Продолжаем знакомиться с традициями весеннего праздника в преддверии грандиозного концерта, который пройдет в Москве при поддержке Восток FM 25 марта. Сегодня узнаем, как Навруз отмечают в Узбекистане.
В этой солнечной стране праздничные гуляния длятся аж две недели! С первого дня Навруза на улицах Узбекистана открыты тематические базары, люди принимают участие в скачках на конях, а также устраивают петушиные и собачьи бои.
А еще праздничные дни не обходятся без главных персонажей. Например, в Наврузе обязательно должна участвовать Бахор-ханум - так называемая хозяйка торжества. Обычно это трудолюбивая, красивая и веселая девушка, олицетворяющая весну. Другой важный герой — Дехкан-бобо - иными словами, дед-земледелец. Им, как правило, становится один из почтенных аксакалов.
Узбекистан славится многообразием национальной кухни. И, конечно, же в этот праздник столы местных жителей полны угощений. На Навруз узбеки обычно готовят плов, самсу, десерт нишалды и самое главное блюдо - сумаляк. Его рецепт мы, кстати, рассказывали тут.
Узбеки также следуют доброй традиции - стараются сделать пожертвование, одарить малоимущих, помочь нуждающимся.
Фото: pexels.com