Всегда кажется, что в сутках не хватает часов. Вы не завершили даже один крупный приоритетный проект, который, если бы вы сосредоточились, занял всего пару часов. Тем не менее, вы провели весь день за компьютером, даже оставили своего партнера ужинать в одиночестве и отменили игру в теннис с друзьями.
И ради чего? С чувством вины вы вспоминаете, как проверяли свой телефон каждый раз, когда начинали работать над этим большим проектом. Пролистав телегу, вы увидели сообщение бывшего коллеги, чья карьера пошла в гору так, как не пошла ваша - возможно, потому, что вы даже не можете закончить стоящую перед вами задачу.
Чтобы наверстать упущенное время, проработали до позднего вечера, но так ничего и не добились. Когда наконец легли спать - чувствуя себя виноватым за свое промедление, переживая, что завтрашний день будет сложным, беспокоясь, что вы можете стать рабом, и досадуя, что усложнили себе жизнь, - сон не приходил по крайней мере в течение часа.
Вам это до боли знакомо?
Многие люди переживают дни, похожие на этот, из-за этих шести привычек, которые втайне делают нас несчастными. Но это не обязательно.
- Постоянная проверка телефона
Наши телефоны всегда с нами, готовые отвлечь, чтобы избежать боли от того, что мы не хотим делать.
Постоянные уведомления и желание проверить телефон мешают нам сосредоточиться, растягивая время, необходимое для выполнения задачи, на мучительное количество часов. Затем мы чувствуем неудовлетворенность от того, что поддались отвлечению и не сделали то, что должны были.
Документальный фильм "Социальная дилемма" заставляет нас поверить, что наши телефоны и приложения социальных сетей на них завладели нашим мозгом. Но люди - это не роботы, которые должны подчиняться любому предложению. У нас есть возможность контролировать то, чему мы уделяем внимание.
Устраните отвлекающие факторы, чтобы внешние триггеры не побуждали вас брать телефон в руки. Когда вы чувствуете искушение заглянуть в телефон, закройте глаза и сделайте вдох, чтобы побороть это желание. Скажите себе, что вы можете проверить телефон через 10 минут, если вам все еще хочется.
- Прокрастинация
Откладывание дел до последней минуты усиливает стресс и вызывает недовольство собой. И все же люди откладывают дела, потому что не хотят иметь дело с дискомфортом, который они связывают с выполнением проекта, например, с беспокойством, неопределенностью или скукой.
Я снова и снова слышу, как люди называют себя безнадежными "откладывателями". Но промедление не является врожденной человеческой чертой. Это проблема регуляции эмоций. Подавляющее большинство из нас может научиться лучше регулировать свои эмоции.
Когда вы чувствуете внутренний триггер, например, тревогу, неуверенность или скуку, попробуйте сделать следующее: определите, что вы чувствуете, и запишите это, а затем исследуйте эмоцию с любопытством, а не с презрением. Не отгораживайтесь от чувства; если вы намеренно избегаете конкретных мыслей, они становятся более настойчивыми - это явление называется иронической обработкой.
Вы также можете использовать таймбоксинг для планирования ежедневных задач в календаре, что является гораздо более эффективной техникой управления временем, чем список дел. Когда ваш календарь показывает, что пришло время решать задачу, важно, чтобы вы ее выполнили.
Вы будете чувствовать себя лучше, если сосредоточитесь на задаче и выполните ее, а не будете продлевать дискомфорт от невыполнения!
- Сравнение себя с другими
Все мы испытывали зависть и неадекватность, сравнивая себя с другими. Чувство зависти при просмотре роликов о жизни других людей в социальных сетях может усугубить FOMO - страх упустить что-то новое.
FOMO - это внутренний триггер, который может заставить нас отвлечься. Чувство, что кто-то другой лучше проводит время или ведет более интересную жизнь, может помешать нам ценить то, что мы имеем, и работать над улучшением себя.
Это также может заставить нас стремиться к тому, что хотят другие, например, к шикарным вещам. Такой вид мотивации является внешним - он зависит от факторов вне нас самих - и это не всегда лучший мотиватор. Показное потребление заставляет нас чувствовать себя хорошо в течение некоторого времени, но это чувство всегда исчезает. Внешняя мотивация может даже побудить нас стремиться к работе или целям, которых мы на самом деле не хотим.
Внутренняя мотивация - это желание делать что-то ради самого себя; действие является вознаграждением за него. Вместо того чтобы зацикливаться на успехе других людей и их одобрении, сосредоточьтесь на себе. Найдите внутреннюю мотивацию в своих собственных действиях.
- Сосредоточенность на негативе
У людей есть склонность концентрироваться на негативном, и мы размышляем над плохим опытом.
Эти два психологических фактора помогают нам извлекать уроки из прошлого опыта. Однако, с другой стороны, зацикливание на негативных мыслях и переживаниях может привести к формированию негативного мышления.
Например, если у вас был день низкой продуктивности, наименее продуктивное, что вы можете сделать для восстановления, это пристыдить себя - это ментальная ловушка. Стыд только заставит вас отвлечься, увековечив порочный круг.
Практика самоанализа для достижения самосознания - это мощный инструмент для борьбы с негативными мыслями. Интроспекция открывает доступ к вашим мыслям и чувствам, самоанализ позволяет вам их обработать, а полученные в результате выводы можно использовать.
Осознавая себя, вы повышаете свою способность контролировать свои эмоции. Это не только помогает бороться с рассеянностью, но и уменьшает стресс и тревогу, вызывая чувство благополучия.
- Не устанавливаете границы
Неспособность установить границы в отношениях с работой, друзьями и семьей может привести к выгоранию и истощению энергии, творчества и мотивации.
Рассматривайте свою жизнь в трех сферах: вы, ваша работа и ваши отношения. В каждой сфере жизни есть ценности, или атрибуты человека, которым мы хотим быть.
Все сферы жизни должны занимать место в вашем календаре; если этого не делать, вы будете чувствовать себя несбалансированным и выбитым из колеи, потому что неспособность жить в соответствии с нашими ценностями нарушает траекторию нашей жизни.
Как только вы определите свои ценности - не лгите себе - вы сможете воплотить их во времени, выделив время на те виды деятельности, которые их реализуют.
Календарь с временными рамками визуализирует ваши дни и заставляет вас реалистично оценивать, сколько времени у вас есть. Он заставляет вас принимать решения и устанавливать границы. Например, каждое субботнее утро отводится для семьи, а рабочие дела выполняются только с 7 утра до 6 вечера с понедельника по пятницу.
- Пренебрежение уходом за собой
Неспособность позаботиться о своем физическом и психическом здоровье приводит к чувству усталости и несчастья, так называемому "выгоранию".
А ведь забота о себе является основой трех жизненных сфер, потому что две другие зависят от вашего здоровья и благополучия. Если вы не заботитесь о себе, ваши отношения страдают, а ваша работа не приносит максимального результата.
Физические упражнения, сон, здоровое питание, хобби, например, чтение, вязание или садоводство - все это способы инвестировать в себя.