Найти тему
Мedical Insider

Коинфекция «супербактериями» увеличивает репликацию SARS-CoV-2

Данные показывают, что почти 10 процентов тяжелых случаев COVID-19 связаны с вторичной бактериальной коинфекцией, при этом золотистый стафилококк, также известный как стафилококк А, является наиболее распространенным патогеном, ответственным за сосуществующие инфекции с SARS-CoV-2. Исследователи из Университета Западного Онтарио (Western University) обнаружили, что добавление «супербактерии» — метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA) — может сделать исход COVID-19 еще более смертоносным. Результаты работы опубликованы в научном журнале iScience.

Практическая значимость работы

Тайна того, как и почему сочетание этих двух возбудителей способствует тяжести заболевания, остается неразгаданной. Однако группа исследователей добилась значительного прогресса в раскрытии этого «детектива».

Новое исследование показало, что IsdA, белок, присутствующий во всех штаммах стафилококка А, усиливает репликацию SARS-CoV-2 в 10-15 раз. Результаты исследования имеют важное значение и могут помочь в разработке новых терапевтических подходов для пациентов с COVID-19 с бактериальными коинфекциями.

Новизна исследования

Интересно, что исследование также показало, что SARS-CoV-2 не влияет на рост бактерий. Это противоречило тому, что первоначально ожидали ученые.

«Мы начали с предположения, что SARS-CoV-2 и госпитализация из-за COVID-19, возможно, сделали пациентов более восприимчивыми к бактериальным инфекциям, что в конечном итоге привело к худшим результатам», — комментирует Мария Гончева, бывший научный сотрудник кафедры микробиологии и иммунологии Школы медицины и стоматологии им. Шулиха Западного университета.

Гончева считает, что бактериальной инфекцией чаще всего инфицируются в больницах, а госпитализация увеличивает риск коинфекции.

«Бактериальные инфекции являются одним из наиболее тяжелых осложнений респираторных вирусных инфекций, таких как COVID-19 и грипп А. Несмотря на использование антибиотиков, 25 процентов пациентов, коинфицированных SARS-CoV-2 и бактериями, в результате умирают. Особенно это касается пациентов, находящихся в стационаре, и тем более тех, кто находится в отделениях интенсивной терапии. Нам было интересно выяснить, почему это происходит», — добавляет Гончева.

Гончева, в настоящее время возглавляющая кафедру вирусологии в Канаде и профессор биохимии и микробиологии в Университете Виктории (University of Victoria), изучала патогенез бактерий с множественной лекарственной устойчивостью (таких как MRSA) под руководством Дэвида Хайнрихса (David E. Heinrichs), профессора микробиологии и иммунологии в Школе медицины и стоматологии им. Шулиха. Когда разразилась пандемия COVID-19, она занялась изучением взаимодействия между MRSA и SARS-CoV-2.

Для этого исследования, проведенного в лаборатории Западного университета, Imaging Pathogens for Knowledge Translation (ImPaKT), Гончева создала лабораторную модель вне организма для изучения взаимодействия между SARS-CoV-2 и MRSA, трудно поддающейся лечению бактерии с множественной лекарственной устойчивостью.

«В начале пандемии недавно открывшаяся лаборатория ImPaKT позволила нам изучить взаимодействие между живым вирусом SARS-CoV-2 и MRSA. Мы смогли получить представление о взаимодействиях на молекулярном уровне благодаря технологии в ImPaKT», — заключил Хайнрихс, чья лаборатория занимается изучением MRSA и поиском лекарственных препаратов для лечения вызванных им инфекций. «Следующим шагом будет повторение этого исследования на соответствующих моделях животных».

Авторы другого исследования заявляют, что искусственный интеллект поможет спрогнозировать устойчивость к антибиотикам.