Салют всем физическим и юридическим! Приветствую всех налогоплательщиков, налоговиков, налогозависимых и интересующихся на канале о налогах и котиках!
В эту тему прямо-таки просится фраза от киношников: "От создателя личного научного мнения Жана-Поля Сартра, и по мотивам судебных процессов Приморского районного суда!")))
Напоминаю, поскольку я в командировке с ноутбуком, то ссылки в виде красивых картинок мне недоступны - Эппл не поддерживает формат.
Так что ссылка на прошлую тему вот тут - ЖМИТЕ.
Сроки, указанные в КАС РФ
Данное дело - оно такое показательное с точки зрения порассуждать о том, что Прокуратура существенно НАРУШИЛА СРОКИ подачи административного искового заявления.
И почему-то никто на это не обратил внимания.
Не обратил внимания, кроме меня. Но поскольку в предварительном судебном заседании я не участвовала (как и во многих других), и из процесса нас слава Богу исключили, то мое мнение в суде уже не учитывается.
Статья 219 КАС РФ (Кодекс административного судопроизводства) гласит следующее:
Пункт 1: Если настоящим Кодексом не установлены иные сроки обращения с административным исковым заявлением в суд, административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.
Иных сроков по категории исков о признании информации из Интернета запрещенной я не нашла. Так что это всего три месяца. А потом что?
Пункт 5: Пропуск установленного срока обращения в суд не является основанием для отказа в принятии административного искового заявления к производству суда. Причины пропуска срока обращения в суд выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании.
В этом деле 3 месяца настолько явно и громко пропущены, что доказательства размещены прямо на сайте суда!
Дело в том, что сначала коммуниста Алексея Филиппова привлекли к административной отвественности в виде штрафа 10 000 рублей по статье 20.3.1 КоАП РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».
И привлекали его за ту же самую фразу Жана-Поля Сартра.
Прокурор Приморского же района Санкт-Петербурга подал протокол об административном правонарушении в суд аж 01 декабря 2021 года.
То есть на 01.12.2021 г. Прокуратура уже провела проверку, ВСЕ ФАКТЫ УСТАНОВИЛА (обнаружила правонарушение) и передала дело в суд.
А теперь вспоминаем пункт 1 статьи 219 КАС РФ, где указано, что административный иск подается в течение 3 месяцев с момента обнаружения факта нарушения.
То есть 01.12.2021 + 3 месяца = 01.03.2022 года.
Понятно, что Протокол был составлен еще раньше, чем дела поступили в суд. То есть я посчитала эти 3 месяца с момента обнаружения еще и с большим запасом.
Кстати, самого Постановления на сайте суда так и нет, хотя оно вынесено и оглашено больше года назад - 09.02.2022 года.
А теперь смотрите, когда та же самая Приморская прокуратура подает Административный иск, на который у нее есть 3 месяца с даты обнаружения нарушения.
Я не зря пишу "момент обнаружения".
Юристы знают, что в делах об административных правонарушениях дата совершения нарушения - это не дата вступления Постановления прокурора или суда в законную силу. И не сама дата документа.
Дата совершения нарушения прописывается и устанавливается еще в Протоколе об административном правонарушении. И это также не дата Протокола, а дата нарушения - событие более ранее. Так как именно от этой даты считаются сроки давности составления Протоколов и привлечения к Административной отвественности судом. И суд не может вынести Постановление о назначении наказания за этими сроками.
То есть, подавая Административный иск 11 мая 2022 года, Прокурор сроки подачи иска давно уже прохлопал.
Мой доверитель об иске узнал абсолютно случайно через 8 месяцев после его подачи. Когда рассмотрение уже вовсю шло. Но те, кто знал изначально, почему-то вопрос со сроками не заявили.
А если по сути - то прошло 62 года!
Многие знают и помнят, как проверяли въезжающих иностранцев и выезжающих граждан СССР, как приставляли к телу сотрудников КГБ.
Жан-Поль Сартр был до такой степени известной и скандальной личностью, что вообще невозможно представить, что его биографию, документы, публикации, взгляды и все остальное не проверяли, что называется "до трусов" в круглосуточном режиме. Поэтому об этой публикации Советский Союз и Россия конечно же знают давным-давно. А коммунистическая партия СССР этой спорной фразе думаю еще и аплодировала от счастья.
Спорная фраза, приписываемая авторству французского философа, была опубликована во французской газете в 1961 году, а была сформулирована и придумана им еще раньше, то есть, более 60 лет назад. И более 60 лет является общедоступной, известной и обсуждаемой в прессе, в том числе на международном уровне.
Согласно общедоступным источникам, уже после опубликования фразы в прессе, Жан-Поль Сартр в 1965 году посещал Советский Союз, правопреемником которого является Российская Федерации.
С учетом существующих на тот момент времени проверок иностранных граждан, въезжающих на территорию Советского Союза, никаких международных претензий к Франции или к самому философу Советский Союз до дня смерти философа в 1980 году не предъявлял, ноты протеста не направлял, въезд страну не запрещал.
Со стороны Российской Федерации таких претензий за несколько десятилетий также не было.
Кодекс административного судопроизводства тоже случился не вчера. А в марте 2015 года - то есть уже 8 лет назад.
Человек родился
Каждый день рождаются новые люди.
И некоторые из этих новорожденных становятся прокурорами и следователями. Представителями государства.
И вот представьте, что каждый раз, выходя из стен академии, такой вот "новорожденный прокурор" будет радостно открывать для себя заново Жана-Поля Сартра, Сократа, Платона, Наполеона, Гитлера и так далее.
Все, о чем государство знает давно, что уже давно составляет часть истории и науки, "новорожденный" сотрудник контролирующих органов открыл ДЛЯ СЕБЯ только сейчас)))))
А ведь моментом обнаружения является в целях КАС РФ обнаружение этой фразы не "новорожденным прокурором", а государством))))
Государство у нас уже более 30 лет многопартийное. И коммунисты есть, и яблочники, и ЛДПР-овцы, и Единороссы и так далее.
И вот я уверена, что эти люди также служат в органах, поддерживая разные партии. А некоторые из них читали Сартра и НИЧЕГО СТРАННОГО И ОСКОРБИТЕЛЬНОГО в его словах не нашли.
О вкусах, как говорят, не спорят. И о политических тоже))) Так как страна свободная и иметь свое мнение разрешено людям любой профессии.
Научно-исторические факты
Давайте обратимся к Википедии.
У нас есть два фида фактов:
- научный факт - это действие (например, Куликовская битва);
- и научно-исторический факт - это исторический факт, который стал объектом деятельности историка учёного; результат умозаключения. Эти факты всегда субъективны, отражают позицию учёного, уровень его квалификации, образования.
Жан-Поль Сартр - доктор наук по философии, Нобелевский лауреат и представлялся к награждению Орденом Почетного Легиона.
Поэтому его умозаключения, труды, являются давно уже научно-историческим фактом.
И то, что сделал Филиппов (за 10 000 рублей штрафа), используя фразу Сартра, называется "научным цитированием".
А в нашей стране научные цитирования не являются предметом преследования законом.
И уж тем более с пропуском сроков исковой давности.