Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Странные отношения. Перенос и проекции.

Часто сталкиваюсь в практике с тем, что человек знает что такое проекции, может объяснить механизм, но встречаясь с ними в жизни - совершенно их не узнает. Это нормально - собственные проекции очень трудно обнаружить. Трудно, но вполне реально. Реально, но не всегда нужно (вот это интрига, правда?)

Раскрываю главную мысль: мы проецируем, проецировали и будем проецировать, с самим механизмом все в порядке, если это не история о крайностях, когда единственный способ взаимодействия с реальностью - это проекции; важно не подчистую убрать все проекции, а уметь обнаруживать их деструктивное действие.

Как это сделать и что важно понять:

1. Есть ли у вас главная, ведущая, ключевая "идея"? Какими вам кажутся люди в своем большинстве? (люди, мужчины, женщины, начальники, бизнесмены и тд) Каким вам кажется мир? Каким вам видится отношение людей и мира к вам?

2. А что, если попробовать присвоить себе все то, что сейчас было перечислено в ответах на вопросы в пункте "1"? Я сам бываю таким?

Вот это ключевое - с какими чувствами вы сталкиваетесь при попытке присвоить себе то, что вы видите в окружающем вас мире?

Есть наша личность и наши представления о себе. Когда возникают состояния, которые невозможно принять (согласиться с тем, что это мое, это во мне, это создается/генерируется только лишь мной) - рождается "плохость", у человека возникает однозначное представление о себе - "я плохой".

Это происходит реактивно и зачастую ускользает от внимания. Примерно так - "Я злюсь - значит я плохая, о нет, о боже, этого не может быть, я не могу быть плохой, не могу быть виноватой, потому что я не знаю что с этим делать, как с этим жить, а если не я виновата, то кто тогда? Да кто угодно, лишь бы не я. Вот, муж например. Вот он-то меня и злит, вот он-то и виноват, он - плохой. А я хорошая. Фух! Спокойнее стало"

Проекции - это защитный механизм. Они защищают нас от прямой, резкой, внезапной встречи с непонятым и/или неприятным опытом. Они защищают от тех переживаний и осознаний, к которым по определенным причинам психика не готова подступаться.

Проекции - это, в общем, отторжение себя, а в частности - своих

-мыслей

-чувств

-эмоций

-желаний

-страхов

-проблем

-отношения к себе

В общем - всего, что подходит под категорию "не очень". То, с чем получается совладать - человек не отторгает, а вот то, что сам человек оценочно назначил категорией "не очень" - вытесняет.

Вытесняют не всегда условно негативное - агрессию, злость, зависть, пошлость, надменность и тд, это может быть и потребность в заботе, любви, например. Ведь если нет опыта удовлетворения этой потребности в детстве со стороны родителей или во взрослом возрасте самостоятельно - человек совершенно не знает как к этому подступиться, но потребность от этого не исчезает!

Есть потребность + нет удовлетворения = дискомфорт

А как быть с этим нарастающим дискомфортом человек не знает. Не умеет. Не разрешает себе, в конце концов - такое бывает и это не редкость.

Тогда человек начинает "видеть" эту потребность у других и пробует доступным ему способом решить эту "проблему" другого. Нет, он не будет спрашивать у другого действительно ли тот нуждается в этом. Потому что человек уверен, что знает, что именно нужно другому ("Я ведь чувствую!"). И в этот момент создается иллюзия того, что "если сейчас решить этот дискомфорт - мне станет хорошо, ведь теперь я понимаю и буквально вижу где этот дискомфорт". О, какая это ошибка.. Так и работает проективная идентификация, это и есть проекции, это и есть перенос.

Что происходит при проецировании? Мы помещаем на/в другого причины своих переживаний. У нас появляются переживания и мы не можем их присвоить себе. В этом случае психика "выталкивает" это из себя и воспринимает это как нечто, привнесенное другим. Мозг получает сигнал и начинает искать внешний объект, который будет назначен причиной нашего состояния. ЗАЧЕМ? Чтобы избежать прямой, резкой, внезапной встречи с непонятым и/или неприятным опытом с которым совершенно неизвестно что делать. "Я не знаю что делать" - это состояние неопределенности, выдерживать ее - это навык, навыки формируются, если есть такая задача, а если такой задачи не было - им неоткуда взяться. В таком случае, на помощь приходят защитные механизмы психики, в частности - проекции и переносы.

*Навык выдерживания неопределенности - это большая часть работы в терапии, если вы наблюдаете его дефицит - рекомендую обратиться к специалисту (психологу).

Продолжаем.

Проекции можно обнаружить в речи. "Я точно знаю, что тебе нужно/в чем ты нуждаешься" - это классика. Вместо "я злюсь" будет звучать "это ты разозлил меня". То есть я хороший, я не злюсь. А есть плохие люди, которые вызывают у меня злость. То есть это не мое, это он своим присутствием привнес, значит и ответственность на нем, значит и воздействовать мне надо на него, чтобы перестать это чувствовать. Или уйти от него. Хотя с другими я буду чувствовать тоже самое. И до тех пор, пока проекция не будет узнана - это будет череда будто бы одинаковых партнеров, одинаковых отношений, одинакового ужаса..

Нужно делать что-то со своими чувствами, а не дергать человека для того, чтобы это все прекратилось

Пока мы не в состоянии взять ответственность за свои эмоции, признать, что это наша собственность, пока мы "выплевываем" те части, с которыми мы не способны справиться - мы лишаемся силы, мы впуливаем ее в другого человека. А кто будет впуливать в вас?

Что плохого в проекциях?

  • Проекции сужают внимание, концентрируют восприятие на очень узком коридоре. Никакого развития личности. Только растущая тревога, беспокойство, дезориентированность и прочие "прелести". Люди наделяют мир своими страхами и начинают его бояться, другими словами - наполняет мир собой и сами себя пугаются.

Этот узкий коридор называется тем качеством, которое вытесняется, это может быть "агрессия", "жертвенность", "сексуальность" - и тогда все, что я замечаю, это только подтверждения того, что я вытесняю. Так и живут люди в мире агрессоров, которые только и ждут, чтобы на него напасть, жертв, которые днем и ночью желают заполучить все его помощь, внимание и ресурсы, и сексуально озабоченных товарищей. Думают, что это мир такой, а на самом деле - это бесконечная прогулка по бесконечному коридору.

Пока человек не присвоит себе собственные качества, аспекты - он не может меняться. Он меняет что-то не существующее. Только из объективного представления о себе мы можем что-то менять в своей реальности.

  • Обслуживание проекций - дорого обходится, для того, чтобы проекции держались, не "спадали" - требуется огромное количество усилий. Можно однажды удивиться тому, как мало у вас жизненных сил и не понять, что сливаются они именно сюда, на поддержание идеального образа себя и такого ужасного образа других
  • Разрушаются отношения с окружающими. Проекции тяжелы не только для проецирующего, но и для тех близких, на кого проецируют. Вы приглашаете их в свою игру и просите - соответствуй! Играй по моим правилам! Будь вот таким! Врагу не пожелаешь такого, но близкий человек действительно может распознать ваши вслух не произносимые требования и включиться в эту игру. И вот уже он как выжатый лимон, а в чем дело - понять никак не может. Только звук дудки откуда-то доносится, но этот звук настолько уже привычный, что будто бы и плясать под нее не так уж сложно...

Здесь речь идет уже скорее о переносе, поэтому давайте разберемся, в чем их принципиальное различие:

  • Проекция - я в тебе увидел кого-то, поэтому теперь я буду искать этому подтверждения. О, а у того человека тоже это видно, и у вон того! Как много вас таких!
  • Перенос - я хочу видеть в тебе кого-то, поэтому вот, держи, вот такую роль ты будешь играть. Не хочешь? Я попробую тебя заставить, но если что - буду считать, что эти отношения не удались и найду другие. Я приглашаю тебя в игру, для того, чтобы разыграть мои привычные паттерны. Я вижу в тебе свой внутренний объект, с которым я обычно общаюсь во внутреннем диалоге. Я совершаю перенос на тебя и когда я вижу, что ты согласен быть этим объектом - у тебя происходит контр-перенос. Отличная игра получилась!

Как обнаружить проекции?

Проекции, переносы - это бесконечные заигрывания с реальностью. Не взаимодействие с ней, а именно заигрывания. Поэтому важно отслеживать свое состояние, а именно - когда вы выпадаете из реальности. Это ситуации, в которых:

- вы чувствуете напряжение, мощное действие эмоций в теле, будто вас бьет током, молнией (как правило, это страх, ощущение, будто вы провалились в яму)

- вы ощущаете туман в голове, трудно мыслить (это такая потребность в анастезии, попытка сдержать, подавить то, что сейчас есть внутри)

В том и в другом случае - что-то идет не так. Проекции - это катализаторы, которые воздействуют на нервную систему. Действуют они успокаивающе или возбуждающе. Человек или "выдыхает", или взрывается - это зависит от того, что именно проецируется. Если вы это заметили - это здорово! Дальше есть вполне четкая инструкция:

1. Сказать себе - "Стоп, я сейчас не в адеквате. Мне нужно остановиться и с этим разобраться". Почему нужно остановиться? Потому что все последующие размышления и действия будут уже не из реальности, а из узкого коридора фантазий, а значит напридумывать можно все что угодно, а дальше - "пораниться", оскорбиться, сделать неправильные выводы из этих фантазий - проще простого

2. Занять позицию наблюдателя и описать себе происходящее вокруг с опорой на конкретные факты (ответить на вопрос - почему я так решил? какие есть доказательства?)

3. Спросить у другого человека, в сторону которого направлены ваши мысли, чувства, эмоции, оправданы ли ваши мысли, действительно ли все так, как вам представляется

4. Сделать вывод

Есть такие темы, которые быстро понять сложно. К ним подбираешься неторопливо, где нужно - топчешься подольше, останавливаешься, возвращаешься назад. Тема проекций и переносов - именно такая.

Пробуйте! Если вам понадобится поддержка на каком-либо из этапов работы - вы всегда можете обратиться к психологу за квалифицированной помощью

Автор: Трунова Анна Андреевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru