В наш век телефон - это не только средство общения, это наше ВСЁ. Там сосредоточены все основные сферы нашей жизни. Мы себе уже не представляем телефон без интернета. Интернет-зависимость ребенка - это беда практически всех современных родителей. А количество запросов на консультации по данной проблеме, пожалуй, одно из самых максимальных.
В статье расскажу о признаках интернет-зависимости и о том, почему она возникает.
Можно говорить о том, что у ребенка есть интернет-зависимость, если:
- он потерял контроль над временем пребывания в интернет-сетях, то есть он может просидеть там с утра и до вечера, не отрываясь. Никаких других важных дел отныне для него не существует;
- блокирование доступа в интернет вызывает сильнейшие негативные эмоции. Если родитель пытается забрать у него телефон или выключить компьютер, незамедлительно следует негативная эмоциональная реакция, которая нередко может доходит до истерики с плачем, криком, разнообразными двигательными реакциями. В моей практике были случаи, когда обращались родители после того, как ребенок в этой ситуации набросился на них с кулаками. То есть в этот момент доступ к интернету и источнику выхода в него является самой важной целью для ребенка.
- потеря чувства реальности. Другими словами, виртуальная жизнь начинает вытеснять реальную. Доходит до того, что ребенок, например, проводя время в интернете, может долго не есть и не чувствовать при этом чувства голода. Настолько поглощают его сети. То, что раньше интересовало его (реальные увлечения) вытесняется и он становится к ним равнодушен. Всё внимание и интересы ребенка смещаются полностью в виртуальную сферу.
Почему же возникает интернет-зависимость? Давайте разберем причины её появления.
- Интернет является простым и доступным источником получения информации (причем, самого разнообразного спектра). При этом для того, чтобы эту информацию достать, не нужно прилагать практически никаких усилий. а это очень привлекает детей разного возраста, да и взрослых тоже.
- Интернет вызывает иллюзию "возможности невозможного". Хочешь следить за жизнью знаменитостей, и даже общаться с ними - пожалуйста. Хочешь быстро сменить имидж - пожалуйста. Хочешь казаться более взрослым - пожалуйста. Там ребенок себя ощущает тем, кем он хочет быть, но не может в реальной жизни по различным причинам.
- "Воронка" из бесконечных ссылок и переходов, которая затягивают не только детей, но и взрослых. Знакома ситуация, когда нужно посмотреть какую-то информацию, заходишь в интернет и проводишь там вместо запланированных 5 минут гораздо больше времени, "благодаря" различным "полезным", бесконечно всплывающим ссылкам? Благодаря этой воронке и возникает потеря контроля над временем, проведенным в интернете. ("Сейчас только вот это посмотрю и выйду", а потом еще полезная ссылка и ещё, и ещё и так до бесконечности).
- Интернет многофункционален. В сети можно общаться, знакомиться, узнавать полезную и бесполезную информацию, смотреть видео, учиться, слушать музыку, то есть интернет может легко удовлетворить практически все потребности ребенка.
- "У меня все друзья в интернете!". Для подростков общение со сверстниками является ведущей деятельностью. Сейчас подростки большую часть времени общаются не в реальном пространстве, а в виртуальном (социальные сети, мессенджеры и т.д.). Причем, далеко не обязательно, что это школьные друзья. Возможности интернета таковы, что "география дружбы" значительно расширилась и практически не имеет границ. Чтобы удовлетворить свою потребность в этом общении, подростку приходится много времени проводить в интернете.
Если вы заметили хотя бы один из признаков возможной интернет-зависимости ребенка, нужно насторожиться и задуматься, почему ребенок заменяет реальный мир виртуальным. И, конечно же, незамедлительно принимать меры по решению проблемной ситуации. Если своими силами решить её не удается, необходимо обратиться к психологу.
А сколько времени Ваш ребёнок проводит в интернете?
Записаться на консультацию можно по телефону 8 904 581 62 59 (ватсапп).
С уважением, психолог
Елизавета Куршакова
Автор: Куршакова Елизавета Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru