Покупая ноутбук, ориентируйтесь на ваши задачи: офисные приложения для работы с документами, графические редакторы или видеоигры требуют разных ресурсов и параметров «железа».
Подобрать что-то универсальное не так просто. В данном материале мы поможем определить ключевые аспекты, которые необходимо учитывать при выборе модели.
Общие характеристики
- Классический вариант
Данные ноутбуки выпускаются в типовом дизайне, оснащаются обычным или сенсорным экраном, тачпадом и клавиатурой. В таком корпусе может быть очень мощная «начинка».
- Ноутбук-Трансформер
Способны менять свою геометрию и принимать форму развернутой книги или планшета. Оснащаются сенсорным экраном с механизмом, позволяющим повернуть дисплей под нужным углом.
- Ультрабуки
Устройства, сочетающие в себе качества классического ноутбука и планшета. Обладают меньшим весом и способны принимать форму раскрытой книги.
Выбираем размер ноутбука
Размер экрана важен в той же степени, как и «начинка железа». Если человек в течение рабочего дня использует несколько программ, работает с текстом, цифрами, фотографиями, то следует ориентироваться на устройства с диагональю экрана от 14.1. Оптимальный вариант – 15" или 17.3".
Ноутбуки c диагональю от 10.1" до 14.1" относятся к категории дорожных устройств. Компактные размеры позволяют взять их с собой даже в самолет или поместить в малогабаритную сумку, если предстоит дальняя поездка. У таких устройств, как правило, чуть меньше вес.
Выбираем ноутбук по весу
Не стоит рассчитывать на легкий вес ноутбука, если вы выбираете устройство для игр, работы с фото- или видеоредакторами. Чем лучше техническая «начинка», тем больше вес. Он может достигать 4 кг и более, если установлены два жестких диска, мощная видеокарта, вместительная оперативная память, большая диагональ экрана.
- < 1 кг
Оптимальный вариант, если нужно каждый день брать с собой ноутбук на лекции, семинары, выездные брифинги.
- от 1 до 3 кг
В этом диапазоне представлен наиболее широкий выбор ноутбуков различной конфигурации. Можно выбрать операционную систему, любой тип накопителя, оперативную память объемом до 32 Гб и «ядерство» – доступны процессоры всех видов.
- > 4 кг
В этой категории представлены профессиональные устройства с наилучшими техническими характеристиками. Правда, их цена значительно выше ввиду совершенства моделей. Такие ноутбуки подходят для геймеров и могут заменить собой стационарный ПК.
Определяемся с количеством ядер
Количество ядер влияет на производительность ноутбука. Чем их больше, тем физически сложнее архитектура «начинки» и больше разбивки по задачам. Производительность и скорость отклика увеличиваются за счет того, что система делит все запросы на несколько потоков, и это позволяет работать в условиях мультизадачности. Даже если пользователь просто слушает музыку или набирает текст, ноутбук выполняет сразу несколько задач: к примеру, запускаются антивирусы, архиваторы, кодировщики, дефрагментаторы.
- 2 ядра
Такие ноутбуки вполне подходят для бытового использования. У устройства хватит сил и возможностей, чтобы обеспечить прослушивание музыки, воспроизведение видео, запуск скайпа, бесцельные «прогулки» по интернет-пространству. - 4, 6 или 8 ядер
Такие ноутбуки не просто способны разделять задачи – они обеспечивают и поддерживают многопоточность системы. Никаких проблем с запуском видеоредакторов, игр, мощных приложений точно не будет. Остаётся позаботиться о том, чтобы хватило оперативной памяти и ресурса жесткого диска.
Выбираем жесткий диск
Если говорить о накопителях, то безусловными преимуществами обладают SSD диски. Иногда ввиду финансовых ограничений покупатели отдают предпочтение HDD, и это правильно. Но до тех пор, пока не возникают более завышенные ожидания относительно скорости работы и быстродействия ноутбука. Накопители HDD вполне справляются с типовыми задачами, поэтому решаются на апгрейд устройства только те, кто работает с максимальным потреблением памяти.
Ёмкость батареи
Если ноутбук используется исключительно в домашних или офисных условиях, возле стола обеспечен прямой доступ к розетке, в этом случае емкость батареи не важна. Можно сэкономить, выбрав модель с емкостью до 60 Вт/ч.
Если же пользователь часто работает удаленно в условиях открытого пространства, в автомобиле, на выездных мероприятиях, если необходимо брать ноутбук в командировку или на встречу с клиентом, в этом случае следует уделить особое внимание возможностям батареи. Экономия в данном случае не должна ставиться в приоритет.
- до 60 Вт/ч
Емкость батареи до 60 Вт/ч – не сильно влияет на весовые параметры ноутбука и позволяет вести работу без подключения к электросети на протяжении 1-2 часов
- до 80 Вт/ч
Емкость батареи от 60 Вт/ч до 80 Вт/ч позволяет выполнять больше задач в условиях, когда нет доступа к сети. Оптимальный вариант, если нужно поработать в самолете, автомобиле, необходимо представить презентацию компании на выезде.
- от 100 Вт/ч
Емкость батареи от 100 Вт/ч. Такие ноутбуки, как правило, весят более 2 кг и ориентированы в большей степени на эксплуатацию в стационарных условиях. Они способны проработать более 2 часов без подзарядки.
Дополнительные опции
Выше мы рассмотрели ключевые параметры, на которые следует обращать внимание при покупке ноутбука. Но это еще не все. Есть мелочи, которые значительно упрощают работу с ноутбуком, делают ее более приятной и удобной.
- Подсветка клавиш ноутбука
Старые модели редко оснащались этой опцией, а вот современные устройства с поворотным экраном и сенсорным дисплеем в большинстве случаев имеют подсветку клавиш. Функция значительно упрощает использование ноутбука, и в этом можно убедиться в условиях плохой освещенности, при просмотре видео в темной комнате, при набирании текста в дорожных условиях.
- Сканер отпечатка пальцев
Функция, позволяющая идентифицировать пользователя и обеспечить доступ к программному обеспечению по отсканированному отпечатку пальца. Для входа нет необходимости вводить пароль и указывать имя пользователя – система сама определит его и сразу запустит «рабочий стол».
- IPS матрица
Позволяет получить идеальный белый цвет и обеспечивает защиту зрения. Нет мерцания, а это значит, что можно забыть об утомлении глаз и ослаблении зрительных функций.
- Разъемы
В последних моделях ноутбуков устанавливаются высокоскоростные порты USB версии 3.0. Но многие производители пошли дальше, и сегодня уже можно найти устройства с разъемами версии 3.1 Type-C. На этот параметр стоит обратить внимание, если пользователь часто использует выносные хранилища, работает с флешками, вспомогательными жесткими дисками, периферийными устройствами.
Подобрать и приобрести ноутбук по отличным ценам вы можете ЗДЕСЬ.
LAPTOP UNIVERSE