Найти тему

О медицине

эта композиция стоит перед зданием больницы в Учкудуке с 70-х годов.
эта композиция стоит перед зданием больницы в Учкудуке с 70-х годов.

Вчера Евгений написал, чем рассуждать о причинах возникновения войн, лучше вспомнить о советской медицине и об образовании. И сразу вспомнился случай, произошедший со мной, где только благодаря медикам… Но лучше обо всем по порядку.

Это было лет 15 назад, но не стоит удивляться, что, вспоминая советскую медицину, я описываю случай, произошедший уже после развала Союза. Дело в том, что случилось это в славном городе Учкудук, а в тех краях все, что связано с Навоийским горно-металлургическим комбинатом, долго сохраняло дух союзный, его систему. Многое там делалось для простых работников и жителей. Больница тоже принадлежала комбинату и называлась МСЧ-2.

В тот год я приехал из Киргизии, чтобы установить памятник на могиле матери. В один из дней началась сильнейшая боль в груди, ни сесть, ни встать, ни вздохнуть. Таблетки, которые дала мне сестра, как я понял позже, помочь в этом случае не могли. Прибывшая скорая помощь сразу же отвезла меня в больницу.

И тут началось: кардиограмма, палата интенсивной терапии, уколы, капельницы во всевозможные места. Койку отодвинули от стены, чтобы персоналу было удобней колоть меня со всех сторон. На лицо надели кислородную маску. Лежать плашмя я не мог, со всего отделения набрали штук 6 или 7 подушек. Полегчало, боль отступила на время.

Моим лечащим врачом была Калугина Софья Петровна, было ей в то время уже за 80-ть. Строгости в ней было через край, моей жене, которая примчалась в этот же день, очень доставалось от нее, ну и мне, естественно. Требовала неукоснительно выполнять все назначения и процедуры. Никаких движений ни рукой, ни ногой, полная неподвижность, как это вытерпеть? Персонал отделения был очень профессиональным и чутким. Раз среди ночи начались боли, прибыл дежурный врач, снял кардиограмму, назначил укол и ушел продолжать свое дежурство. В ту ночь, я еще раза четыре вызывал его, без всякой тени недовольства, что я мешаю ему, он приходил, снимал кардиограмму, назначал таблетки, боль уходила на время, а потом все по новой.

После этой ночи все быстро нормализовалось, видать был кризис. Мне Софья Петровна разрешила поворачиваться на правый бок, чуть позже я мог, не спеша пройтись до туалета, хоть и требовали отвозить меня туда на коляске.

Жена неотлучно находилась все эти дни со мной в палате, я предлагал ей прогуляться до базара, что был по соседству с больницей, но она была непреклонна и оставалась все время рядом. Дней через десять меня выписали с кучей назначений и предостережений. Вернулись в свой родной город, здесь я услышал несколько историй, похожих на мою, но с трагическим финалом и понял, что случись это со мной не в Учкудуке, и мой финал был бы соответствующим…

-2