Найти тему
Вокал без границ

Как петь высокие ноты. Почему не получается. Психология

Запись на консультации и занятия по почте в шапке профиля.
Запись на консультации и занятия по почте в шапке профиля.

Человек - сложная система, в которой многие процессы происходят одновременно, поэтому рассмотрим проблему пения высоких нот с точки зрения психологии и иных процессов (помимо механики голосообразования).

В предыдущей статье я рассказала о физиологических причинах неуспешности в пении высоких нот.

Рассмотрим, основные трудности со слов учеников:

1. "Я не могу"

Бывает, что человек думает, что не может, убеждает себя, фиксируется на неудачах, а удачные моменты обесценивает. Я часто прошу учеников записывать себя на диктофон именно с этой целью-услышать, что все получается, кроме взгляда со стороны.

2. "То получается, то нет"

Это говорит, о плохо развитой мышечной памяти. Человек не может зафиксировать на уровне психофизиологии что надо сделать (или не делать), чтобы снова получилось. В этом случае необходимо закреплять результаты не менее двух раз в неделю занимаясь вокалом с педагогом.

3. "Боюсь"

Фиксация на негативном опыте. Одной моей ученице папа с детства говори, что медведь ей на ухо наступил. И она так уверилась в этом, что дажемои профессиональные навыки не могли долго ее вытащить из этого убеждения. Как случался откат, или не сразу получалось, так она как запрограммированная "а папа говорил". Хотя слух у девушки был, и прогресс.

4. "В упражнении получается, а в песне - нет".

Это говорит о том, что скорей всего помимо разной позиции гласных в пении (нужно стараться, чтобы гласные звучали одинаково вне зависимости от регистра, силы и пр.), человек может слишком стараясь спеть, начать неверную вокальную работу - форсировать звук, петь горлом и пр. В таких случаях нужно перенести ощущения "упражнения" в песню: либо распеваться фразами самой песни, либо наоборот-слогами упражнения исполнить трудное место.

5. "Получается, но звук не тот"

Во-первых наш внутренний слух воспринимает любую фонацию (разговор или пение) иначе чем непосредственный слушатель из вне. По этой причине даже уже сложившимся вокалистам нужны педагоги. Попросту говоря мы иначе воспринимаем себя, чем звучим на самом деле. Необходимо записывать себя и свои уроки на диктофон, чтобы быстрее достичь желаемого.

6. Срывается голос.

Самый страшный и распространенный вариант, когда речь идет уже о травме, или о состоянии близком к этому. Чаще всего это происходит у эстрадных вокалистов, которые начинают "прокрикивать" свой диапазон вверх грудным голосом, совершенно неготовым к этому, или даже там, где это физиологически невозможно.

Научно доказано, что плотное смыкание голосовых складок соответствующее ощущению грудного голоса, не возможно выше ре-диез/ми-бемоль второй октавы. [EVY, ФМРГ В. В. Емельянова]

7. "Чтобы получилось, необходим ритуал: надо предварительно позаниматься/распеться/выпить яйцо/без бокала нет вокала и прочее"

Это заблуждение свойственно даже профессионалам, что легко объясняется методами НЛП. У психологов это называется "якорением", когда ассоциативно связываешь психологическое состояние и предмет/звук/тактильное ощущение. По этому явлению можно много чего найти на просторах интернета.

Попросту говоря, страх неудачи толкает нас искать любой ритуал, якобы гарантирующий успех, хотя ничего на самом деле не мешает вам спонтанно взять и сделать без дополнительных примочек все, что заблагорассудится.

У меня долгое время было такое явление, что казалось, что без распевки или дополнительного занятия я не могу себя продемонстрировать в полной мере. Это продолжалось до тех пор, пока я не попала в проект "Московский Бродвей 2016", где нужно было приезжать рано утром в КЗ Россия и сразу петь во второй октаве. Тогда для меня стало открытием, что я без всяких ритуалов и "разгона" могу просто взять и сделать.) Но для этого понадобился опыт.

А с какими барьерами приходилось сталкиваться тебе?))

Подписывайся и получай бонусное видео, раскрывающее один из секретов успеха профессиональных певцов!