Главный тезис: если Человек не предпринимает определенные действия, то его Прошлое будет не столько догонять его, сколько оно, Прошлое, и будет его жизнью. Его перманентной, стабильной жизнью.
Жить всегда в прошлом, это и не плохо, и не хорошо, это всего лишь один из вариантов.
И совсем не просто так на поверхности оказался и стал актуальнейшим вопрос о том, как же строить картину будущего, как же это будущее представить, как его себе вообразить?
Вопрос далек от праздности, носит насущный характер.
Речь идет о концептуальных подходах к его осмыслению.
Ключевая позиция для представления будущего, на мой взгляд – это не забыть привести в бездействие механизмы прошлого, уделить им все требуемое внимание, сделать их нейтральными.
Формулировка предложенной мне темы "Я бежала от прошлого, но оно меня догнало!..." мотивировала к размышлениям.
В словах "Я бежала от прошлого, но оно меня догнало!..." есть определенная истина о том, что от прошлого не убежать, если сначала не овладеть техникой убегания из него.
Человек может всю жизнь жить прошлым, в прошлом.
Даже тогда, когда ему представляется, что он делает шаг в будущее, он часто (порой всегда) остается все в том же самом прошлом.
Почему?
Да потому, что он не пересмотрел ту модель, которую называют "индивидуальной внутренней рабочей моделью", которую ему когда-то "выдали", к которой приучили, которой его научили, потому что не навел порядок в мыслях, не чистил их, потому что картина мира вся шиворот-навыворот и в ней нет места тем ценностям, которые дают опору на созидательное продолжение, для движения в будущее.
Чтобы концепция «жизнь как сплошное прошлое» стала чем-то иным, нужно для начала понять и принять, что:
- никто не приговорен проживать «жизнь как сплошное прошлое»,
- прикладывая усилия, направляя силу воли на трансформацию убеждений, установок, ценностей, отношения к Себе, можно иметь и Старое прошлое, и Новое будущее,
- индивидуальное восприятие Себя и своей жизни контролируемо и управляемо самим Человеком,
- изменения в жизни Человека во многом зависят от изменений восприятия Человека,
- либо Человек все более контролирует и управляет собой, либо им все более и более управляют.
По поводу "я бежала от прошлого, но оно меня догнало" могу сказать:
- от прошлого лучше не бежать, его лучше простить, понять, принять, исследовать,
- прошлое, оно всегда с нами, но на него можно смотреть с милой улыбкой счастливого удовлетворения, что оно прожито и уроки извлечены, или «мучительно больно».
Если прошлое догоняет, значит, требуются волевые усилия и время, и терпение, и желание... еще и еще...
Требуется автоматизация новой рефлексорики действиями (помня, что мысль - это тоже действие).
Да, конечно же, начать делать что-то иначе, делать по-новому сложно.
Но если старое уже извело своей невыносимостью, уже додавило до крайности, то остается сделать выбор из двух вариантов: «жизнь как сплошное прошлое» или попробовать что-то новое для себя, позволить себе будущее.
Я за то, чтобы воспринимать тяжелое, жесткое, печальное прошлое как крепкий фундамент опыта, который стал таким твердым, что уже позволил оттолкнуться, чтобы идти в самостоятельность, чтобы быть Взрослым, сильным, мощным,
чтобы быть любым по своему желанию, по своему выбору, а не включаться автоматически (принудительно, директивно) без понимания, почему так происходит и почему повторяется все то же.
Создавать самостоятельное будущее, то есть то будущее, которое не в качестве вариаций на тему прошлого – одна из насущнейших задач текущего момента и не только для отдельно взятого Человека.
Если такая задача есть, значит, справимся и позволим Себе БУДУЩЕЕ.
Если интересен мой подход, если есть вопросы,
буду очень рада взаимодействию.
Телефон, WhatsApp, Telegram: 8 902 196 55 60
Личный сайт: irinagradova.ru
С уважением,
Ирина
Автор: Градова Ирина Валерьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru