Найти в Дзене
Учёная учител_ка

Как умирают фарфоровые кролики

Так звучит одна строка из книги "удивительное путешествие кролика эдварда", которую мы последней прочитали с детьми. 

Но речь сегодня заведу не о ней, а о том, как эта фраза откликнулась во мне. 

Я не скрываю то, что росла в довольно "стерильных" условиях: не худшая школа Москвы , дополнительные занятия, никаких плохих компаний. Позже - селективный вуз, вокруг чего и крутилась моя жизнь. Можно сказать, что "реальной" жизни я не видела, поэтому понятно моё расстройство с приходом в школу в новой роли.

Я была готова к малокомплектной школе или огромному классу, любым детям: с особыми потребностями, из неблагополучных или многодетных семей, с пробелами в знаниях за прошлые классы, просто с трудным поведением. Но также я надеялась на то, что взрослые люди ведут себя как взрослые и уже следуют базовым культурным правилам.

Здесь-то моя картина мира, да и я сама посыпалась. 

  1. Я очень ценю личные границы. Я думаю, что скажу перед тем, как написать письмо в официальной переписке (не дружеское сообщение, хотя и там стоит думать, как общаешься с близкими людьми, но про них вы знаете, что и как стоит говорить). Тем более, об этом стоит подумать перед звонком человеку, так как разговор будет не под подготовлен на письме и придётся выбирать слова непосредственно во время общения. Так что я уточню время (зуммерские замашки?), когда будет удобно созвониться, и уточню тему разговора. А в переписке буду говорить на языке фактов, уточнять, задавать вопросы и благодарить за ответ и уделённое время. Так что я была весьма разочарована, когда и родители, и представители администрации имеют обычай подкидывать "срочные" (написано в буквально каждом сообщении администрации) дела, и писать/звонить в абсолютно любое время и день недели. А если это не рабочая задача, то зачастую письмо начинается не с вопроса, а с претензии.
  2. Школа представляет из себя взаимодействие между учениками, родителями и школой, представленной учителями и администрацией. Как новичок в профессии я была готова к тому, что буду ошибаться, а потом исправлять ошибки, чтобы научиться быть лучшим учителем. В этом ключе я хотела бы получать обратную связь от своего учителя, наставника - опытного учителя и других специалистов в школе, которые заходят на уроке и могут помочь советом. В итоге же опять знатоками представляют себя родители, а школа под них прогибается. Так и хочется предложить в таком случае им самим учить своих детей, если знают лучше учителя. А учителя ведь, действительно, оказываются беззащитными и бесправными, если даже школа встает не на их сторону.
  3. Дети могут по нашему (взрослому) мнению плохо себя вести, неудобно для нас. Но делают они это не со зла, не специально. Они могут чувствовать и обиду, и несправедливость, им может быть не интересно. И это нормально. Но нужно определенным образом обращаться с подобными чувствами. В 1 класс дети идут совсем маленькие, особенно мальчишки. Да, над дисциплиной должен работать педагог, но родители просто обязаны к этому времени обучить ребенка базовым бытовым навыкам. В 3-ем же классе же дети чувствуют себя уже большими, ведь им доверяют идти домой одним, разогревать и готовить еду, делать покупки. Но при этом сами родители считают их еще маленькими. Отсюда возникает такая большая вседозволенность. Ведь ты уже самостоятельный, а дома в тебе души не чают и всячески обхаживают. А как это аукается в школе: теперь дети не слушают никого, самые важные, каждый сам по себе. А в обучении испытывают трудности, так как на уроках могут заниматься чем-угодно, а дома уже совсем никто не поможет.

Картина печальная, и, если бы еще не все 3 фактора, то я хотела бы жить и работать с этим, чтобы помочь обществу. Но пока фарфоровый кролик падает на дно океана и думает о том, что всё кончено.