Найти тему
Хальмг.media

Борте Чино и Гоа Марал

Рисунок Э. Азыдова
Рисунок Э. Азыдова

Рассматривая историю монголо-ойратских народов остановимся на роли и значении сразу двух личностей - Борте Чино и Гоа Марал. Личностей во многом легендарных и мифических, но в то же время в представлении древних летописцев и сказителей вполне реальных, стоящих у истоков возникновения монгольских народов.

В основе каждого мифа, как правило, лежат реальные события, которые на протяжении веков обрастают вымышленными подробностями, интерпретируются рассказчиками в соответствии с нормами морали и обычаями своего времени. Но устное народное творчество кочевых народов, не имеющих письменности, требовало максимального сохранения основной канвы описываемых событий, точной передачи и последовательности.

Наиболее ранний исторический источник — анонимная хроника «Сокровенное сказание монголов» — весьма кратко излагает историю возникновения монгольского этноса:

«Предком Чингис-хана был Борте Чино, рожденный по велению Высшего Неба. Супругой его была Коай-Марал. Они прибыли из-за моря. Когда они кочевали у стока реки Онон, вблизи от Буркан-калдуна, у них родился Бата-Чикан».

Вот и все! Последующие свидетели этих событий описывают их более подробно. Несколько десятилетий позже Рашид-ад-Дин в своем «Сборнике летописей» представляет читателю обширную информацию об этом событии. Борте Чино у него выступает уже в роли главы или вождя некоторых племен, а Гоа Марал - в качестве старшей жены. Он также рассматривает этих героев как пришельцев на берега Эргенэ-кун (Аргунь).

«Алтан Тобчи», хроника Лубсана Данзана, созданная в XVIII веке, родословную линию Чингис-хана начинает от древних индийских и тибетских царей:

«...произошедший от первого тибетского Хурзугун Сандалиту-хагана Далай Субин Алтан Сандалиту-хаган имел трех сыновей: старшего - Борочу, второго - Шибагучи, младшего - Борте Чино-а. Так как они между собой жили не в ладах, то Борте Чино-а переправился через Тенгис-Далай по направлению к северу и прибыл в землю Дзад. Незамужнюю девушку по имени Гоа Марал взял в жены и поселился в земле Дзад; так произошел род «монгол».

Все хроники и сказания едины в одном: монголы произошли от Борте Чино, переправившегося через какое-то большое водное пространство, взявшего в жены Гоа Марал и поселившегося в пределах горы Бурхам-Халдун у истоков рек Онон и Аргунь. Это Южный Алтай в нынешней Западной Монголии.

Откуда же прибыл Борте Чино? Л.И. Гумилев определяет место прародины монголов в Забайкалье и северо-восточной Монголии. Тенгис Далай в древних источниках — озеро Байкал. Это утверждение разделяет большинство монголоведов, хотя и встречается мнение, что это озеро Далай Нур в Монголии.

Не вызывает возражений в научном мире и признание тотема в именах наших героев. Борте Чино - это «серый волк», иногда в литературе можно встретить вольное толкование и как «сивый волк», а Гоа Марал — «благородная лань». Это дает повод считать, что брак Борте Чино и Гоа Марал не что иное, как иносказательное сообщение о союзе, может быть, полном объединении, каких-либо родов или племен, имеющих волка и лань своими тотемами. Действительно, трудно представить, что целый народ мог возникнуть всего лишь в результате счастливой жизни одной семейной пары. Но что это за племена или роды? История пока не дает точного ответа. Впрочем, никто из серьезных исследователей и не пытался ставить перед собой этот вопрос, вероятно считая наших персонажей фигурами сказочными, соответственно, реально не существовавшими.

Но Рашид-ад-Дин, всемирно известный историк начала XIV века, даже мысли допустить не мог, что рассматриваемая нами проблема может быть лишь мифом, и говоря об Алан Гоа, «прародительнице золотого рода» Чингис-хана в одиннадцатом поколении, и ее муже Добун Мергене, замечает:

«...хотя нет определенной даты, но приблизительно около четырехсот лет будет сему роду (нач. XIV в.- авт.), потому что из содержания разделов их (монголов) летописи, которая существовала в сокровищнице ханской, и из сказаний умудренных опытом старцев известно следующее: они были в первое время халифата из рода Аббаса и эпохи царствования Саманидов вплоть до нашего времени».

Это — VIII-IХ века нашей эры. А если посчитать еще двенадцать поколений от Добун Мергена до Борте Чино, исходя из среднего детородного возраста в 20-30 лет, учитывая также, что древние переписчики летописей часто «теряли» незначительные с их точки зрения имена целых поколений, то мы получим V-VI века н.э.

Что же знаменательного происходило в Великой Степи в этот период времени? В начале V века переживает свой взлет и достигает могущества Жужаньская империя кочевых народов, набирает силу ханство телеутов-гаогюйцев, Северный Китай раздирают кровавые междоусобицы, эхом отзываясь на пространствах Гоби и Алтая. В череде великих событий, сотрясающих Центральную и Восточную Азию, каким-то незначительным видится один эпизод: в 439 году н.э. в результате опустошительных войн между монголоязычными хунну и тоба за обладание Северным Китаем хуннское княжество Хэси (область к западу от Ордоса, между излучиной Хуанхэ и Наньшанем - Л.И.Гумилев) было захвачено тобасской империей Вэй. Не пожелавшие подчиниться тобасцам «пятьсот семей» из этого княжества были вынуждены, пересекая пустыню Гоби, бежать на север. Вождем непокорных был Ашина («ад – китайский префикс уважительности, «шоно/чинно» - по-монгольски «волк», т.е. «благородный волк»).

Обосновавшись на южной стороне Алтайских гор среди тюркоязычных племен, «пятьсот семейств Ашина», капля в море воинственных кочевых народов, в течение ста лет благополучно копили энергию, чтобы явить миру Великий Тюркский каганат, со знамен которого грозно скалилась золотая волчья голова. С тех пор само название воинов Ашина «тюрк» («сильный, крепкий», во множественном числе - «тюркюд») стало притягательным, а позже нарицательным, для миллионов представителей языковой группы, в среде которых потомки Ашина добились величия.
Вряд ли возможно было возвышение орды Ашина среди воинственных аборигенов только с помощью своей доблести и дипломатии. Нужна была поддержка, основанная на кровных узах родства.

«Пятьсот семейств» — понятие чисто условное: завершить переселение на огромное расстояние в тяжелейших природно-климатических условиях пустыни Гоби, через кочевья враждебных, жаждущих грабежа и добычи, племен было под силу только сильным и выносливым мужчинам-воинам. Дефицит женского пола среди переселенцев требовал установления не просто добрососедских, а кровнородственных отношений с местными. На ранних стадиях родоплеменного строя, а кое-где и до сих пор, несколько родов или племен, чаще всего два или три, устанавливали между собой кровнородственный союз, основанный, так сказать, на взаимном предоставлении невест, что неизбежно приводит к их слиянию. С кем же породнились пришельцы? Неизвестно.

От Средней Азии до Восточной Сибири встречаются так называемые «оленные камни». Единой точки зрения среди специалистов-археологов о принадлежности изображенных на мегалитах оленей к какому-либо народу нет, хотя преобладает мнение, что «камни» были установлены ираноязычными кочевниками, тотемом которых был олень. Народ, живший на такой огромной территории, не мог исчезнуть без следа. Было ли племя, ставшее родственным орде Ашина, частью этого народа — гипотетично, но и отметать эту версию без доказательств тоже нельзя.
Таким образом, мы можем предполагать, что Борте Чино и Гоа Марал были не мифическими персонажами древних сказаний, а реальными лицами, тождественными основателю династии правителей Тюркского каганата и его жены.

В пользу наших предположений может говорить и наличие во всех хрониках факта пересечения Борте Чино большого водного пространства. Переправа через озера и моря в истории кочевых народов — явление крайне редкое. Предприятие сомнительное и с точки зрения целесообразности, даже если это и озеро Байкал. Форсирование же рек было делом привычным. Такие реки как Ганг в сказаниях народ называет морем или океаном в зависимости от уровня фантазии рассказчика. Подобна Гангу и река Хуанхэ. Через нее и мог переправляться Борте Чино.

Империя тюрков со временем пала, но потомки рода Ашина, пусть и небольшими вкраплениями, сохранились в мозаике родоплеменных генеалогий некоторых монгольских и тюркских народов, а значит, и все их поколения принимали деятельное участие в создании их истории.

Виктор МАГЛИНОВ