Первая Глава ЗДЕСЬ.
Первая глава закончилась предложением
В итоге немцы разработали новый план. На этот раз они решили сокрушить Россию, а потому уже разбираться с Францией.
Весной 1915 года началось массированное наступление германцев в Литве, Галиции и Польше.
Собственно, таким образом мы и пришли к тому, что уже во второй раз наш Виктор валяется в окопе недалеко от крепости Осовец.
Почему неподалеку, а не внутри?
Да потому, что во время первого штурма в 1914 русское командование не до оценило мощь немецкой артиллерии. Окопы располагали близко к крепости, что означало смертельный приговор всем, кто в них лежал. Ведь стреляя по крепости, германская артиллерия расстреливала и солдат. Планировалось обустроить линию обороны в 8-10 километрах от самой крепости, чтобы солдаты не попадали под обстрел.
Но за год этого сделать не успели, поэтому Виктор вместе с 13 ротой родного 226 Землянского полка лежит в не до конца сделанных укреплениях, возведенных на авось. Это не удивительно, учитывая, что за первый год войны вскрылся весьма грустный факт, так называемого, оружейного голода.
Несмотря на шикарные людские ресурсы, с винтовками, патронами, и в особенности с артиллерией, у России были огромные проблемы.
Даже на Закавказском фронте, воевавшем с Турцией, на одну пушку выделялось 50 снарядов. Если что, то до войны нормой считалась тысяча. И это несмотря на то, что за год войны военная промышленность империи выросла на 29%, снабжать армию было нечем. Во многом потому, что Россия вступила в войну с промышленностью прошлого века.
И что бы меня не обвинили в обратном, я приведу цитату легендарного генерала Брусилова, чей прорыв считается величайшей точкой Первой мировой войны.
Брусилов в своем трактате о состоянии русской армии, накануне войны писал следующее:
"Скажу лишь несколько слов об организации нашей армии и о ее техническом оснащении, ибо ясно, что в XX столетии одною только храбростью войск без наличия достаточной современной военной техники успеха в широких размерах достигнуть было нельзя.
Пехота была хорошо вооружена соответствующей винтовкой, но пулеметов было у нее чрезмерно мало, всего по 8 на полк, тогда минимально необходимо было иметь на каждый батальон не менее 8 пулеметов, а на дивизию... 160 пулеметов; в дивизии же было всего 32 пулемета. Ограниченность огнестрельных припасов была ужасающей, крупнейшей бедой...
Воздушные силы в начале кампании были в нашей армии поставлены ниже всякой критики. Самолетов было мало, большинство их были довольно слабые, устаревшей конструкции. Между тем они были крайне необходимы как для дальней и ближней разведки, так и для корректирования артиллерийской стрельбы, о чем ни наша артиллерия, ни летчики понятия не имели. В мирное время мы не озаботились возможностью изготовления самолетов дома, у себя в России, и потому в течение всей кампании значительно страдали от недостатка в них.
В общем, нужно признаться, что по сравнению с нашими врагами мы технически были значительно отсталыми,
и, конечно, недостаток технических средств мог восполняться только лишним пролитием крови, что имело свои весьма дурные последствия.
Есть много и других цитат, и воспоминаний солдат и офицеров, которые с грустью отмечали, что пока они валялись под артиллерийским огнем, свои пушки молчали и даже не стреляли по немцам.
Но для нашего Виктора Нефедова они не так важны.
Важно, что если вкрадце, то все было ОЧЕНЬ ПЛОХО.
А самое грустное – плохо было даже с едой. Несмотря на крайне урожайный год, царская бюрократия умудрилась устроить дефицит везде.
У крестьян забирали еду на фронт, но до фронта она часто не доходила. Так что недоедали и города, и простые солдаты вроде нашего Виктора.
Нефедов и другие бойцы брали лишь своей яростью и безумием.
Немецкий майор Курт Гессе писал, что все германские солдаты, прошедшие восточный фронт, несмотря на вражду, бесконечно уважали русских солдат, которые обладая доисторическими винтовками, и почти без артиллерии, шли в бой, и побеждали одним лишь характером.
К сожалению Курт, как и другие немцы против характера использовал хлор и другие отравляющие газы.
В 1899 году их использование было запрещено, но Германия спокойно вооружалась ядом, например, ипритом.
И товарищи нашего Нефедова перешептывались, что по слухам, хлор применят и в наступлении на крепость. Якобы 7 тысяч немцев уже давно находятся здесь, но не наступают. А это обычно означает одно – они ждут попутного ветра.
Газ для русской армии был страшным противником, ибо с момента его первого применения, особой защиты так и не придумали.
Под руководством принца Ольденбургского в тылу России разрабатывали маски. Но беда в том, что фабрики империи имели слабое представление – отчего и как надо защищаться.
Бюрократия сломалась и здесь. В итоге некоторые модели респираторов для армии только усугубляли заражение хлором из-за особенностей конструкции.
И поэтому, когда 24 июля 1915 года немцы так-таки дождались попутного ветра и пустили смесь хлора с бромом, начался КОШМАР.
Если Вы никогда не слышали про «Атаку мертвецов», когда несколько десятков практически умирающих русских солдат, обратили в бегство несколько тысяч немцев, то узнаете о ней в заключительной главе.
И чтобы не потерять меня, подписывайтесь. И если желаете поддержать взгляд автора, поставьте лайк, а лучше напишите комментарий.
Отвечаю всем и никого не удаляю. А дополнения к фактам, приведенным в статье только приветствую. Читайте комментарии. Там много важных дополнений.