Растопка печи для деревенских жителей не является чем-то необычным: несколько простых действий выполняются на автомате, и вот уже в топке ярко горит огонь.
А вот тем из нас, кто только обзавёлся банной или отопительной печью, некоторые тонкости розжига огня в топке могут оказаться весьма полезными. В этой статье мы расскажем, что надо сделать, чтобы дрова в печи разгорались быстро и горели безопасно.
Начать розжиг печи надо с небольшой инспекции:
Посмотрите в зольный ящик
Если в нём есть остатки золы или недогоревших углей, обязательно уберите их.
Воздух для горения в топке захватывается из поддувала – места, где часто размещён зольный ящик. Чем больше золы накопилось в поддувальном пространстве, тем труднее воздуху поступать в топку. Скопление золы в зольнике вызывает ухудшение тяги и, как следствие, плохую работу печи.
Проверьте саму топку
Колосник (металлическая решетка на дне топки) должна быть чистой от углей и золы. Если на колоснике лежат угли, остатки топлива или большое количество золы, то это затрудняет движение воздуха и ухудшает горение дров.
Перед розжигом максимально очистите топку от золы, угля и посторонних предметов. Для этого можно использовать элементы из каминных наборов Везувий: кочергу, совок, печную щётку.
Для вашей безопасности собирайте даже остывшую золу в металлическую ёмкость: железный ящик или оцинкованное ведро. Храните такое ведро вне дома и не используйте его для сбора иного мусора, чтобы избежать пожара.
Обеспечьте доступ воздуха
После проверки и уборки печи откройте все задвижки и заслонки, обеспечивающие движение воздуха в топке и дымовом канале. В кирпичных печах летом открывать зимние каналы не надо.
Шибер на дымоходе, подача воздуха в поддувало или топку печи снизу, подача воздуха в систему «чистое стекло» (в верхнюю часть топки), каналы вторичного дожига – все эти пути движения воздуха в момент растопки печи должны быть максимально открытыми.
Проверьте тягу в дымоходе
Поднесите зажжённую спичку, зажигалку или щепку к открытой двери топки или зеву кирпичной печи. При наличии тяги пламя должно отклоняться в сторону топки, по ходу потока воздуха, идущего в трубу.
Прогрейте печь
Положите на дно топки (на колосник) небольшое количество растопочного материала. Это может быть береста, бумага, специальные средства для розжига (например, брикеты). Устройте над ними «шалашик» из небольших щепок и мелких (до 1 см в диаметре) дров. Зажгите растопку.
Дверь печи оставьте приоткрытой на 1-2 см. Это улучшит тягу и позволит быстрее прогреть дымоход.
Запрещается использовать для растопки жидкие легковоспламеняющиеся вещества, розжиг для мангалов, бензин, солярку и другие подобные средства.
Как только огонь в топке хорошо разгорится (на это указывают жёлтые и золотистые языки пламени), можно подкладывать в топку более крупные дрова, которые будут обеспечивать нагрев печи и окружающего помещения.
Поддерживайте горение.
Дополнительные дрова можно подкладывать в тот, момент, когда прежняя порция уже практически прогорела. Не забивайте топку полностью – это не повысит тепловую отдачу, а вот перегреть печь можно запросто. Перегрев может привести к деформации металла печи или растрескиванию кирпичей внутри топки.
Чтобы в момент открывания двери в помещение не выходил дым, открывайте печь не спеша, поэтапно. Сначала чуть-чуть, «на щёлочку» приоткройте створку, а через 15-20 секунд медленным движением полностью откройте дверь. При таком способе открывания весь дым будет уходить в дымоход, а воздух в помещении будет оставаться чистым и свежим.
Тут мы описали только один из видов рожзига печи, а вот о длительном горении и верхнем розжиге мы расскажем в наших следующих статьях.
Посмотреть на широкий ассортимент банных, отопительных печей и печей-каминов, вы можете на нашем сайте Везувий.