Об этом сообщил представитель Министерства торговли США на SATELLITE. 2023. Ожидается, что новые правила экспортного контроля в отношении иностранных космических ракет-носителей принесут «сотни миллионов долларов» в виде нового экспорта американских спутников и спутниковых компонентов.
Правительство США оценило, как соблюдается политика режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ), и теперь будет рассматривать заявки на получение лицензий на экспорт спутников и спутниковых компонентов партнерам по РКРТ в каждом конкретном случае, даже если США не поддерживают ракету-носитель.
«Это может показаться тонким различием. Но для тех из вас, кому было отказано в экспорте спутников в определенные страны РКРТ из-за выбора ракеты-носителя, это изменение интерпретации будет иметь серьезные последствия для бизнеса», — заявил заместитель министра торговли Дон Грейвс. «Это откроет дверь для потенциальных сотен миллионов долларов нового экспорта американских спутников и спутниковых компонентов».
Цель новой инициативы, «чтобы Соединенные Штаты оставались предпочтительной страной для бизнеса, работающего в космосе», а для этого необходимо «взаимодействие с промышленностью для поддержки инноваций, расширения возможностей для бизнеса и обеспечения ясности, последовательности и прозрачности».
Год назад в Министерстве торговли для взаимодействия с Департаментом торговли по ключевым вопросам, связанным с космосом, был создан Координационный комитет по коммерческим площадям во главе с Доном Грейвсом.
На презентации Грейвс изложил стратегический план в отношении космоса с пятью основными направлениями: координация регулирующих функций, расширение клиентской базы американских коммерческих космических товаров и услуг, повышение космической безопасности и устойчивости, продвижение инноваций в сфере коммерческого пространства и расширение возможностей ДЗЗ.
Комментируя регулирующие функции, он сказал, что космические предприятия не всегда вписываются в существующую нормативно-правовую базу, и это проблематично когда речь идет о государственном надзоре. По словам Грейвса, департамент работает над улучшением координации между всеми федеральными агентствами, чтобы упростить процесс таких вещей, как лицензирование коммерческого космоса.
Он напомнил аудитории, что в 2020 году новые правила коммерческого дистанционного зондирования привели к тому, что большинству спутников для съемки Земли требовалась простая лицензия. За последний год ситуация с лицензированием ухудшилась, отметил чиновник. В 2022 году среднее время обработки новой заявки составляло 22 дня, что на 20% больше, чем в предыдущем году. Эта ситуация должна будет измениться благодаря новым нормам.
Департамент также займется развитием клиентской базы для коммерческих космических товаров и услуг в США. По словам Грейвса, Управление международной торговли (ITA) Министерства торговли США работает с американскими коммерческими космическими компаниями, чтобы помочь им вести бизнес за рубежом, призывая представителей отрасли обращаться в Центр защиты интересов ITA.
За последний год Центр защиты интересов уже внёс свой вклад в заключение международных космических контрактов на общую сумму около $406 млн, и в настоящее время он работает над 29 делами, связанными с космической отраслью, на общую оценочную стоимость почти $9 млрд.
«Абсолютным главным приоритетом» стратегического плана является повышение космической безопасности и устойчивости. «Мы знаем, что должны действовать быстро, чтобы предотвратить катастрофические столкновения, которые могут сделать орбиты Земли бесполезными», — сказал Грейвс, сославшись на то, что Управление космической торговли, находящееся в ведении Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) при Министерстве торговли, получило $70 млн. на 2023 финансовый год, что значительно больше, чем в предыдущие годы.
Подытоживая свое выступление чиновник подчеркнул большую значимость космоса для США. «Коммерческая космическая промышленность Америки имеет жизненно важное значение для сохранения глобальной конкурентоспособности нашей страны. А спутниковая индустрия продвигает новые технологии, создает высокооплачиваемые рабочие места, борется с изменением климата и поддерживает связь между американцами по всему миру.»
Источник ViaSat.