Вчера мы писали о трагической, но малоизвестной, судьбе Александра Сергеевича Грибоедова, а сегодня расскажем, были ли наказаны виновные и как его жена Нина провела отпущенные ей годы вдовства.
Алмаз на откуп
Шах, узнав о жестокой расправе, учиненной его подданными, пришел в неподдельный ужас. Война с Россией только-только закончилась, и обострять ситуацию не хотел ни один из бывших противников.
Чтобы замять происшествие, персидский правитель подарил Николаю I легендарный алмаз — династическую регалию, исторический памятник Древней Индии и образец древнейших техник гравировки.
Кроме того, российскому императору прислали кашемировые ковры, золото, жемчуга и старинное оружие стали платой за массовое убийство.
Решение было принято — новой войны не будет.
«Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие», — заявил Николай I.
Только через 3 месяца после трагедии гроб с телом Грибоедова привезли в Армению, где отслужили панихиду, а после, для захоронения — в Грузию.
Черная роза Тифлиса
Нина, носившая ребенка, узнала о судьбе мужа не сразу, ее долго берегли от дурных вестей. Более того, спасшийся Мальцев уверил девушку, что с мужем все хорошо, просто тот слишком занят, потому не даёт о себе знать.
Успокоенная известиями и подтверждавшим их письмом отца, Нина вернулась в Тифлис под опеку матери. И все же правду не удалось скрывать достаточно долго. Случайно узнав о страшной гибели мужа, девушка впала в истерику и преждевременно родила ребенка. Малыш не прожил и часа…
На могиле Грибоедова у церкви святого Давида установлен памятник, изображающий плачущую женщину перед распятием, с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»
Любовь Нины жила ещё долго. Все 30 лет вплоть до своей смерти она носила траур и оставалась верна памяти мужа, несмотря на то, что от женихов не было отбоя.
Имя Нины Чавчавадзе стало для тифлисцев символом бесконечной преданности, на протяжении всей жизни вдову окружали уважение и почет. Из-за траурного одеяния ее прозвали Черная роза Тифлиса.
Нина Александровна полностью посвятила себя служению близким и тем, кто нуждался в ее помощи. Огромные по тем временам суммы она тратила на благотворительность, а жизнь вела скромно и уединенно. Современники вспоминали Нину Чавчавадзе как приветливую и добродушную женщину, которая каждому старалась помочь, выслушать или дать добрый совет.
Умерла Нина от холеры в 45 лет, спасая других больных, и похоронена рядом с возлюбленным в Тбилиси на склоне горы Мтацминда у Пантеона писателей.
До сих пор на ее могилу приходят те, кто неравнодушен к этой трагической истории любви и вечной верности.