Привет! На связи Добрый Брокер.
Давно меня тут не было.
Считаю важным разобрать тему ипотечного страхования, так как по моим наблюдениям, 95% клиентов даже не вникают в этот вопрос и не глядя подписывают договор страхования вместе с кредитным договором.
1. Что это такое?
Ипотечное страхование - это добровольная программа защиты заемщиков и объекта недвижимости. Включает в себя традиционно три риска:
- Жизнь и здоровье (утрата работоспособности, уход из жизни)
- Имущество (страхование самого объекта недвижимости)
- Титул (страхование от риска утраты прав собственности на приобретаемый объект недвижимости)
Все три риска включаются в комплексное страхование при покупке недвижимости на вторичном рынке, то есть когда у квартиры есть история и несколько предыдущих владельцев.
При покупке новостройки в ипотеку для сделки необходимо страхование только по одному риску - жизнь и здоровье, а страхование объекта вы делаете самостоятельно после получения ключей и оформления квартиры в собственность.
Можно ли отказаться от страхования? Конечно можно, но крайне не рекомендуется по ряду причин:
- Банк повысит ставку по ипотеке за каждый риск, который вы отказались страховать, на несколько процентных пунктов
- Банк может отказать в выдаче ипотеки и проведении сделки, так как отказ от страхования - высокий риск для банка
Тут важно отметить, что страховую компанию можно выбрать самостоятельно (у каждого банка есть список аккредитованных страховых компаний) и каждый год можно ее менять, выбирая наиболее выгодные условия.
2. Как выбрать страховку?
От банка и программы ипотечного кредитования зависят и условия страхования, а так же вид страхового полиса. У ряда банков есть требование об оформлении многолетнего страхового полиса с автоматической пролонгацией.
Все параметры всегда зафиксированы в кредитном договоре и договоре страхования - эти документы обязательно нужно внимательно изучить.
Если по требованию банка полис многолетний - то для смены страховой компании обязательно своевременное расторжение с текущей страховой компанией и только после расторжения заключение нового договора страхования.
Чтобы уточнить параметры текущего договора страхования проще всего позвонить на горячую линию страховой компании (он всегда указан в полисе и договоре).
В выборе страховой компании стоит опираться не только на стоимость полиса, но и на параметры страхования - у всех они разные.
Лучше всего воспользоваться помощью специалиста, который помогает совершать покупку квартиры - агент по недвижимости или ипотечный консультант.
Так же есть ряд сервисов, через которые можно оформить полис самостоятельно и сравнить цены.
Для примера - вы можете сделать расчет по ипотечному полису с моими скидками вот здесь.
Многие мои клиенты приятно удивляются той разнице в цене, которую они получают.
Благодарю за прочтение и желаю всем тепла :)