Любимый субботний торт моего детства.
Школа-шестидневка, музыкальная школа, да еще и хор по воскрененьям... Должно же быть что-то приятное у ребенка? Вот таким приятным еженедельным событием для меня была мамина вкусная кухня по выходным. Запах маминой выпечки тянулся по подъезду тонкой соблазнительной струйкой, превращаясь в огромное море запаха в тот момент, когда рука тянулась к дверному звонку... Мама радостно встречала меня с рассказом о предстоящем обеде и внимательно всматривалась в мои глаза, нужно ли меня утешать или пора начинать петь хвалебную оду моим успехам.
Особых правил употребления блюд на маминой кухне не существовало, поэтому я до сих пор могу воспринимать торт как основное блюдо. Хорошо это или плохо, судить-рядить врачам и диетологам, но я могу с уверенностью сказать, что удовольствие от нарушения правил и стереотипов приносило всегда значительно больший положительный эффект, чем вся диетология вместе взятая. А какой в этот момент во мне просыпался благодарный дегустатор!
Так ли вкусен лимонный торт или это мое приятное воспоминание детства точно сказать не могу даже сейчас. Для меня этот торт олицетворяет холодное время года. Ну а когда же появлялись на рынке лимоны?
Рецепт торта я, конечно же, немного изменила, скорее форму. Сделав торт квадратным вместо круглого и уменьшив до двух коржей вместо четырех. Все остальное осталось как полвека назад.
Рецепт настолько прост, насколько и гениален.
Тесто:
- Мука 4 стакана;
- Сметана 1 стакан (думаю в то время сметана была 20%, а может и 15%, вопрос какая продавщица была в смене и сколько ведер воды влила в бидон. Надо отметить, что я собственными глазами видела, как наша продавщица молочного отдела по вечерам кипятила воду, чтоб с утра разбавить будущую сметану чистой холодной кипяченой водой.Вот забота о покупателе! За что ей, большое спасибо: никто во всем районе никогда не травился сметаной. Настолько добропорядочная была женщина и соблюдала правила гигиены, у нее даже тряпочка была на столе чистая. На этом добродетели ее не заканчивались. Когда Катя видела, что у моей мамы инженера, после работы было плохое настроение и лицо было слишком несчастным, она шла в подсобку и отливала от своей трехлитровой банки неразведенной сметаны маме поллитровую баночку. Согласитесь, такая душевность присуща далеко не всем людям);
- Сахар 1 стакан;
- Маргарин 1 пачка. Нужно понимать, что пачка маргарина раньше была 250г. Я немного хитрю и кладу 150 граммов сливочного масла и 100 мл хорошего подсолнечного рафинированного масла, запах коржей становится более изысканным;
- 1/2 чайной ложки соды, погашенной уксусом. Опять я хитрю, и по простому кладу чайную ложку разрыхлителя для теста;
- 4 желтка;
- Соль - одна небольшая щепотка.
Тесто должно быть мягким.
Взбиваем желтки с сахаром, добавляем сметану, растопленное сливочное масло и подсолнечное рафинированное, затем постепенно вмешиваем муку с разрыхлителем.
Тесто делим на две части и каждую часть раскатываем точно по размеру противня. Противень обязательно застилаем пергаментом.
Выпекаем два коржа. Среднее время 15-20 минут при температуре 220 градусов по Цельсию.
Крем:
- Лимоны 3 штуки;
- Сахар 1/2 - 1 стакан ( все зависит от вашего желания сделать торт умеренно сладким или очень сладким.
Аккуратно срезать цедру с лимонов. Разрезать почищенные лимоны на куски. Вынуть все косточки. Измельчить в миксере, добавить сахар и старательно размешать.
Смазать нижний корж лимонным кремом, накрыть вторым коржом, и смазать кремом. Посыпать сверху предварительно срезанными боковыми неровностями коржей.
Верхний слой меренги:
- Белки 4 шт:
- Сахар 1,5 стакана.
- Соль чуть-чуть.
- Цедра измельченная.
Взбиваем белки с солью до устойчивых пиков, по-тихоньку всыпаем сахар и взбиваем до полного растворения сахара. Белки должны быть теплыми, тогда процесс будет идти быстрее. В последний момент добавляем хорошо измельченную цедру.
Распределяем по поверхности верхнего коржа меренгу, смазываем для красоты и боковые части.
Ставим торт в духовой шкаф нагретый до 150 градусов по цельсию и оставляем на пять минут. Затем уменьшаем температуру до 80 градусов и ждем пока верх станет твердым и начнет румяниться. Допекать до полного высыхания меренги не нужно. Уменьшаем температуру до 60 градусов и оставляем стоять в духовом шкафу с приоткрытой дверкой минут 40. Выключаем духовой шкаф и ждем полного остывания.
Достаем наш лимонный торт и разрезаем на кусочки.
Я ярая поклонница кофе, однако, мне больше импонирует подача к этому торту хороший черного чая.
Я обычно выбираю Цейлонский. Не признаю я всякие новомодные пуэры и тому есть объяснение из детства: дедушка привозил его из командировок в Москву. Так что это был праздничный запах чая, который я выбираю до сих пор.
Умалат кавказский с лимонным тортом и ложкой итальянского маскарпоне сделает окружающий нас мир радостней и счастливее, что ли. 😋
Почувствуйте свободу вкуса!
Приятного вам аппетита!
Подписывайтесь на мой канал. Я с удовольствием поделюсь с вами своими старыми и новыми удачными рецептами.
Спасибо за лайки, надеюсь вам понравится.