Российский бизнесмен Олег Дерипаска, 22.03.2023 года, своем Telegram-канале опубликовал пост, в котором призвал начать строить Общество среднего достатка для всех россиян. Я так понимаю, визит Председателя КНР Си Цзиньпина в нашу страну, оказал влияние не только на рядовых россиян, но и на тех, кто на вопрос «why is Mr. Deripaska?» знает ответ – человек который использует институты власти.
Я с удовольствием выражу собственное мнение о призыве Олега Владимировича, коль речь зашла о российской специфике общества средней зажиточности. Или среднезажиточном обществе «Сяокан-социализма», с легким налетом (прослойкой) российской олигархии в нашей действительности.
Согласен с господином Дерипаской в том, что пора бы нам начать движение за построение современного российского общества, в котором все россияне обеспечены надлежащим образом, причем всем необходимым, невзирая на сложившееся в стране положение.
Даже могу представить будущее России, в котором сам Олег Владимирович, возглавит новый Государственный банк, выполняющий функции Федеральной Ресурсной Системы РФ, со всеми обязанностями (ответственностью) независимого российского регулятора. Миссия которого всё - от занятости населения до создания красного (прекрасного) множества новых хозяйствующих субъектов, а не только забота об инфляции. У которого нынешний Минфин будет в прямом подчинении.
Но есть один архиважный исходный (первоначальный, ключевой) момент. Господин Дерипаска его знает, на мой взгляд - не хуже, чем господин Рокфеллер. Утверждавший, что всё в Природе – несложно, кроме объяснения механизма появления первого миллиона.
Упрощу понимание сложных природных (физических) и финансовых значений, объясняя важность крутящего момента, необходимого для начала создания общества среднего достатка, понятным многим примером.
Дело в том, что затраты топлива на запуск и прогрев автомобильного двигателя – безвозвратные и экономически неоправданные потери. Но без запуска (без стартового толчка) – без стартового капитала, который нужно просто сжечь без сожалений, никак не обойтись.
Я вижу решение данной задачи, в новом определенном добровольном взносе крупного российского бизнеса, направленного на раскрутку механизма Общества в среднем зажиточных россиян.
Потому что в нашей стране немало активных и инициативных людей, у которых полно идей и жизненных планов. Из которых можно сделать бизнес-намётки. Которые нужно профинансировать, но не на нынешних кредитных условиях.
А вот как в гипотетической ситуации, в которой 300 миллиардов российских долларов, «замороженных» за рубежом, Глава Госбанка просто раздаст предъявителям бизнес-планов. И в напутствии скажет – дерзайте. Получится – хорошо, не получится – ну и Конфуций с ними с деньгами.
Да, как показывает практика, 66% новых частных предприятий закроются в течении года-двух. Оставшиеся 33% окрепнут и начнут расти. Потому как отсутствие страха перед необходимостью возвращения кредита, раскрепощает предпринимательскую удаль.
Можно, само собой, идти традиционным путем кредитования новых предприятий. Но тогда надо менять налоговый режим в экономике. Чтобы дать возможность раскрутиться «новым россиянам». Но задача стартового капитала, вложенного в приведение в движение механизма создания Общества средней зажиточности (среднего достатка), остается неизменной.
Есть и другие варианты. Создавать Всероссийскую компартию во главе с Олегом Владимировичем.
Учреждать ПАО «Новый Коммунар», с Председателем Правления Дерипаской и просто повторить опыт Коммунистической партии Китая. С нашей спецификой, исходя из либерально-рыночной основы российской экономики. Созидая отдельно взятое Публичное акционерное общество, учрежденное и развиваемое в интересах новых россиян (новых коммунаров).
В отличии от Природы (Физики) ничего сложного нет, кроме означенного обретения (наличия) стартового капитала. Которым не грех пожертвовать, в твердой уверенности в его возвращении в круговороте денег в замкнутой финансовой сфере. Деньги, как известно, из ниоткуда не появляются и в никуда не исчезают бесследно. Закон сохранения финансов незыблем и не подлежит сомнению. Если есть герметичная система оборота средств, значит масса и импульс из «Гермеса» не выйдут. Максимум, из рублей в юани преобразуются или наоборот, из евро в копейки превратятся. Но то на сам закон сохранения в Обществе не влияет.
Если коротко изложить своё мнение о позиции Олега Дерипаски, то на ум приходит главное.
МЧИТСЯ СНОВА ПО СТРАНЕ,
ВСАДНИК КОММУНИЗМА,
НА ЛИХОМ ДВОЙНОМ КОНЕ,
СОЦОЛИГАРХИЗМА.
От визита Председателя Си в Россию, на мой взгляд, долго будут «круги по воде» расходится. Если крупнейший российский бизнесмен, начал выдвигать тезисы построения Общества. Значит Олег Дерипаска в наши, заново понял то что в свое время сообразил Савва Морозов. Сопротивляться неизбежности бессмысленно. Но можно попробовать договорится с предрешенным. Неплохо понимая сложные природные процессы и явления.
В которых в круговороте идеи и людей в Природе, повторение пройденного в Истории – частный случай проявления общего закона Рекапитуляции.
Я полностью согласен с Дерипаской. Как говорил известный персонаж подобных ситуаций – лед тронулся, уважаемые господа-товарищи.