Найти в Дзене
Фонд "ФОКУС-МЕДИА"

Что происходит с женщиной, которая узнала о ВИЧ-положительном статусе?

Начинается непростой путь к обретению умения жить с новым диагнозом. Об этих стадиях писал Николай Недзельский (один из первых активистов сообщества людей, живущих с ВИЧ):

1. Стадия жертвы. Это глубокий кризис. Чувство одиночества, чувство разобщения с другими, чувство вины. При этом может не быть сил обращаться за помощью.

«Я постоянно боялась. Что обо мне подумают, если узнают? Я же не наркоманка. Не проститутка. Такие как я не болеют ВИЧ. Это же такая грязь».

2. Стадия первых шагов. Происходит постепенное осознание ситуации и попытки что-то делать, преодолевая стыд и страх. Например, найти «таких же» хотя бы на форуме, получить информацию о ВИЧ-инфекции.

3. Стадия отрицания. Это те женщины, которые как бы «смирились» с ВИЧ-инфекцией. Отрицают, что многие их проблемы связаны с ВИЧ. Ограничивают себя в личной жизни. Боятся рожать детей. Не устраиваются на работу, если думают, что там будет раскрыт их статус. Задайте прямой вопрос – есть ли что-то такое, что Вы не можете сделать из-за ВИЧ-инфекции? Найдите в свое городе группы поддержки.

  • «Я уже смирилась с тем, что у меня ВИЧ. Я об этом стараюсь не думать. Только вот в СПИД-центр приходится ходить. Но это редко, а потом я снова не думаю. Никто не знает про мой статус и ни к чему это».
  • «Я ждала у кабинета стоматолога. Из кабинета вышла девушка. Я постучала и спросила – можно ли мне заходить. В ответ на весь коридор раздался крик: «Мы должны тут все за этой «вичевой» убрать или Вы хотите, чтоб мы Вас заразили? Девушка еще была рядом. Она вжала голову и ускорила шаг. Мне стало страшно. Я не сказала врачу, что у меня ВИЧ».

4. Стадия принятия. На этой стадии становится очевидной связь проблем и ВИЧ-инфекции. Это позволяет искать пути решения, а значит происходит работа по принятию диагноза. Женщина рассказывает о ВИЧ-инфекции еще кому-то, чтобы обрести поддержку. Чаще всего в фонд обращаются женщины, находящиеся на первых четырех стадиях. В эти моменты жизни им нужна особая поддержка и бережное отношение.

5. Стадия обретения возможностей. Появляется способность противостоять проблемам, связанным с жизнью с ВИЧ. Так, например, если женщина сталкивается с отрицательным отношением со стороны медицинского персонала, она готова защитить себя.

6. Стадия первичного активизма. Возникает потребность помогать другим, давая информацию и поддержку. Активисты могут пытаться помочь наладить контакт с врачом. Однако при этом может проявляться агрессивность по отношению к организациям или людям, проявляющим дискриминацию.

7. Стадия ответственности. На первый план выходят потребности всего сообщества людей, живущих с ВИЧ. Женщины осознанно открывают свой ВИЧ-статус на большую аудиторию, чтобы изменить отношение общества к проблеме. У них достаточно сил и ресурсов для противостояния сложностям, которые могут за этим последовать.

8. Стадия спокойствия. На этой стадии человек обычно открыт относительно своего ВИЧ-статуса.

Все эти стадии совсем не обязательно идут строго последовательно, какая-то может занимать меньше времени, какая-то – больше. Иногда в жизни происходит что-то, что откидывает женщину на предыдущие стадии.

Женщинам, живущим с ВИЧ, необходима помощь, поддержка, а главное – консультации дружественных врачей. Поддержите работу платформы для ВИЧ-положительных женщин, сделайте пожертвование по ссылке: https://focus-media.ru/donate/