Как-то давно читала я статью про обучение студентов на вокальных факультетах, автор которой прямо-таки агитировал учащихся отстаивать свои права, требуя от педагогов, чтобы те давали им только популярные репертуарные арии. Дескать, потому что педагоги, давая им малоизвестные произведения, стремятся обезопасить себя от критики во время педсоветов. И что после выпуска из вузов им же самим придëтся тратить дополнительные ресурсы на репетиторов и концертмейстеров, чтобы подготовиться в театр.
Зачастую это бывает и так, кто сталкивался - и сами догадываются. Но есть ещë такой момент, о котором многие забывают.
Начну немного издалека. Сейчас (да и пару десятков лет назад такое тоже начиналось), информационные средства пестрят о сенсационной пользе раннего развития детей. Мол, зачем ждать подготовительной группы, если можно начать читать прямо щас, когда из утробы выпрыгнул. А то будет "таким же тупым и ординарным как все". Погремушки и прочая лабуда из методик прошлого века не для нас - мы же особенные-осознанные. Признаюсь честно, сама как маман что-то пыталась применять из этого, но тормозили два фактора: лень и авторитарный человек с педагогическим образованием в окружении. Поэтому сильно не навредила, и в то же время пытливость как цель была достигнута.
А педагоги вокальных факультетов иногда отказывают студентам, особенно младших курсов, в прохождении репертуарных арий, мотивируя это тем, что "рано ещë". Но, во-первых, действительно есть произведения, которые подходят молодым голосам, и которые подходят зрелым. А во-вторых, сразу голос идеально поставлен не бывает, а петь на зачëтах что-то надо. Когда певец уже становится зрелым, и решает вспомнить студенческое произведение, то нередко... внезапно всплывают забытые "запетые" ошибки и зажимы, а то и психологическое состояние становится "как на экзамене". Проще выучить новое, чем переучить старое. А если старое - обязательно на работе?
В общем, как говорят психологи, человека " триггернуло".
Так стоит ли предъявлять претензии предусмотрительным педагогам? Может, свободное время лучше занять сцендвижением и иностранным произношением, которое любит молодой возраст, и которое потом так пригодится в любой сценической деятельности?