— Валера, я сегодня забрала свидетельство о браке. Завтра пойду подавать на развод.
Сообщила Лариса Губачу, когда они ехали домой.
— Да и квартиру наверное пора в городе подыскать, устала я кататься каждый день из села в город и обратно.
Валерий посмотрел в сторону Ларисы, ласкающим взглядом.
— Потерпи моя хорошая, на следующей неделе займусь этим, пускай уедет проверка из округа.
— Валера, а ты когда думаешь на развод подать? Хочется поскорее со всем этим определиться. А ещё я хочу, чтобы малыш в настоящей семье родился, и чтобы у него была твоя фамилия.
— Хорошая моя, ну потерпи. Знаешь ведь, Валентина непредсказуемая, от неё можно чего угодно ожидать, а тут в части полно начальства. Прошу тебя потерпи, я скоро всё улажу.
Через неделю, когда закончилась проверка, Валерий улучил минутку и заскочил в санчасть. Валентина сидела у стола и что-то писала. Губач постучал в дверь и спросил.
— Валя, можно войти?
Оторвав взгляд от документов, и увидев мужа, Валентина расплылась в улыбке.
— Валера, конечно можно.
А потом встала из-за стола, подошла к нему и положила руки на плечи. Заглядывая в глаза как верная собачонка, проговорила.
— А я знала что ты вернёшься, так как со мной, тебе ни с кем хорошо не будет.
Губач осторожно убрал её руки и сказал.
— Валя, я не вернулся и уже никогда не вернусь. Ты зря на это надеешься. Я пришёл за тем, чтобы попросить тебя, отдать свидетельство о браке. Мне нужно подать на развод, время идёт, скоро маленький на свет появится. Поэтому нам нужно с Ларисой оформить наши отношения.
Валентина отступила в сторону, сузив свои зеленоватые, как у рыси глаза, зашипела с придыханием.
— Никакого развода, я тебе не дам, даже не надейся на это, а твой нагулянный, пускай незаконнорожденным на свет является.
— Валя, ну почему ты такая упрямая, почему ты не хочешь понять, что между нами уже никогда ничего не будет. Я только теперь осознал, какую большую ошибку совершил, тогда, когда решил жениться на тебе, думая насолить этой женитьбой родителям.
— Ах вот значит как, ты женился на мне потому что думал что твои родители не примут этот брак. Но вышло всё совсем по другому. Они были довольны нашей женитьбой. Поэтому я не стану огорчать их известием о том что у нас больше нет семьи. Так что не трать время понапрасну. Я сказал развода не дам, и слово своё сдержу.
— Ну и чёрт с тобой, можешь это свидетельство в рамочке на стенку повесить и любоваться на него. Я и без него обойдусь.
Вспылил Губач, он развернулся и выскочил из санчасти.
— Развод, развод.
Крутилось в голове у Валентины.
— Неужели этому нельзя помешать. Что делать, что мне делать? Снова искать бабку знахарку. А где гарантия, что найду такую, какая поможет. Нет тут нужно что-то другое, вот только что?
И вдруг Валентину как током пронзило.
— Валерка позарился на Ларискину красоту, а если сделать так, чтобы она потеряла свою привлекательность, тогда он её сразу бросит. Жить с уродиной он не согласиться, не из того теста. Ему всё самое лучшее подавай. Вот только как испортить этой ненавистной Лариске лицо.
И тут её осенило.
— Кислота, нужно плеснуть ей в лицо кислотой. Из-за ожогов, она останется вся в шрамах, и Валерка бросит её.
Неделя у Валентины ушла на приготовление. В хозяйственном магазине, она купила соляной кислоты. Потом обдумывала как проделать всё незаметно, чтобы, Лариска не увидела кто это сделать. В части, у буфета, такое не провернёшь. Подкараулить бы её на улице, но Губач всегда рядом, забирает её и увозит в село, где они теперь живут. И тут она узнала, что муж с любовницей, сняли квартиру в городе, на соседней с нею улице. Проследив за ними и узнав адрес, Валентина приготовилась. Несколько дней кружила вокруг их дома по вечерам, и дождалась. Валерий в этот день заступил на дежурство, и Лариса должна была возвращаться домой одна. Узнав об этом, Валентина под надуманным предлогом, ушла из части пораньше. Дома взяв заранее приготовленную банку с кислотой, спрятавшись в подъезде, где теперь жили Валерий с Ларисой, стала ждать. Лариса появилась часа через два. Валентина подскочила к ней сбоку, и плеснула кислотой. Но осуществить задуманное у неё не получилось. В полутёмном подъезде, она не сразу заметила, что воротник пальто Ларисы, был поднят, и кислота на лицо ей не попала.
— Валентина, ты что творишь?
Закричала Лариса, угадав нападавшую.
— Ненавижу тебя, чтоб ты сдохла, вместе со своим выродком.
Закричала обезумевшая Валентина и с силой толкнула Ларису с лестницы. Та охнула, и полетела вниз, а Валентина переступив через неё, выбежала из подъезда. Ларису нашла возвращающаяся с работы соседка, она и скорую вызвала. К счастью обошлось лишь переломом ноги, и несколькими ушибами, а ребёночек не пострадал, спасло драповое пальто Ларисы. Когда вся правда о произошедшем вышла наружу, разразился большой скандал. Против Валентины возбудили уголовное дело, но медицинское освидетельствование, выявило у неё проблемы с психикой, и её отправили в психиатрическую больницу. А Валерию, прямо намекнули, что после всего что произошло, про академию можно забыть. Поэтому он написал рапорт и подал в отставку, через некоторое время они уехали с Ларисой в Харьков. Там расписались и стали жить с родителями Валерия, в декабре у них родилась дочка. Валентина, пройдя лечение, вернулась домой в деревню, пожила там некоторое время, потом уехала в Курск, а там вышла замуж за вдовца. Василий, после того как Лариса с Валерием уехали из Белогорска, перевёлся в другую часть. Года через два женился, Оксана с Михаилом ездили к нему на свадьбу. Потом он уволился и уехал на родину жены, куда-то под Барнаул. Вскоре и Алёну с Борисом перевели куда-то под Киев, и они тоже, покинули Белогорск. Судьба разбросала наших героев в разные стороны. А потом наступили перемены, армия стала никому не нужна. Первым в отставку подал Константин, и они вернулись с Татьяной в деревню, дети к тому времени уже с ними не жили. Лиля, окончив машиностроительный институт, вышла замуж и уехала с мужем в Орёл, а Виктор учился в Москве, в Бауманке. Потом и Алёна с Борисом вернулись в Постояловку, и стали жить в доме тётки Глаши, она к тому времени уже умерла. Алёна пошла работать учителем в школу, а Борис инженером, в сельхозпредприятие, что образовалось вместо колхоза. Верочка училась в педагогическом институте, и как мама, мечтала стать учителем. И только Оксана, осуществила свою давнюю мечту. Она не позволила мужу уволиться, когда было совсем трудно. Они кочевали из гарнизона в гарнизон, и Михаил дослужился до генерала. Так сказанные когда-то в детстве слова, стали правдой, Оксана стала генеральшей. На этом и закончилась история, которая была длинною в жизнь.