К сожалению, первой мировой войне в учебниках не уделяется должного внимания. Но этот конфликт с миллионными жертвами окопной войны прекрасно демонстрирует, что простые работяги со всех сторон желали лишь одного – вернуться домой и жить спокойно.
Уверен, что любой ветеран Первой мировой желал бы потомкам только одного – играть в войну только с оловянными солдатиками.
Историю, как известно, пишут победители. Из-за этого учебники истории разных стран содержат больше идеологии, чем реальности.
Возможно в ближайшее время и начну серию статей, посвященных солдатам разных стран, участвовавших в Первой мировой войне.
Сегодня очередь главной действующей стороны – России.
Здесь больше всего противоречий.
Конечно, ход той войны не утаивался, но и широко не афишировался. В СССР не любили упоминать войну из-за фактически им же подписанного позорного Брестского мира.
Европейцы фактически обиделись на бросившую их Россию, и также не заморачивались с ролью русских солдат в истории.
Например, во Франции с бОльшей помпой празднуется окончание Первой мировой войны и намного скромнее Второй.
Разбираться придется нам с Вами самостоятельно. И поможет мне, как всегда, один из моих гостей.
Встречайте – Нефедов Виктор Павлович, мой полный тезка. Как многие догадались, других я и не приглашаю.
На дворе 24 июля 1915 года и Виктор находится в крепости Осовец, которая географически располагается в современной Польше. Ведь тогда Польша была частью Российской Империи.
Великая война, как ее тогда называли, длится уже более года и за это время много, что изменилось.
Когда 14 июля 1914 года император Николай II объявил мобилизацию, наш Виктор Нефедов пришел в военкомат в первых рядах. И это не удивительно, ведь явка на первоначальный призыв в целом по Империи составил 96%, ибо, как Вы знаете, главной причиной вступления России в войну была защита интересов христиан на Балканах.
Австро-Венгрия в 1914 году объявила войну Сербии и у последней не было никаких шансов. Кроме, само собой, надежды на Россию, которая столетьями считалась защитницей балканских славян.
Николай II, как мог, пытался не ввязываться в войну. И даже объявляя мобилизацию, был готов к переговорам с Германией.
Но немцы были непреклонны и предъявили ультиматум, требуя оставить Сербию на растерзание.
Российская империя такой подход не оценила и получила от Германии официальное объявление войны.
Само собой, «За веру, царя и Отечество» пришли толпы народа. Да и немцы тут здорово помогли, ибо царская пропаганда тут же заработала по полной, объявив войну «защитной» и прося народ помочь «братьям-славянам».
Так что, нашего Виктора никто не принуждал.
Он, как и миллионы людей, был готов защищать интересы страны.
Но эти миллионы требовалось обучить, вооружить и обмундировать.
Правда, этому немного помешали французские союзники.
Полный резерв Российской империи насчитывал почти 6 миллионов человек и 7 тысяч орудий.
У Германии было 4 миллиона человек и 6 тысяч орудий.
Но тактика немцев заключалась в «плане Шлиффена» - пока русская военная машина обучает солдат и экипируется, фрицы разгромят Францию и позже, вместе с австрийцами, единым фронтом выступят против России.
У них почти получилось. Ведь уже в сентябре 1914 германцы перешли реку Марна и готовились к взятию Парижа.
Французы по традиции, как всегда, не могли оказать сопротивление и в агрессивной форме потребовали у Николая II вступать в войну, не дожидаясь окончания мобилизации.
Царь так и сделал, отправив нашего Палыча вместе с парой миллионов, кое-как экипированных и подготовленных солдат, на передовую.
Под командованием генерала Иванова наш Витя взял Львов, приняв участие в наступлении в Галиции.
Австро-Венгрия потеряла более миллиона солдат и немцам пришлось перебрасывать армии из Франции. План молниеносной войны провалился и ценой жизни тысяч русских солдат, Париж сохранили.
А по улицам Москвы и Петербурга в 1915 и 1916 прошли марши пленных австро-венгерской армии. Можете пояндексить и найдете эту информацию. Так что, благодарю гостя моего канала - Нефедова Виктора Павловича, который любезно поделился со мной этой информацией.
Наш Нефедов воевал с немцами, отбив Лодзь и в итоге фронт стабилизировался как на западной, так и на восточной части.
Однако, на Юге нарисовался вопрос в виде Османской империи, де-факто, объявившей России войну.
Виктора перебросили с товарищами на Кавказский фронт под Сарыкамыш. В результате нескольких наших успешных операций, турки как то быстро угомонились и уселись ровно, покуривая кальян.
И снова наш Виктор Павлович оказался в Польше спустя год, летом 1915.
Благодарить стоит все ту же Францию. Обладая поддержкой Великобритании, Франция так и не смогла продавить Германию, даже, несмотря на то, что та воевала на два фронта.
В итоге немцы разработали новый план. На этот раз они решили сокрушить Россию, а потому уже разбираться с Францией.
Завтра вы узнаете мнение легендарного русского, а затем советского генерала Брусилова об уровне оснащения русской армии во время войны.
И еще, интересно читать комментарии и полемику по поводу предыдущей статьи.
Порой комментарии интереснее бывают, чем сам материал.
И чтобы не потерять меня, подписывайтесь. И если желаете поддержать взгляд автора, поставьте лайк, а лучше напишите комментарий. Отвечаю всем и никого не удаляю. А дополнения к фактам, приведенным в статье только приветствую.