Любимое дело - от слова любовь, это то, чем мы готовы заниматься даже если не получаем с этого ни копейки. Зачастую, наоборот, любимое дело съедает большую часть ваших доходов, не принося взамен ничего. Ничего кроме чистого удовольствия)))
Когда ты делаешь то, что любишь, ты не думаешь что ты с этого можешь получить, ты не рассчитываешь и не планируешь, а просто кайфуешь.
В этом и заключается первая сложность на пути монетизации - чтобы зарабатывать на том что любишь, надо делать многое из того, чего ты не любишь.
Необходимо разобраться в сложных вещах, которые ты никогда не делал, сделать то, чему тебя никто никогда не учил. Нужно продумать, как тебя будут находить люди, как они поймут, что им нужен именно ты, что надо сделать, чтобы люди захотели с тобой сотрудничать, как сделать свой продукт лучше и привлекательнее, как продавать, в конце концов.
Тебе нужно понимать и разбираться не только в своей нише, но и уметь продвигать себя на рынке.
Вот примерные вопросы которые встают перед тобой когда ты встаешь на путь монетизации.
- Как сделать сайт, как оформить свою страничку в соц.сетях, как ее вести, чтобы люди захотели купить, как настроить рекламу, как сделать рекламу более эффективной
- Как оформиться юридически
- Как вести бухгалтерию и экономику бизнеса
- Как все успевать
Вторая трудность монетизации - на первом этапе, тебе придется разобраться в механиках продвижения самостоятельно и иметь хотя бы общее представление как работают инструменты продвижения. Дальше ты можешь продюсировать себя и сам, но это значительно утяжеляет твою жизнь, и, фактически, превращает ее в непрерывную беспросветную работу. У тебя нет времени ни на что - ты либо занимаешься непосредственно продуктом и работой с клиентами, либо занимаешься маркетингом и рекламой, на остальное тупо не хватает времени. На продвинутом этапе, когда ты уже понимаешь как работает рынок, просто жизненно необходимо найти человека, который будет заниматься вопросами продвижения и всей текучкой, пока ты будешь "творить".
Третья трудность - научиться выделять себе время на отдых. На фрилансе грань между жизнью и работой стирается, ты, с большой вероятностью, скатишься в работу нон-стоп. Нужно уметь организовывать себе режим и делать разгрузочные дни, иначе из любимого дела, твое творчество быстро перейдет в разряд унылой рутины.
Четвертая трудность - нужно постоянно учиться и расти в мастерстве, нужно думать не только о текущих делах, но и о стратегическом развитии, нужно уделять внимание масштабированию проекта, да и просто уметь справляться со всякими жизненными ситуациями самостоятельно. Ведь на фрилансе нет коллег, у которых можно проконсультироваться, нет начальника, который может прийти и решить какую-то трудную или конфликтную ситуацию. Здесь ты один на один с собой и своей трудностью и нужно уметь брать себя в руки и решать задачи, которые преподносит тебе судьба.
Пятая трудность вытекает из предыдущей и касается она мышления. Ты должен быть эмоционально стабильным и уметь справляться с трудностями, должен уметь вести с собой внутренний диалог. Многое будет не получаться, что-то будет получаться не так как ты хочешь, не так как ты планировал - это не повод для огорчений. Это повод чтобы подумать что не так и как можно сделать по-другому. Но для этого ты должен закалиться морально, ты должен быть готов к трудностям, ты должен быть уверен, что ты способен преодолеть все, а это уже вопрос уверенности в себе.
Бой проигрывается сначала в голове, а уже потом на ринге. Выигрывает тот, кто сильнее морально.
Поэтому, искренне советую прорабатывать все свои детские травмы, ограничивающие убеждения и стереотипы, ведь это то, что ограничивает ваше развитие и ваш прогресс, а также, непосредственно влияет на суммы зарабатываемых денег. О багах мышления, которые мешают вашему прогрессу в этой статье.
Остались вопросы? Пишите в комментариях, отвечу!