Рефлексируя, то бишь, перечитывая собственные статьи, с целью сделать их чуть менее импульсивными и чуть более понятными широкому кругу читателей, неожиданно для себя обнаружил большую несостыковку: прежде, чем взять в руки паяльник и припой, я перелопатил кучу форумов, пересмотрел гигабайты видео, пролистал сотни страниц алика, и вынес крупицы практически полезного знания...
Заполняю пробел.
Короче, пересмотрел я сотни видео, перелистал десятки магазинов оборудования пайки меди, и весь такой подкованный пришёл к суровым небритым феям, что починяют холодильники и кондеи.
На всю мою подкованность мне прямо сообщили, что для пищевого применения (не внутрь, а для посуды) есть такой припой (темно-медный пруток) и есть такой (белый пруток), но этот (белый) дороже, и после него от флюса отчищать надо. Лучше без флюса. Вот с этим (медным) хорошо прогреешь - и затечет нормально. Тока поверхности хорошо зачисти.
Набрав у грубых феев обрезков медных труб разных диаметров и бесфлюсового припоя, я рванул домой. Первым на свет появился попугай.
Китайская газовая горелка, классическая, на туристических баллонах оказалась слабовата для твёрдого припоя, и главная рекомендация "хорошо прогреть" оказалась сложновыполнима. Но мы же не сдаёмся перед лицом трудностей! Если не получается увеличить приток тепла, значит нужно сократить его отток! Так детальки оказались на горящей газовой конфорке. На ней, под пламенем горелки, припой согласился плавиться и течь. Более того: соединять детали без флюса! Разогретая медь имела примерно вишнёвый цвет, а под горелкой - яркий малиновый. Дно вызвало меньше всего проблем. Над раструбом пришлось попотеть. До него едва-едва долетало пламя конфорки, поэтому припой приходилось лепить на шов как мягкий пластилин. Трубки извлекли меня полностью. Кривульку, которая наполняет стакан со дна, я догадался подпаять к корпусу изгибом, и только после этого работать со швом между трубкой и отверстием у дна стакана. Носик попугая вроде держался в отверстии за счёт конической заточки, но всякий раз падал, стоило поднести к нему пламя: его просто сдувало. В итоге, я налепил на край отверстия каплю припоя, зачистил край трубки, приставил к отверстию и расплавил припой. Получилась "прихватка", как называют её сварщики. После, начав с противоположной стороны (со второго раза), я сумел-таки герметично обляпать шов припоем.
С царгами всё оказалось и проще, и сложнее. Труба, которая была в наличии, прекрасно, и с некоторым усилием вставлялась в кламп. Клампы были 1,5 дюйма с длинным фланцем, порядка 2 см, труба - 37,8 мм. Ровно 38 мм приходилось в кламп вколачивать. Но, забегая вперёд, на следующий раз той, удачной, увы - не осталось.
"Какая удача", подумал я, вставив трубу в кламп и настроив вертикальность с помощью угольника с отпиленным углом (чтоб кламп не мешал). И начал обпаивать стык твёрдым припоем. Организовав герметичный, как мне показалось, шов, я выключил плитку, взялся за верхний край трубы пассатижами, и аккуратно поднял её. Медь остыла быстро, несколько сократившись в размерах, а стальной кламп стоял на раскалённой конфорке... В общем, так он и остался там стоять. Твёрдый припой и не подумал липнуть к стали без флюса. Видимо, кламп нужно было хорошенько зачистить и обработать кислотой... Так и сделал. Бесполезняк. Ну, значит, буро́й! Это стопроцентный вариант! Все мужики говорят! Только... А что такое бура? А как ей пользоваться вообще?
В поисках варианта твёрдого припоя с флюсом, такого, чтобы паять легко, много не чистить, и вообще, я наткнулся на мягкие оловянно-серебряные припои. Для водопровода! И флюс-паста есть! Для справки: нашёл это всё на Яндекс-маркете, магазин не помню, доставили СДЭКом быстро. Припой бессвинцовый оловянно-серебряный, флюс-паста прям специально для него, той же фирмы. И тут началась паечная магия! Флюс-паста, чуть выступающая из шва, при нагреве из серой становится блестящей. В этот момент надо легонько ткнуть стык припоем - и всё его, стыка, пространство мгновенно заполняется припоем! Температура плавления мягкого припоя порядка 400 градусов, что меня вполне устроило. Всё-таки 720, необходимые для работы с твёрдым - суровое испытание для металла трубы и её несущей способности. Отожжённая медь гораздо мягче заводского твёрдого изделия.
Следующим этапом становления меня как "колхоз-мастера" был куб. Куб должен был быть либо кубическим, на 4 конфорки, либо полукубическим - на две.
Посчитав, что 60 (точнее 62,5) литров мне более, чем достаточно, решил занять только две конфорки, сваяв полукуб 25х50х50 см. Вернее, проект полукуба.
С этим проектом я пошёл к знакомому сварщику, с листом нержавейки под мышкой (шутка). Сварщик сказал, что у него осталось немного аргона, а вот необходимую для данного сорта стали присадку необходимо будет купить. Пачку. Потом, пригубив почти настоящего бурбона, сжалился и сказал, что надо посмотреть в сарае. Пригубив ещё понемногу мы разметили и распилили лист, товарищ выставил детали на хитром верстаке с держателями, сделал прихватки и начал сваривать. В процессе ему позвонили, он сказал "ща приеду", и удалился на неопределённое время на выкатившейся из вечернего тумана бито-крашеной Аудюхе-селёдке. Я остался наедине с шипящим и утекающим под стол драгоценным аргоном. В ближайшие 15 минут, я выяснил, что точечная сварка с отрывом несколько расточительна по аргону (ибо медленно, а аргон уходит), но ничуть не сложнее пайки твёрдым припоем. Ляпнул каплю, прицелился в её край - ляпнул ещё одну. Ничего сложного.
Научившись ставить побольше сварных точек в секунду, я перевернул заготовку, наставил следующую деталь и продолжил эту необыкновенную сварку-пайку. К приезду товарища я успел сварить стенки куба и выставить дно. Разумеется, "неправильно, и вообще фигни наварил, стопудово протечёт где-нибудь". Последующая работа показала, что товарищ, видимо, где-то пригубил совсем ненастоящего бурбона, вёл себя энергично и уверенно, но крайне неловко. Финалом стал ментальный манёвр "ну и делай сам, раз такой умный" и продолжение пригубления горячительного.
На следующий день, после манёвра "ты это, извини за вчерашнее", товарищ просверлил в крышке и одной из стенок отверстия 42 мм (другого сверла не нашлось) и принялся мучить кламп на 1,5 дюйма. Положив в угол между ним и крышкой шов с катетом примерно 8 мм, он успокоился и сказал, что вот так колонну держать будет. Я, тем временем, раздраконил напильником отверстие в стенке куба примерно до 50 мм, насколько мог ровно, и двухдюймовый кламп был приварен образцовым ровным швом. Я б так смог разве что полуавтоматом, и то, после долгих тренировок.
Примерно так же двухдюймовый кламп обрёл своё место и на крышке. Из-за сильного прогрева во время приварки меньшего клампа, крышку немного повело. Толстая силиконовая прокладка, вырезанная из двух слоёв 3мм листа сгладила эту огреху, но установка насадочной колонны на куб была исключена: она качалась, выдержать вертикальность оказалось почти невозможно. Но и накопить хотя бы 40 литров сырца, не говоря о 60 оказалось нелёгкой задачей. Малый куб для перегонки сырца я решил купить, без лишних приключений.
Из такой длинной притчи на тему "как делать в принципе не надо бы" просто необходимо сделать выводы. Как бы я поступил сегодня?
Сегодня я купил бы китайскую горелку для MAPP-газа, и твёрдый припой паял бы ей, поставив цель собирать собственное медное оборудование. Дороговато, но куда эффективнее колхозного метода с обычной горелкой и конфоркой. И куда дешевле американского оборудования. Есть ещё вариант с пропаном, но пропану нужен кислород, в таком синем баллоне, ага. Тут - точно проще обратиться к специалисту с готовым сварочным постом.
Медь и нержавейка паяются прекрасно. Но, опять же, нужен специализированный припой и умение это делать. Всё в наших руках. Либо снова спец - магарыч - профит.
Есть вариант работы с мягким припоем, и он имеет место быть в практике самогоноварения. Уверен, если шотландские или какие там ещё кубы и паяли, то оловом. Правда, такие изделия нужно беречь от мороза: олово может буквально рассыпаться от переохлаждения. Сам такого явления не видел, но наслышан достаточно. Именно ради его избежания и создаются припои с примесями серебра, свинца и прочих присадок.
По поводу аргонной сварки - это, в первую очередь, дорогое оборудование, и если аппарат, к которому можно подключить горелку у меня есть (полуавтомат с соответствующим режимом), то на покупку баллона с аргоном я с давних пор не могу решиться: а зачем? Сварить конический бродильный танк, пароводяной котёл, ещё что-то по мелочи, и выставить баллон на продажу? Проще обратиться к толковому специалисту в этой области, тем более, что теперь есть и таковой. Да, в общем, нет большой уверенности, что мне нужны все эти ПВК, их просто пока негде разместить.
Чувствую, что пора заканчивать этот поток мысли до следующего раза. И хочу обратиться к читателям: какие методы работы над домашним оборудованием использовали или используете вы?