Найти тему
ForPost. Лучшее

Тайвань — Донбасс номер два?

Что уготовлено острову?

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Встреча китайского и российского президентов прошла продуктивно. Однако она не закрыла все насущные вопросы двух государств. И в этом нет ничего удивительного.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.

В тылу у Поднебесной так и остался Тайвань. Уже в 2024 году в регионе пройдут выборы. Можно предположить, что финиширует первым в этой гонке претендент от партии Гоминьдана. Вероятность этого уж слишком огромна. Стоит напомнить, что Гоминьдан поддерживает сближение с Большим Китаем.

В то же время тайваньская армия — это около триста тысяч штыков. При необходимости эти цифры могут в момент вырасти до двух миллионов.

Конечно, Пекину нужен этот остров целиком, а не в таком состоянии, в каком находится сегодня, к примеру, Донбасс. Планы Пекина превратить остров в центр промышленного развития не вписываются в донбасскую реальность.

Ещё по теме: Лучше Си в Москве, чем ВВП в Гааге

Поэтому силовой метод — скорее всего, байки для внутренней аудитории. Эти доводы подтверждаются огромными цифрами товарооборота большого и малого Китая. Зная прагматичность китайского правительства, ожидать, что оно станет зарывать золотую жилу, как минимум, глупо.

К слову, ухудшилась ситуация ещё во времена правления в США Трампа. При нём руководителем острова стала представительница прозападной Демократической прогрессивной партии. Однако, ещё в 2022 году демократы потеряли там свой электорат. Поэтому очевидно, что успех их не ждёт и в 2024 году.

Уже ясно, что Пекин не захочет усугублять ситуацию и постарается провернуть всё естественно.

Ведь силовой метод только лишит Пекин козырей.

Ещё по теме: Русский и китаец — братья навек

США же официально придерживается позиции «одного Китая». 

Ранее Америка дала даже добро на то, чтобы Китай смог заседать в Совете Безопасности ООН ( до этого место КНР было отведено Тайбэю). Кроме того, Штаты помогли очень хорошо китайской экономике. Правда, тогда это делалось, чтобы был противовес Советскому Союзу. Сегодня всё иначе.

Между тем власти официального Китая прекрасно понимают, что неразбериха с США сейчас им не нужна. Да и рынки Европы и Америки важны для Пекина. Поэтому и сделаны ставки не на эскалацию, а на потепление отношений. И причины на это есть весьма обоснованные.

К тому же у нынешней Америки нет желания развязывать очередную войну, но уже из-за Тайваня. Хотя, конечно, это бы и ударило по экономике Поднебесной. Однако сейчас Вашингтону выгоднее, чтобы уровень конфронтации снизился.

Ещё по теме: Неведомый список потерь

Правда, ждать, что всё кардинально изменится, не стоит. Уж слишком огромные противоречия у Вашингтона и с Пекином.

Эта двусмысленность и есть является самой реальной проблемой Тайваня: остров в безвыходной ситуации и будет вынужден еще долго находиться между двух огней, в ситуации постоянного военного напряжения, без какого-либо разрешения в любую сторону и с полной неопределённостью перспектив.

Такая судьба у всех аналогичных территорий. При этом нельзя забывать о том, что, несмотря на все неурядицы, Тайвань вполне замечательно устроился. Бывает и хуже.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.