Найти тему

Как я ездил в Китай на поиск поставщиков? - Глава 5: Отели в Китае и немного о еде!

На третий день я никуда не ездил, так как мне предстоял переезд в другой отель. Вот об отелях и немного про местный колорит расскажу вам в этой главе. Предыдущую главу 4 про поездку к производителю пружин найдете тут.

На второй день своего пребывания в Поднебесной я связался с бывшей сокурсницей Марией, которая уже несколько лет жила и работала в Китае с мужем переводчицей и маркетологом. Когда она узнала, куда я сам себя заселил, то ахнула: "Ну и район ты выбрал!" Я уж сейчас не помню, что это был за район и 3-звездный отельчик. Помню только, что район был такой самобытный из местных, ни одного современного торгового центра не было поблизости, и такое ощущение что белых иностранцев тоже! Короче, мне как Штирлицу было бы очень сложно смешаться с толпой. Ну да это было не главным. Когда бронировал отель, меня предупредили, что я не топ-манагер и мне нельзя селиться в отели дороже 60 евро/сутки - мне мол дороже этого потолка не оплатят. Вот я и снял что-то скромное в 3 звездах. Жить там можно, но учтите - три звезды в Европе не равно тому же классу в Европе. В Азии ищите комфорт на звезду выше.

Мои первые кадры в Шанхае (фото автора)
Мои первые кадры в Шанхае (фото автора)

Основной проблемкой моего первого отельчика было то, что я жил на первом этаже видавшего вида двухэтажного здания. Там был довольно скучный и затененный вид на какие-то заросли типа бамбука и пальм. Еще у нас по углам ползали таракашки, которые меня нисколько не стеснялись. Ну и еще там вариант завтрака был только азиатский, тогда как более современные отели предлагали выбор - европейский или азиатский.

Азиатский завтрак (несколько мисок с основным блюдом и соусами)
Азиатский завтрак (несколько мисок с основным блюдом и соусами)

Землячка-сокурсница посоветовала мне перебраться в 4-звездочный отели международной сети "Ibis". В Германии отели этой сети известны тем, что они всегда стоят в центре города рядом с ж.-д. вокзалом, и в принципе считаются недорогими. В Шанхае отель этой сети называется Shanghai Liangyang Hotel (IBIS). Отзыв оставил о нем тут. Вроде как номер у меня стоил 44 $/сутки, но цена в будни и выходные немного отличалась. Поскольку прожил я в нем я ровно месяц, то и в итоге получил скидку за количество дней! В общем, работодателя я не сильно разорил.

Shanghai Liangyang Hotel (IBIS) - вход (фото из сети)
Shanghai Liangyang Hotel (IBIS) - вход (фото из сети)

На что может рассчитывать турист 4-звездного отеля в Китае?

а) Халявный беспроводной интернет и компьютер в холле.

б) Завтраки типа шведский стол по разделению: азиатский/европейский.

в) Уборку в номере каждый день или по желанию

г) Бесплатные и платные сервисы (вызов такси, глажка, стирка)

д) Воду, чай, чайник, нитки, иголки, Библия (на английском) в номере

Ну все остальные элементы расписывать не буду: холодильник, телек, тапки и халаты с рыльно-мыльными принадлежностями.

Выглядел мой  номер примерно так, пока я его не засЕрил (фото из сети)
Выглядел мой номер примерно так, пока я его не засЕрил (фото из сети)

Новый отель находился в современном деловом районе Шанхая, застроенном многоэтажками. Рядом находился огромный торговый центр с гипермаркетом "Carryfour", где было буквально все: от телефонов, до съедобных угрей и лягушек. Прошелся по нему с круглыми глазами:

Там же можно было недорого похавать в точке общепита. Сокурсница проживала тоже совсем недалеко. В общем, новым местом проживания я был очень доволен. А на следующий день меня ожидала поездка к поставщику клапанов для двигателя.

Статья автора, фото свои и из сети