Подрядчики разобрали тротуар и выкинули на свалку сгнившие плиты перекрытий Октябрьского моста в Липецке. Они свой век уже отслужили.
Это — не реконструкция сооружения, а работы, которые лишь призваны продлить ресурс безопасной эксплуатации переправы.
Помимо тротуаров, на текущем этапе ремонта переправы обновят асфальт на проезжей части и гидроизоляцию. Это займёт около месяца для каждой стороны виадука. Движение авто ограничивают только на участке полосы, где ведутся работы.
Основной ремонт в этом году предстоит под мостом. Опоры и все элементы пролётов очистят от ржавой арматуры и рассыпавшегося бетона. Поврежденные участки обработают специальной смесью, которая усилит сечение конструкций, а потом покрасят. Приступить к этой работе пока не позволяет паводок — вода в реке Воронеж разлилась шире, чем обычно.
Эдгар Луговских, представитель подрядной компании:
«Устье реки разлилось на все 13 пролётов, а когда река в своём спокойном состоянии, она только 2 пролёта занимает. Поэтому мы ждём, когда вода сойдёт. это ориентировочно начало мая».
Задача работ — лишь остановить дальнейшее разрушение моста. Чтобы обеспечить на какое-то время безопасную эксплуатацию. О необходимости полноценной реконструкции Октябрьского виадука уже давно говорят независимые эксперты. Подтвердили это и последние исследования, которые проводились здесь в 2021-м и 2022-м годах для определения процента износа несущих конструкций.
Виталий Лесных, начальник Управления главного смотрителя г. Липецка:
«Он достаточно высок, поэтому мы начали выполнять эти работы с целью поддержания до реконструкции. Планируется выделение денежных средств в этом году на разработку проектно-сметной документации для реконструкции данного объекта».
О сроках самой реконструкции Октябрьского моста пока сказать нечего. Нынешний ремонт проводится на средства в рамках проекта «Безопасные качественные дороги». Благоустройства прилегающей территории не предусмотрено, но если что-то будет повреждено в ходе работ — восстановят.
По окончании ремонта на переправе вновь проведут исследования, чтобы установить оптимальный скоростной режим для автотранспорта — до начала ремонта ехать здесь можно было не быстрее 30 километров в час.