- Юленька, смотри, что я купила сегодня на базаре для Костеньки, - сказала Зоя Ивановна невестке, доставая из пакета ярко-голубой шерстяной костюм для своего трехлетнего внука.
Молодая женщина небрежно коснулась рукава и, презрительно, едко ухмыльнувшись, высокомерным, резким тоном сказала:
- Ну, и за сколько вы купили это «чудо» на вашем базаре?
- За полторы тысячи. Со скидкой дали. С деревни бабуля привезла, сама связала. Столько красоты она вяжет! Глаз не оторвать! Я и шапочку хотела для Костеньки купить, но денег на нее не хватило. В следующий раз возьму шапку и шарфик, чтоб мальчику нашему всегда было тепло и уютно.
- Вы, наверное, издеваетесь надо мной, Зоя Ивановна? Вы из какого века этот дикий костюм достали? В прошлое столетие сгоняли, что ли, на выходных? Откуда у вас эта дурацкая привычка тащить в дом всякое барахло? Вы думаете, я похожа на сумасшедшую, которая оденет сына в такое тряпье?
Юлия резко вырвала из рук свекрови вязаный костюм и демонстративно кинула его в мусорное ведро, после чего сердитым, беспрекословным тоном заявила, в упор глядя на остолбеневшую пожилую женщину:
- Я вас очень прошу, Зоя Ивановна, больше никогда ничего не покупайте Костеньке. Я сама буду решать, как одевать своего ребенка. Я не позволю вам позорить моего сыночка. Вы, вместо того, чтобы по рынку шляться и барахло деревенское скупать, лучше бы что-нибудь на ужин приготовили. Тошнит уже от ваших котлет и борщей. Почему не приготовите хоть что-то приличное? Например, суп с морепродуктами?
Зоя Ивановна потеряла дар речи от услышанного. Она ошеломленно смотрела на свою невестку и с трудом сдерживала слезы, которые в любую секунду готовы были политься из ее глаз. Так больно и обидно пожилой женщине еще не было никогда.
Невестка никогда не относилась к ней с уважением и любовью, но такой неприкрытой, едкой ненависти и брезгливого, насмешливого презрения она прежде не замечала. Сердце Зои Ивановны разрывалось на части от душераздирающей, нестерпимой обиды и безутешного, безысходного отчаяния.
Зоя Ивановна, Юлия и Костя жили вместе под одной крышей вот уже 1 год. Когда-то у пожилой женщины был старенький домик в глухой деревне. Она жила там мирно, спокойно и счастливо, создав свой уютный, маленький мирок, но год назад произошло несчастье, кардинально изменившее налаженную жизнь Зои Ивановны. Ее дом однажды ночью сгорел. Пожилая женщина выжила чудом, отделавшись небольшими ожогами рук и шеи. Разъяренный, свирепый огонь молниеносно превратил ее дом в пепел. От него не осталось ничего.
Тогда Аркадий, сын Зои Ивановны, временно перевез пожилую мать к себе в город. Юлия была категорически против этого. Она пыталась уговорить мужа снять для Зои Ивановны квартиру в районном центре, но Аркадий был непреклонен. После случившегося пожара пожилая женщина находилась не в самом лучшем физическом и психологическом состоянии, поэтому мужчина, невзирая на протесты супруги, временно приютил мать у себя. Так ему было спокойнее.
Спустя 2 месяца после переезда Зои Ивановны, не стало Аркадия. У него случился сердечный приступ. Пока жив был Аркадий, Юлия была более терпима к своей свекрови, но, как он скончался, женщина показала свое истинное лицо. Резко поменяла она отношение к Зое Ивановне.
Юлю угнетало то, что пожилая женщина все еще живет с ней под одной крышей. Терпела она свою свекровь только потому, что та безропотно выполняла все домашние дела: ежедневно готовила, убирала, стирала, еще и следила за внуком, когда тот находился дома. Только по этой причине Юлия не выгоняла свекровь из дома. Где бы еще она нашла бесплатную рабочую силу?
Однажды в гости к Юлии пришла ее близкая подруга. Инга работала провизором в крупной аптеке и в мире лекарственных препаратов чувствовала себя, как рыба в воде. Юлия, воспользовавшись тем, что Зоя Ивановна вышла погулять с Костей, решила серьезно поговорить с подругой. Инга знала о том, что женщина ненавидит свою свекровь и мечтает от нее избавиться, но ее неожиданная просьба все же шокировала девушку.
- Инга, мне нужна твоя помощь, - взбудораженным голосом сказала Юлия, доставая из кармана маленькую бумажку.
- Говори, чем я могу тебе помочь. Что нужно сделать в этот раз? Ведь тебе всегда от меня что-то нужно.
- Мне нужно каким-то образом достать вот этот препарат.
Сказав это, Юлия протянула подруге бумажку, на которой было написано название того самого препарата, о котором женщина много читала в интернете. Во всемирной паутине она и узнала о его существовании. Увидев название препарата, Инга мгновенно побледнела и удивленно приподняла брови.
- Юль, ты с ума сошла? – закричала ошарашенная девушка, оторопело глядя на подругу, - Ты хоть понимаешь, что это за препарат? Его очень и очень сложно достать, а, чтобы купить его, необходимо иметь особое разрешение. Это очень серьезный, тяжелый препарат, который может навсегда превратить человека в овощ. Ты хоть понимаешь это? Зачем тебе он понадобился?
- Я знаю об особенностях этого препарата. Читала в интернете отзывы и описание, - невозмутимым тоном ответила женщина и задумчиво хмыкнула, - Мне нужно избавиться от свекрови. Убить ее напрямую я не могу. Как говорится, кишка у меня тонка, да и выгнать из дома как-то жалко. Не по-человечески это. Вдруг она в суд обратится после этого? Вдруг постарается отсудить у меня часть квартиры или еще что-то придумает, ведьма старая? Ведь она тоже считается наследницей квартиры. Лучший вариант – сдать старушку в дом престарелых или в дом инвалидов, я не знаю. Но просто так ее не сдашь. Нужно сначала довести до такого состояния, когда она уже не сможет адекватно реагировать на происходящее. Так старая карга не сможет мне никак навредить.
- Ты пугаешь меня, Юлька, - воскликнула ошеломленная девушка, вскочив с места, - Раз ты ненавидишь свою свекровь и не хочешь, чтобы она жила с тобой, почему просто не выгонишь ее из квартиры? Я, конечно, постараюсь найти препарат, благо связи у меня приличные за годы работы образовались, но обещать ничего не могу. Тебе придется отдать за него кругленькую сумму. Может быть, ты все же передумаешь? Предчувствие у меня нехорошее, Юлька. Хоть бы злом это для тебя самой не обернулось! Что она у тебя сможет отсудить? Да ей жить-то недолго осталось! Пару лет потерпеть – и все!