зеленое создаст больше ярких и положительных эмоций, чем серое. Вероятность, что вы пойдете в зеленое велика.

Цвета даже используются в терапии для лечения различных заболеваний.

психологически на все цвета мы реагируем по-разному, даже оттенки можем видеть иначе, но это настолько микро моменты, что даже не заостряем на это внимание, а надо!

На сегодняшний день психологи обнаружили несколько универсальных истин о цвете и его воздействие на человека.

Так, в зависимости от того, какие краски чаще всего использует в своих рисунках ребенок, и какой цвет является для него самым любимым, можно выделить разные особенности его характера.

Художники с помощью различных красок изображают различные периоды жизни человека: молодость, наполненная любовью, передается голубыми, зелеными, красными цветами, а старость с помощью оттенков коричневых, синих и серых цветов.

Несмотря на свою сугубо физическую природу, цвет оказывает большое влияние на наше эмоциональное состояние. Цвета оживляют, наполняют и обогащают мир вокруг и внутри нас. Как только мы видим цвет, у нас сразу же возникают определенные чувства: симпатия или антипатия, успокоение, напряжение или раздражение. Цвета могут улучшить или ухудшить настроение, способны очаровать нас и даже могут манипулировать нашим сознанием и поведением. Например, настроение сразу улучшается, когда в облачный день вдруг появляется солнце и окрашивает все вокруг в золотистый цвет. А какие тревожные мысли может вызвать кроваво-красный закат или серые, почти черные, грозовые облака? И первая ярко-зеленая трава весной всегда дарит ощущение радости и надежды.

Таким образом, цвет — это представление жизни человека во всех его проявлениях, это логика, психология, философия и эстетика нашего существования.

Цвет несет нам не только информацию, но и множество возможностей для развития и достижения желаемого. Нам остается только научиться правильно использовать эти возможности в жизни. Совсем не обязательно быть маркетологом или психологом, чтобы умело пользоваться цветом. Достаточно знать, как он влияет на различные аспекты жизни и чего именно мы хотим достичь.

-2