Какой хотели видеть вас родители? Хорошей девочкой? Отличницей с идеальными косичками, которая тише воды ниже травы? Той, которая сделает все по дому к приходу мамы с работы?
А какой были вы? Непоседливой, непослушной, подвижной, любознательной, шумной?
Многие из нас воспитаны быть "хорошими" девочками.
Вот и осекаем себя на каждом шагу, заставляем делать то, что «надо», ждем одобрения, боимся критики, постоянно думаем о том, как поступить "правильно" и как угодить другим, но совершенно забываем жить своей собственной жизнью.
Именно поэтому стараемся быть сильными, доступными, полезными и дружелюбными в течение всего дня.
Скорее забросим свои дела, но выручим другого.
В единственный выходной поедем на другой конец города помогать с переездом коллеге.
Проблема в том, что пока окружающие очень радуются такому положению дел, а сами "хорошие" девочки в результате своего поведения становятся все более грустными и скучными, иногда заболевая самыми настоящими физиологическими болезнями.
Специалисты называют такие заболевания «психосоматика». Диагноз поставить невозможно, а симптом есть.
Кроме этого постоянного напряжения, которого требует сохранение «статуса-кво», внутри «хорошей девочки» живет довольно сердитый Внутренний критик.
Как только она собирается задуматься о жизни, этот критик тут же поднимает многозначительную бровь и начинает гундеть, что такое поведение неприемлемо для хороших девочек.
Кто-то скажет, что этого Внутреннего критика можно приравнивать к совести.
Однако это не так. Внутренний критик может оценивать наши поступки, как прошлые, так и будущие, с точки зрения правильности и неправильности.
А создан этот назойливый внутренний голос, созданный из «оркестра» голосов мамы, папы, бабушек, дедушек , сестер и братьев, одноклассников и злопыхателей с раннего детства и по сей день.
И с этим надо что-то делать, иначе прокрастинации, лени, упадка сил не избежать.
Если посмотреть глубже в этот порочный круг, то мы обнаружим не только Внутреннего критика, но и Внутреннего ребенка.
Это то эмоциональное состояние, творчества или беспомощности, радости или тревоги, покинутости, отверженности, которое фоном идет с женщиной по жизни. Это состояние, из которого она реагирует на то, что видит, слышит, получает в свой адрес.
Внутренний ребенок с удовольствием подчиняется Внутреннему критику, потому что он слышит привычный голос родителя. Он все ждет вознаграждения и любви, ждет когда же наконец его признают хорошим.
Однако не стоит недооценивать Внутреннего ребенка. В какой-то момент он может вырваться из этого подавления и начать доминировать над "хорошей девочкой". Он может открыть глаза и начать делать все то, что так долго скрывалось и подавлялось. Тогда окружающим не поздоровится, ведь о последствиях своих действий или решений он задумываться не будет…
Если вам в этой истории что-то откликнулось, приходите на консультацию, познакомимся с этими частями личности и найдем состояние, из которого вы начнете жить счастливо и легко.
WhatsApp | Telegram | Скайп adviser7777
Автор: Мария Артемьева
Психолог, Эмоционально-образный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru