Найти в Дзене
Алёнка Морковкина

Что посмотреть в Саранске?

Для меня Мордовия - страна бесконечного неба. 

Мало речек, но уж если они разливаются - беспощадно топят всё вокруг. Много полей, все засеяны и щедро родят зерно, картошку, овощи. Леса немногочисленны и они не подпирают небо - в плодородной почве даже стройные сосенки чуть шире в талии, чем мы привыкли, коренастые, с сочной зеленью игл. 

Смотровая площадка
Смотровая площадка

Здесь всё соткано из воздуха. Первое время бесконечно кружится голова, кажется, что небесный купол накрыл тебя и распечатал свои секреты: всё-всё рассмотреть можно, от горизонта до горизонта. Облака разной высоты, монетка-солнце, ночью - россыпь звёзд. А Мордовия со своей, земной стороны, распахивает к небу объятия полей. Не жмётся скромно, с гордостью показывает: как нельзя сосчитать созвездия, так и колоскам на просторах нет числа. 

Столица Мордовии - Саранск, хороший, работящий город. Уютно пригрел он и русских, и эрзю с мокшей (вместе они и есть мордва), и татар. Город веселит меня своей простотой и хлебосольностью, сейчас обо всём расскажу. 

Лисичка - символ Саранска
Лисичка - символ Саранска

Ехать в Саранск стоит не за красивыми зданиями, он беден на архитектуру. Зато внутреннее в Мордовии всегда господствует над внешним. Прямое доказательство - музеи, спрятавшиеся в привычных нам современных зданиях. 

Первое, куда я попала - Музей изобразительных искусств Степана Эрьзи. Уроженец небольшого мордовского села начинал он свой путь с иконописи, а затем связал свою жизнь со скульптурой. В просторных залах выставлены его работы из камня и особенного дерева, кебрачо, в котором он черпал бесконечное вдохновение. На стенде приведена цитата: «Россия - моя Родина, Аргентина - Родина кебрачо». 

«Иоанн Креститель» С. Эрьзя
«Иоанн Креститель» С. Эрьзя
«Степан Эрьзя» И. Сидельников - вообще все картины этого художника мне невозможно понравились.
«Степан Эрьзя» И. Сидельников - вообще все картины этого художника мне невозможно понравились.

Складывается впечатление, что порода дерева - это равноценный автор скульптур, что однозначно подтверждается экспонатами. Причудливые изгибы, текстура, цвет становятся то кожей, то волосами, а умелые руки скульптора соединяют образ воедино. 

«У изгороди. Лето» Ф. Сычков - его работы я купила в виде открыток.
«У изгороди. Лето» Ф. Сычков - его работы я купила в виде открыток.
«Амбары и дорога» Щербиновский Д.
«Амбары и дорога» Щербиновский Д.

В следующих залах музея выставлены замечательные картины мордовских художников, на особенном месте Федот Сычков. Столько радости, света, тепла не найдёте вы в работах других мастеров. Крестьяне на полотнах празднуют, смеются, работают и словно заранее любят зрителя. Это, кстати, вообще очень свойственно мордве: вы только зашли, они уже вас любят. 

Краеведческий музей собрал на первом этаже копии всех скульптур Саранска.
Краеведческий музей собрал на первом этаже копии всех скульптур Саранска.
Национальный костюм мокшанки
Национальный костюм мокшанки

Так же мы посетили краеведческий музей: здесь много быта жителей республики в разные времена. В основном, ничего удивительного нет: земля плодородная, люди работящие - вот вам и всё представление о жизни мордвы. И даже великие потрясения истории - войны, бунты, революция - здесь словно вклиниваются в привычную жизнь, слегка изменяя её порядок. Пугачёв пришёл, казнил духовенство и аристократию. Бог с ним, у нас посевная. Царское войско вошло, казнило помощников бунтовщика? Да ради Бога, нам работать надо. И так во многом, здесь люди действительно осознают, что важно, а что - веяние времени. 

Народ очень консервативен и это не может не впечатлить. Такое уважение к церкви, к родной истории, к культуре - нужно ещё где-то поискать. Мордовия - очень православный край, чтущий многовековые традиции. Тема Великой Отечественной неприкосновенна, ей в музее посвящены особенно трогательные залы. На последнем этаже краеведческого - фотовыставка об СВО. Экскурсоводы рассказывают о ней так же, как о каждом периоде истории. 

Собор Феодора Ушакова
Собор Феодора Ушакова

В самом центре Саранска расположен прекрасный бирюзовый храм - Собор Феодора Ушакова, небесного покровителя этих земель. Это новострой, но внутри стены щедро украшены фресками и изумительными по красоте иконами, так что хочется всё внимательно обойти и осмотреть. 

Собор Феодора Ушакова
Собор Феодора Ушакова

Между огромным лицеем для одарённых детей и Трёхсвятительской церковью сиротливо жмётся белокаменное здание - старейшее гражданское строение города. На карте оно обозначено, как Пугачёвская палатка, хотя на самом деле дом принадлежал воеводе Каменицкому. В 1774 году Емельян Пугачёв захватил Саранск и поселился у вдовы Авдотьи Каменицкой, которая встречала бунтовщика хлебом-солью. В пылу всевластия и вседозволенности, Пугачёв обогащался к местным жителям с этого крыльца, а затем и вовсе повесил хозяйку на собственных воротах «по решению суда». 

Пугачёвская палатка
Пугачёвская палатка

Сейчас внутрь дома не попасть, разве что внимательно осмотреть снаружи и постоять на том самом крыльце, с которого два с половиной века назад звучали «манифесты». 

В городе имеется ещё ряд музеев, которые я не успела посетить, но однозначно вписываю Саранск в рекомендованные поездки на выходные. Здесь вы сможете больше узнать о скромном, но таком душевном и тёплом крае, как Мордовия. Накормят так же от души, кафе-рестораны имеются на любой вкус и кошелёк. Мне особенно понравились «Городское кафе 31» и «Мордовское Подворье». 

Мордовское Подворье
Мордовское Подворье
Городское кафе 31
Городское кафе 31

Словом, посмотреть, прикоснуться, понять, почувствовать всё это однозначно стоит. И обязательно осознать, Мордовия - страна неба. Обожаю.