Про заявление Путина о поддержке китайского бизнеса в замещении компаний покинувших Россию

133 прочитали

Встречи Президента Путина и Председателя Си 21.03.2023, запомнились изрядным оптимизмом лидеров России и Китая, говоривших про новые перспективы российско-китайских отношений. Меня особо заинтересовало заявление Владимира Владимировича, в котором прозвучало заверение Главы Государства в поддержке китайских бизнесменов, которые изъявят желание заместить предприятия ушедшие из нашей страны.

Свободная иллюстрация к статье
Свободная иллюстрация к статье

Наш лидер приводил убедительные цифры товарооборота России и Китая, стремящегося достичь уровня 200 (двухсот) миллиардов долларов США. Правда, в моем понимании Путина, учитывая товарооборот США и Китая, который составляет приблизительно около 750 (семьсот пятидесяти) миллиардов долларов, Владимир Владимирович говорит о поддержке особой категории китайских бизнесменов. Которые не ведут дела с американскими и европейскими предпринимателями, отчего смело могут занять ниши в России. Попав под действие западных санкций.

Либо наш лидер имеет ввиду условия поддержки всех китайских бизнесменов Россией, которые покроют (компенсируют) возможные убытки от потери Китаем американского и европейского рынка сбыта. Значит Путин убежден, что платежеспособность (покупательская способность) россиян находится или будет на таком высоком уровне, что российское гражданское потребительское общество, станет привлекательнее чем коллективное западное сообщество потребителей товаров и услуг.

Это Азбука современного бизнеса, изучаемая как социалистическими хозяйственниками, так и свободными предпринимателями в условиях рыночных экономических отношений. Торговать с Россией представители китайских деловых кругов будут и впредь и несомненно. А вот станут ли создавать производства в юрисдикции РФ, чтобы заместить ушедших западных бизнесменов, на данном этапе глобальных экономических взаимоотношений, сомневаюсь.

В США, кстати, слышны официальные высказывания, призывающие к пересмотру некоторых преференциальных экономических аспектов отношений США и Китая. У Путина гораздо больше информации чем у меня, черпаемой из официальных американских СМИ.

Если Владимир Владимирович располагает данными, о пересмотре США своих экономических связей с Китаем, в следствии чего Штаты введут новые пошлины на товары из Китая и прочие рыночные механизмы, тогда да. Шансы на перенос китайских предприятий на территорию нашей страны, гораздо возрастут. Да к тому же, запитаем их дешевой внутрироссийской электроэнергией, то и вовсе в словах Путина ничего несбыточного нет.

Особого секрета в «китайском экономическом промышленном чуде» нет. Поэтому не удивлюсь, если при вышеуказанных условиях, в России станут появляться китайские заводы и фабрики, на которых будут трудиться наши соотечественники по прежнему СССР. Где мы тогда будем строителей и работников ЖКХ искать, если их переманят китайские бизнесмены, ума не приложу. Да и на вопрос – что с того рядовым россиянам, развернуто ответить не берусь. Ибо особо нечего.

В связи с чем, про это заявление Путина хочу выразить сугубо авторское мнение. Я понимаю, что «святое пустое место в российской экономике», после ухода западных компаний, природа народного хозяйства должна заполнить. Но необязательно за счет китайских бизнесменов.

Есть такое понятие кластеризация (сочленение, сплетение) нескольких значений в одно. В данном случае, программных самого Президента Путина. На протяжении многих лет, Владимир Владимирович говорил о необходимости переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Много раз Глава России заявлял о необходимости роста доходов россиян. В июне 2021 года, наш лидер высказался о том, что считает восстановление СССР нецелесообразным, в связи с переживаниями за государствообразующее русское ядро.

Свободная иллюстрация к статье
Свободная иллюстрация к статье

На мой взгляд, после официальных мероприятий с китайским коллегой, Путин может пойти другим путем. Объединив три «Путинские задачи» в один пучок Путинской цели. Только без китайского значения «модернизированного социализма», с русскоязычной определенностью «делового социализма» с российской спецификой.

Судя по опыту ведения блога, само понятие «социализм», в современном российском обществе, стало ассоциироваться с марксизмом. Основной постулат которого определяет отношение к собственности и классовому подходу к решению государственных и общественных задач.
За последние тридцать лет, в нашем обществе проведена определенная работа, направленная на нивелирование основной идеи Социалистического диалектического преобразования, совершенного в России в начале XX века. В давних диалектических и дуалистических отношениях качества и количества.

Сама по себе Идея – определение что именно. А вот лозунги – обозначение как конкретно. Лозунги «Стабильность – народам, земля – крестьянам, фабрики – рабочим» - это указание на путь реализации, а не на сам умысел.

Идея Социализма – идея и идеология установления и реализации всеобщего права на труд (права на занятость, права на деятельное соучастие) каждым членом социума и организации экономических отношений общества, являющегося одним коллективным субъектом хозяйственной деятельности.

Свободная иллюстрация к статье
Свободная иллюстрация к статье

Я не стану «открывать Америку», для меня это слишком много. Но открыть заново одного американца попробую. Чтобы уточнить, что социализм – идея либерализма в масштабах социума, а коммунизм – рыночные отношения для всех без исключения членов общества.

Социализм – форма организация трудоустройства и хозяйственной деятельности всех в одной экономической системе. Я не стану открывать всех русских, для меня это через чур. Но со знакомства читателей и подписчиков с одним таковым, надеюсь справлюсь.

Свободная иллюстрация к статье
Свободная иллюстрация к статье

Я бы на месте Путина, позаботился чтобы возникла новая партия «Социалистическая Россия», имени Бухарина-Рокфеллера, с идеей «за деловой социализм».

В нашей стране, по состоянию на текущий момент, есть множество опустевших малых населенных пунктов. Которые по либерально-рыночным причинам последних 30 лет, покинули энтузиасты своего дела. И во времена СССР и после оного, по всей Земле разъехалось немало соотечественников, владеющих русским государствообразующим языком.

И Путин на встрече с крупными российскими бизнесменами из РСПП, верно подметил, что деньги на всей Планете есть. Их очень много. На Ближнем Востоке так вообще, со слов Владимира Владимировича, долларовые триллионеры проживают.

Идей вот не хватает. Начиная с русскоязычных и понятных русскоговорящим, гласящих о новой эпохе освоения глобального Севера. В лице Российской Федерации, по бокам от которой Восток, Запад и Юг на все четыре стороны.

Владимир Владимирович любит исторические аналогии. С царем Петром однажды. Мог бы и с царем Иоанном Васильевичем, который договорился с вольным людом в освоении Сибири, об определенных налоговых и имущественных вольностях.

Так и Путин может. Достичь согласия лет так на сто вперед, для всех начавших личные дела в малых поселениях России.

Не меняя конституционных основ государства. Поправляя то что можно дополнить по тексту Основного закона. Мол, имеют все право на малый посильный личный вклад каждого в общее дело экономического развития страны. Без налогового вмешательства государства в дела людские, ведомые в новообразованных административно-территориальных единицах. В течении 100 после их регистрации. Начиная с года 2023 и так далее навсегда.

И если бы появилась новая партия «Социалистическая Россия» имен Николая-Дэвида Рокфеллера-Бухарина, с идеей делового социализма, с реальным планом малой индустриализации российской глубинки, глядишь, дело двинуло бы не только к заполнению образовавшихся ниш после ухода западных компаний.

Так бы к заполнению пустот незаселенной России вообще бы устремилось. Привлекая пионеров освоения нового Севера.