Максим обернулся, услышав скрип тормозов, а через доли секунд почувствовал резкий удар и сильную пронизывающую боль. Его откинуло вперёд по дороге на несколько метров. Кажется, это начало конца.
Повсюду порхали радужные бабочки с прозрачными светящимися крылышками. А какие здесь были цветы! Розовые, голубые, алые, все они встречали его, повернув к нему свои головки, а когда он проходил мимо – глядели вслед. Они благоухали так, что с ними не сравнилась бы никакая «Шанель». То тут, то там встречались деревья с бархатными листочками, каких он прежде не видывал. Где это он? Неужели он наконец-то купил путёвку на Сейшелы, как давно просила Маринка?! Постой-ка, он же выгнал её вместе дочерью, когда она поставила ультиматум: или они, или он завязывает с еженедельными застольями по выходным. Да, нехорошо получилось. Но хотя бы ясно, что он не на необитаемом острове.
Глава 1
Чёрт возьми, а здесь ведь и правда не видно ни одной живой души. Листья деревьев зашелестели, и он услышал ясное:
- Мы здесь.
- Кто вы? – не на шутку испугался Максим.
- Твои родственные души.
- Да ладно уже, не пугай его, - услышал он смех своего деда.
Перед Максимом появились белые облака, одно из которых заговорило голосом его бабушки:
- Здравствуй, Максим, рано ты к нам пришёл, слишком рано. Что же ты родных обижаешь, не годится так с близкими людьми обращаться. Мы ведь всё видим отсюда, и ты сам об этом уже пожалел, так чего ж вину в бутылке глушишь? Мог ведь сходить, извиниться перед Мариной и Соней, они тебе ничего плохого не сделали. Негоже родное дитя из дома выгонять.
- Бабушка? А почему я тебя не вижу?
- Увидишь ещё, когда время придёт. Если, конечно, Всевышний определит тебя к нам. Ждёт тебя Судный день, пришло время отвечать за свои грехи. Ох, Максимка, наделал же ты делов. Отец-то твой не с нами и обречён на вечные муки, что поделать. Самоубийство – страшный грех, такое никому не прощается. Он думал, что станет лучше, а стало хуже. А вот и мама твоя пришла.
- Максимка, - сказало ещё одно пушистое облачко и зарыдало голосом его мамы. – Как же так? Тебе бы ещё жить, да жить. Что же ты переходишь дорогу в неположенном месте? Свою жизнь загубил, дочь без отца оставил, а о Марине ты подумал? Как она будет одна воспитывать двоих детей?
- Каких двоих детей? У меня только Соня. Мам, ты что-то путаешь. И, выходит, я умер?
- А то, сынок, и выходит, что двоих детей ты сиротами оставил. Беременна твоя Марина, только тебе не стала говорить, потому как плохо ты с ней поступил. Сын у тебя скоро будет, только она и сама об этом не знает.
- Да, виноват я перед ними. Только что теперь делать?
- А ты постарайся, сын, выжить. Ты сейчас в коме, и только твоя любовь к жизни, к родным, желание исправить свои ошибки помогут тебе выбраться из этого состояния. Тебе всего 38 лет, живи, радуйся жизни. Ты так молод, полон сил и энергии, нечего тебе здесь ещё делать. Когда придёт время, тогда и свидимся. Только прошу тебя, не обманывай, не обижай никого, совершай только добрые поступки, чтобы люди помнили о тебе только хорошее. Ты ведь и сам знаешь, о чём я говорю?
Максим покраснел:
- Я постараюсь, мама, больше тебя не расстраивать. Прости меня.
Максим ощутил приятное невидимое прикосновение на своей руке. Ему стало стыдно, что даже на другом свете его родные переживают за него и расстраиваются из-за всех его проделок. Кажется, он и в самом деле оставил о себе недобрую память. Никто даже не вспомнит о нём добрым словом, потому что хорошего и вспомнить-то нечего. В погоне за наживой он забыл обо всех нормах морали и родственных связях. Да что там, он переступил закон, оставив сотни людей без новых комфортабельных автобусов. Через неделю после торжественного вручения ключей от семи пассажирских автобусов в пассажирское автотранспортное предприятие соседнего города они были возвращены назад. Вместо них были отправлены похожие, но бывшие в использовании автобусы. А новые автобусы отправились прямиком оттуда в столицу, которая готовится к своему юбилею. Тем более руководитель столичного автотранспортного предприятия щедро оценил вклад Максима в подготовку к предстоящему событию. И если бы это было ещё всё… Максим занервничал и почувствовал себя плохо.
- Врача, скорей врача… - сквозь туман услышал Максим.
- Что случилось? – спросил бархатный мужской голос.
- У него поднялось давление, пульс учащается, - говорила женщина. – Разрешите, я позову Геннадия Николаевича.
- Конечно, зовите и пригласите, пожалуйста, Машу, пусть принесёт систему. Говорил я тебе, что он ещё выкарабкается, а ты – не жилец он… Запомни, пока человек жив, он всегда жилец. Молодец, парень, давай выкарабкивайся, мы с тобой ещё это дело отметим.
Теперь Максим уже слышал все разговоры врачей.
Оказывается, у него была перевязана голова, ему кололи какие-то уколы, поставили систему и постоянно контролировали пульс и давление. Ого, кажется здесь целая толпа народу, потому что этот самый бархатный голос рассказывает каким-то студентам, как реанимировать больного. Давайте ещё опыты на мне проведите. Надеюсь, я хотя бы в одежде?! Когда же это закончится?!
Оперативными действиями врачей удалось восстановить состояние Максима. Он ещё пробыл несколько дней в реанимации, оставаясь под постоянным наблюдением. И, когда медперсонал убедился в том, что его жизни больше ничего не угрожает, Максима перевели в палату.
Продолжение следует...
Дорогие читатели, большое спасибо за лайки, комментарии и подписку!
Рассказ написан и впервые опубликован 23.03.2023г. на моем канале "Забава Краснова" на платформе Яндекс Дзен. Копирование материалов без согласия автора запрещено.
#рассказы
Еще рассказы:
Дворник Ваня
Тимур и его команда
Спасатели