Найти в Дзене

Как по-разному записывали имена наших предков

Полагаю, эта тема коснулась всех, кто занимался изучением истории своей семьи. А если вы ещё только собираетесь приступить к поиску предков, то будьте готовы к удивительным трансформациям их имён.

Для примера возьмём жителей деревни Карлино Богородицкого уезда в середине XIX века.

Карлино на карте XIX века.
Карлино на карте XIX века.

По данному населённому пункту сохранились ревизская сказка 1850 года и исповедная ведомость 1851 года. Первый документ - это посемейный список податного населения. Второй - посемейный список бывших на исповеди прихожан. В обоих документах есть имена членов семьи, родственные связи и возраст. Годы близкие, так что сравнить их будет несложно.

1851 год. Исповедная ведомость.
1851 год. Исповедная ведомость.

Первая в списке семья. Глава семейства Вонифатий Феодоров, жена его Анастасия Саввина, брат Димитрий, жена брата Хиония Симеонова.

А теперь посмотрим на эту семью в ревизской сказке.

1850 год. Ревизская сказка.
1850 год. Ревизская сказка.

Глава семейства Алифан Федоров, жена его Настасья Савельева, брат Дмитрий, жена брата Фиона Семенова.

Сравнение написания имён.
Сравнение написания имён.

Известные пары Фёдор-Феодор, Дмитрий-Димитрий и Семён-Симеон знакомы даже человеку, не сильно увлечённому историей. Но вот как Хиония превращается в Фиону, а Вонифатий в Алифана - это в первое время не совсем понятно. Савва и Савелий - это вообще имена разных святых. Как их можно перепутать?

Смотрим на следующую семью.

1851 год. Исповедная ведомость.
1851 год. Исповедная ведомость.

Флор Ильин (в ревизии Фрол), его жена Агрипена Артемиева (Аграфена Артемова). И у них ещё сын Адриан (Андриян).

1850 год. Ревизская сказка.
1850 год. Ревизская сказка.

Какое имя правильное?

В православии детей крестили в честь святых покровителей. Написание их имён точно указано в месяцеслове (святцах). Это и было "официальное" имя человека. В церковных книгах священнослужители старались в написании имён не отступать от канонов.

Святцы. XIX век.
Святцы. XIX век.

Были, конечно же, общепринятые мирские варианты имён. Например, Иоанн - Иван, Евдокия - Авдотья. Их тоже можно встретить в метрических книгах.

Но были и не совсем очевидные производные. "Митяй Лукиев" - так назвал себя восприемник. Он Дмитрий или Митрофан? Про отчество вообще ничего не понятно. Его отец Лука, Лукий или Лукьян? Из-за этого в метрических книгах много ошибок. Особенно, если люди из соседнего прихода, или священник новый.

-8

В документах казённого ведомства по этому поводу вообще не напрягались. Вот в ревизских сказках, как староста назвал соседей, так переписчик и зафиксировал. Здесь можно встретить самые разные варианты имён. Но зато мы узнаём, как наши предки сами себя величали.

✨Тема эта продолжает оставаться одной из самых актуальных в генеалогии. По этому, уважаемые читатели, у меня к вам два вопроса.

  1. Какие интересные вариации имён встречались вам?
  2. Какие имена (крестильные или мирские) вы указываете, когда оформляете схему семейного древа?

Благодарю за участие!

✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉

Если есть желание узнать о своих предках, напишите мне: poisk.tula@ya.ru
Или заполните
Заявку на исследование. WhatsApp: 89166321014
💥
Телеграм-канал "Поиск предков: Тульская губерния".

✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉