Найти тему
Вера Ард

Другой Макдона: "Однажды в Ирландии", "Голгофа" и не только

За кого вы болели на последнем Оскаре? Я за "Банши Инишерина", хоть и понимала, что главная статуэтка этому фильму не светит. Однако, Мартина Макдону и с личными Оскарами (как режиссёра и сценариста) снова прокатили. Учитывая 6 номинаций за 3 полнометражных фильма в его карьере, это, наверно, обидно, но хотя бы за короткометражный фильм Оскар у него есть. 

Но, собственно, сегодня лишь немного о Мартине Макдона. При всей специфичности снятых им фильмов, его имя знакомо многим. Прогремели 5 лет назад “Три билборда на границе Эббинга”, а раньше были чуть более сумасшедшие "Залечь на дно в Брюгге" и "7 психопатов". Поэтому и “Банши Инишерина” многие ждали с нетерпением. 

Однако в 2022 вышел новый фильм и у его брата - Джона Майкла Макдоны - “Прощенный” (я писала про него), про который знает намного меньше людей. Для меня этот фильм оказался случайным знакомством с режиссером. “Прощенного” я взялась смотреть, потому что там в главных ролях играли Рэйф Файнс (один из моих любимых актеров) и Джессика Честейн. Но фильм меня полностью затянул, в первую очередь своими острыми диалогами, где тяжелая драма неуловимо отдавала тонким сарказмом. В общем, там было что-то очень похожее на Мартина Макдону) Похоже да не то же)) В общем, после “Прощенного” я посмотрела и 2 более старых фильма Дж.М. Макдоны, где тоже играет общий любимец режиссеров-ирландцев и один из самых ярких современных актеров этой страны - Брендан Глисон. В общем, немного про работы Дж.М. Макдоны)

В отличие от младшего брата, который только в “Банши” впервые показал в фильме родную Ирландию, Джон Майкл Макдона стал известен благодаря чисто ирландскому кино. В нашем переводе его режиссерский дебют так и называется “Однажды в Ирландии”. И смотреть его сейчас - это просто глоток свежего воздуха: он абсолютно неполиткорректный))) Как это часто бывает у братьев Макдона, завязка истории связана с тем, что какое-то экстраординарное событие выбивает из колеи привычную жизнь сонного городка. В данном случае крохотный городишко на побережье Ирландии попадает во внимание нapкoтoрговцев и для расследования туда прибывает сотрудник ФБР (темнокожий Тодд Чилд), которому дают в помощь местного полицейского (невероятно яркий Брендан Глисон), на первый взгляд вобравшего в себя все возможные отрицательные черты (пьет, гуляет, развлекается с девушками с низкой социальной ответственностью, хвастается и выдумывает всякую чушь, а еще постоянно отпускает расистские шутки). В общем-то история не такая уж и оригинальная - по сути мы наблюдаем как два очень разных человека из разных миров (где Нью-Йорк, а где ирландская глубинка) притираются друг к другу, попадая в сложные ситуации, как комические, так и опасные для жизни. И это единственный из фильмов Дж.М.Макдоны, в котором все-таки комедия побеждает драму. Но уже и здесь есть любимые темы обоих братьев: быстрый переход от смешного к трагичному, чудаковатые персонажи и неуловимое присутствие смерти, от которой еще сильнее хочется жить. Например, в “Однажды в Ирландии” есть персонаж - мать героя Глисона, умирающая от рака. Умирающая “с достоинством”, пытающаяся насладиться жизнью напоследок. Странный момент для комедии? Но это же Макдона… А еще в “Однажды в Ирландии” шикарный финал (для внимательных). Братья Макдона не любители роялей в кустах, поэтому хоть мельком, но все подсказки нам даны)) Но не буду спойлерить для тех, кто еще не смотрел. И добавлю, что помимо главных героев в фильме можно увидеть и замечательных британских и ирландских актеров, которые теперь хорошо известны по сериалам. Марк Стронг, Лиан Каннингем (Давос Сиворт из “Игры престолов”), молоденькие Доминик МакЭллигот (Мэйв из “Пацанов”) и Сара Грин (“Нормальные люди”, “Заговор сестер Гарви”).

Второй фильм Макдоны “Голгофа” я посмотрела совсем недавно. Сюжет несколько отпугивал, навевая мысли о тяжелой драме. Но “Голгофу” нередко вспоминали в отзывах на “Банши Инишерина” в контексте, что фильмы, в целом, похоже, но “Голгофа” говорит по сути о тех же темах более простым языком. После просмотра я, конечно, нахожу в фильмах какие-то общие темы - и тут и там ирландская глубинка, странные персонажи и, главное, висящая неотвратимость смерти, только в Голгофе сопряженная больше с христианской тематикой, в Банши (само это слово обозначает духа - предвестника смерти) же с народными ирландскими мотивами. Финал обоих фильмов - сцены на пляже. Холодное море и неотвратимость судьбы.

 Но другие темы фильмов - разные. “Голгофа” начинается со сцены исповеди, когда к священнику (Брендан Глисон) приходит прихожанин и говорит, что ребенком он стал жертвой нaсилия со стороны священника. И теперь он хочет убить представителя церкви, чтобы отомстить. Не того (он уже давно умер), а героя Глисона, потому что: какой смысл убивать плохого священника? Надо уничтожить жизнь хорошего. Глисону дается неделя, чтобы закончить свои дела, в следующее воскресенье его ждет смерть.

Тут надо добавить, конечно, что снятая в 2014 году Голгофа стала реакцией на повсеместное обнародование случаев нaсилия над детьми в католической церкви. По окончании съемок “Однажды в Ирландии” Джону Майклу Макдоне и пришла в голову идея снять фильм о хорошем священнике. Он предполагал, что про плохих найдется кому снять (собственно, он был прав - одна из таких работ “В центре внимания” даже получила главный Оскар в 2016 году). Сейчас, конечно, фильм не смотрится так актуально именно с точки зрения церкви (тема все же ушла в прошлое), но большинство общих нравственных и смысловых вопросов этой истории по-прежнему остаются актуальными. Это длинный (местами абсурдистский, местами саркастичный, а местами очень тяжелый) разговор о прощении, о смысле жизни, о принятии испытаний судьбы, о продолжении служить своему делу, даже если другие считают его бесполезным. Брендан Глисон здесь совсем другой, нежели в “Однажды в Ирландии” или в “Банши”, скорее его священник похож на спокойного киллepа-интеллектуала из “Залечь на дно в Брюгге” Мартина Макдоны.

 Вокруг опять уйма странных жителей деревни. Макдона как всегда делает их вычурными, но при этом очень узнаваемыми. У многих из нас есть знакомые с тараканами (просто здесь их вытаскивают наружу). Актерский состав второго плана не менее ярок. Тут и Донал Глисон (играет не сына Брендана Глисона, а сидящего в тюрьме мaньяка, кстати, при просмотре я его не узнала), и Эйдан Гиллан (Мизинец из Игры престолов), и Крис О’Дауд (“Компьютерщики”, “Семейный брак”) и другие актеры. Несмотря на неспешный темп и уйму диалогов от фильма, как обычно, не оторваться. Плюсом еще держит внимание и вопрос, а кто же из прихожан (ведь нам не показывают лицо исповедывающегося в начале) и есть та самая жертва и будущий убийца.

В общем, очень рекомендую к просмотру, несмотря на тематику. Это далеко не узко христианский фильм (хотя религиозные мотивы близки творчеству Джона Майкла Макдоны, они хоть и не так открыто, как в Голгофе, но считываются и в других его фильмах) и он является условным продолжением “Однажды в Ирландии”, хотя на первый взгляд в фильмах, кроме ирландской глубинки и Брендана Глисона, ничего общего. Будем ждать, выйдет ли задуманный третий фильм с этим же актером в главной роли.

Ну и под конец добавлю очень запомнившуюся цитату из “Голгофы” (напомню, Дж.М. Макдона, как и брат, не только режиссер, но и драматург, и сценарист”).

— Если честно, мне кажется, что слишком часто говорят о грехах. И недостаточно часто о добродетелях.

— Может, ты прав. А какая для тебя главная?

— Пожалуй, умение прощать серьезно недооценивают.

А вы смотрели фильмы братьев Макдона? Какой из них ваш любимый?

P.S. Если вам понравилась публикация, не забудьте поставить лайк и подписаться. Это очень поможет развитию канала📖