Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Печем московскую плюшку по ГОСТу дома, тесто для которой готовится опарным или безопарным методом

Московская плюшка по ГОСТу - это не просто сладость, это настоящий символ российской кухни. 🥐 Этот ароматный и воздушный десерт просто тает во рту, оставляя незабываемый вкус. Плюшка, которая переносит нас в детство и заставляет почувствовать тепло и уют. 

🧑‍🍳 Обязательно попробуйте этот рецепт и узнаете, почему Московская плюшка по ГОСТу так популярна.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 500 г пшеничной муки высшего сорта

 20 г прессованных дрожжей

 5 г соли

 110 г сахара

 70 г сливочного масла

 100 г воды

 100 г молока

 1/2 яйца для теста

 растительное или топленое масло для смазывания плюшек

 сахарный песок для посыпки

 1 яйцо для смазывания плюшек

 1 ст. ложка молока для смазывания плюшек

 ваниль, экстракт ванили или ванильный сахар

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ⬇️

1. Для приготовления московской плюшки по ГОСТу активируйте дрожжи. Дрожжи растворите в теплой воде (30–35 градусов), добавите щепотку сахара и оставьте на 20–25 минут.
1. Для приготовления московской плюшки по ГОСТу активируйте дрожжи. Дрожжи растворите в теплой воде (30–35 градусов), добавите щепотку сахара и оставьте на 20–25 минут.
2. Подошедшие дрожжи положите в дежу миксера и добавьте все остальные ингредиенты кроме сливочного масла. Вымесите тесто на второй скорости до развития клейковины.
2. Подошедшие дрожжи положите в дежу миксера и добавьте все остальные ингредиенты кроме сливочного масла. Вымесите тесто на второй скорости до развития клейковины.
3. Масло нарежьте на кусочки и в 2–3 приема добавьте в тесто. Вымесите до развития клейковины. Тесто переложите в емкость для брожения, накройте пленкой и оставьте на 3–3,5 часа при температуре 28–30 градусов.
3. Масло нарежьте на кусочки и в 2–3 приема добавьте в тесто. Вымесите до развития клейковины. Тесто переложите в емкость для брожения, накройте пленкой и оставьте на 3–3,5 часа при температуре 28–30 градусов.
4. Топленое масло для смазывания растопите и остудите.
4. Топленое масло для смазывания растопите и остудите.
5. Тесто разделайте на заготовки по 100 г. Округлите. Поверхность, на которой будут формоваться плюшки, смажьте маслом. Мукой присыпать не нужно.
5. Тесто разделайте на заготовки по 100 г. Округлите. Поверхность, на которой будут формоваться плюшки, смажьте маслом. Мукой присыпать не нужно.
6. Каждую заготовку раскатайте в продолговатую лепешку толщиной примерно 0,5 см. Сначала руками придавите тесто, придав форму круга. Затем положите скалку на середину круга и раскатывайте от середины сначала вверх по заготовке, потом от середины вниз. Так тесто не будет сжиматься.
6. Каждую заготовку раскатайте в продолговатую лепешку толщиной примерно 0,5 см. Сначала руками придавите тесто, придав форму круга. Затем положите скалку на середину круга и раскатывайте от середины сначала вверх по заготовке, потом от середины вниз. Так тесто не будет сжиматься.
7. Каждую заготовку кисточкой смажьте маслом и щедро посыпьте сахаром.
7. Каждую заготовку кисточкой смажьте маслом и щедро посыпьте сахаром.
8. По длинной стороне скатайте плотный жгутик, сложите пополам, защипите край. Сложите жгут пополам и прижмите края.
8. По длинной стороне скатайте плотный жгутик, сложите пополам, защипите край. Сложите жгут пополам и прижмите края.
9. Острым ножом разрежьте жгутик вдоль на 2 части, оставляя неразрезанными скрепленные концы – примерно 1,5 см. Обе половинки разверните наружу, должна получиться форма сердечка.
9. Острым ножом разрежьте жгутик вдоль на 2 части, оставляя неразрезанными скрепленные концы – примерно 1,5 см. Обе половинки разверните наружу, должна получиться форма сердечка.
10. Уложите заготовки плюшек на противень на расстоянии 5–7 см. Накройте подготовленные плюшки пленкой и оставьте на расстойку на 60–110 минут. Проверяйте на полную расстойку: после нажатия пальцем ямка должна оставаться. Духовку включите на разогрев до температуры 210 градусов.
10. Уложите заготовки плюшек на противень на расстоянии 5–7 см. Накройте подготовленные плюшки пленкой и оставьте на расстойку на 60–110 минут. Проверяйте на полную расстойку: после нажатия пальцем ямка должна оставаться. Духовку включите на разогрев до температуры 210 градусов.
11. Яйцо смешайте с молоком и смажьте кисточкой расстоявшиеся московские плюшки.
11. Яйцо смешайте с молоком и смажьте кисточкой расстоявшиеся московские плюшки.
12. Выпекайте плюшки в разогретой духовке 12–13 минут. Первые 8 минут на 210 градусах, затем понизьте температуру до 170 и допеките до указанного времени Готовые плюшки остудите на решетке.
12. Выпекайте плюшки в разогретой духовке 12–13 минут. Первые 8 минут на 210 градусах, затем понизьте температуру до 170 и допеките до указанного времени Готовые плюшки остудите на решетке.

👍 ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Посыпать московскую плюшку сахаром можно двумя способами. Первый – на раскатанную и смазанную маслом поверхность насыпать сахар и затем свернуть тесто в трубочку. И второй: сахар посыпать поверх уже подошедшей и смазанной яйцом булочки – так плюшка будет больше хрустеть.

А также ⬇️

Плюшки - рецепты с фото и видео на Гастроном.ру
Миндальное пирожное по ГОСТу, пошаговый рецепт с фото от автора Евгения Смирнова
Плюшки с корицей, пошаговый рецепт с фото на 335 ккал

Еда
6,93 млн интересуются