11 февраля 1829 года. Здание российского посольства в Тегеране осаждает многотысячная толпа разъяренных персов, против которой сражаются 37 человек. Среди них русский писатель и дипломат Александр Грибоедов. В неравном бою автор «Горя от ума» погибает в страшных муках ― тело, забитое камнями, обезглавливают и бросают в сточную яму, а голову носят по улицам Тегерана. В это время Грибоедова ждет дома 16-летняя беременная жена… Одна из самых трагических историй любви и разлуки, предвестником которой стало украшение, в нашем материале.
Вундеркинд, писатель, дипломат
С самого детства Грибоедов отличался от сверстников незаурядным умом, талантами и способностями к языкам. Уже к 6 годам мальчик знал три европейских языка, в 13 имел диплом Московского университета по направлению словесности, а в 15 закончил обучение на юридическом факультете.
Пушкин, лично знавший своего тезку Александра Сергеевича Грибоедова, отзывался о нем, как о невероятно привлекательном человеке ― проницательном, принципиальном, остром на язык и, в то же время, необыкновенно добродушном и меланхоличном.
Честолюбивого и храброго Грибоедова долгое время опасались, ошибочно причисляя к декабристам, и не допускали до государственных дел, а его уникальные способности были не востребованы.
Все изменилось в 1824 году, когда 30-летний Грибоедов прославился благодаря своей знаменитой комедии «Горе от ума», написанной после 7-летнего путешествия в Грузию. Слава писателя стала отправной точкой для беспрерывных успехов на политической арене.
Пророчество и судьбоносные решения
Все могло бы сложится иначе, если бы история терпела сослагательное наклонение, а человек прислушивался к знакам судьбы.
У Грибоедова был выбор: накануне своего назначения послом в Персию ему предлагали работу в Филадельфии, но дипломат все же выбрал Тегеран. Хотя душа его томилась страшными предчувствиями.
«Нас там всех перережут», — говорил Грибоедов друзьям.
По дороге в Тегеран, Александр Сергеевич гостит у своего старого приятеля князя Александра Чавчавадзе. В доме князя Грибоедов встречает его 16-летнюю дочь Нину, которую помнит ещё милым пухлым ангелочком.
На протяжении всего ужина у Чавчавадзе Грибоедов не находит себе места, мучаясь противоречивыми чувствами. Впервые в жизни он — 33-летний циник, презирающий женщин, — был по-настоящему влюблен.
Стройная, грациозная, очаровывающая всех знавших ее своей добротой и кротостью нрава — Нина стала счастьем последних дней Грибоедова.
Нина смеялась и плакала от счастья, когда Грибоедов решился сделать ей предложение. И уже через пару месяцев молодые обвенчались в Сионском соборе, что до сих пор украшает собой центр Тбилиси.
Во время венчания Грибоедов, незадолго до этого переболевший жёлтой лихорадкой, роняет и теряет обручальное кольцо…
Тегеранская трагедия
Через две недели после бракосочетания супруги выезжают в Тегеран. По пути Грибоедов пишет оптимистичные письма друзьям и шутит с Ниночкой:
«Не оставляй костей моих в Персии; если умру там, похорони меня в Тифлисе, в монастыре Св. Давида».
Спустя ещё три месяца новоиспеченный супруг, опасаясь за молодую жену, прощается с ней в иранском Тавризе и продолжает свой путь уже один. Больше они не встретились.
Недоразумения и обострение отношений между русскими представителями и персами началось, как только российская делегация вступила на персидские земли. Когда Грибоедов въезжал в Тегеран, местные жители уже были крайне недовольны послом.
Последней точкой кипения стала настойчивость Грибоедова, который отстаивал право русских и армянских пленников на возвращение в родные края. В числе тех, кто хотел вернуться, был главный евнух гарема, казначей персидского шаха и хранитель множества придворных тайн, Мирза-Якуб. Этого допустить не мог никто, и скандал разразился невообразимый.
Накануне трагедии жители Тегерана собрались в местной мечети и решили проучить русского посланника. Урок был страшным: 37 человек противостояли взбешенной многотысячной толпе, храбро защищая свои жизни. Во время сражения один только Грибоедов убил 18 человек, впрочем, это мало помогло делу. Сопротивление было безнадежно.
В расправе чудом уцелел лишь один человек — секретарь Иван Мальцов, который спрятался в одной из комнат посольства и позже свидетельствовал об убийстве российской делегации.
Изувеченные тела убитых русских вывезли за пределы города и выбросили в канаву без всяких почестей. Обезглавленного Грибоедова смогли опознать много позже лишь по старому пулевому ранению.
Все это время ничего не подозревающая Нина ждала своего любимого…
Продолжение истории опубликуем уже завтра. Подпишитесь, чтобы не пропустить!