Найти в Дзене

Красное мясо: сокращаем его потребление, чтобы жить дольше

Оглавление

Дружочки мои, мы продолжаем разбирать проблемные продукты и решать вопросы с их употреблением. И сегодня мы поговорим о красном мясе. Чтобы вы понимали, к красному виду мяса относят говядину, свинину, конину, баранину, телятину, бедра индейки и курицы, утку и гуся и всякую там экзотику. Сейчас я попытаюсь раскрыть, почему его употреблением увлекаться ни в коем случае нельзя. Ну и расскажу, как с его помощью нанести организму непоправимую пользу без вреда для здоровья. Поехали.

Польза красного мяса

Итак, красное мясо, как и любая другая его разновидность, содержит много белка. В зависимости от типа убиенного животного это что-то где-то 18-25 г на 100 г продукта. Рассматривать ли его в качестве источника белка? Обязательно. Кроме того, в этом продукте мы можем найти достаточно цинка, которого у почти всего население планеты дефицит, а также немаловажного витамина В12. Еще одна вещь, за которую мы очень ценим красное мясо, это гем и, точнее, гемовое железо. На самом деле эта штука может нанести и непоправимый вред при повышенном употреблении, но об этом позже. Гем является богатейшим источником органического железа, которое прекрасно усваивается в организме без всякого там даже витамина С, например. Но, правда, если у вас с пищеварительной системой все в порядке. Если не в порядке, то, сколько бы вы мяса ни ели, железо может и не усвоиться. Тут обращаемся к гастроэнтерологу и нутрициологу. На этом польза заканчивается. Поговорим об обратной стороне медали.

Вред красного мяса как проблемного продукта

Итак, чем плохо красное мясо. Как я уже говорила, повышенное потребление гема в его составе может нанести вред. Каким образом? Во-первых, в кишечнике под действием микрофлоры оно образует много неприятных токсичных веществ, которые при накоплении могут вызвать злокачественные поражения. Думаю, что многим знакомо слово «колоноскопия». Так вот эта самая процедура эти новообразования ищет обычно.

Повышенное употребление красного мяса также способно повышать гомоцистеин, о котором говорилось в предыдущей записке. В этом случае серьезно повышаются риски сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей, а также повышается «плохой» холестерин.

Красное мясо, поджаренное на сковороде, гриле, запеченное с корочкой в духовке, образуют конечные продукты гликирования, которые повышают риски сахарного диабета 2 типа, злокачественных новообразований и прочих неприятностей. Ну и, кстати, процессы старения они прям неплохо так ускоряют. Поэтому будьте с этим осторожны и не злоупотребляйте ни мясом, ни его жаркой. И да, колбасы и сосиски выбросите, вообще не бро они нам.

Как правильно употреблять

Итак, я бы вовсе отказалась от красного мяса в пользу...рыбы, наверное. Морской. И пила бы органические формы железа. Собственно, если честно, я так и делаю. Но никого не призываю. Если вам нравится такое мяско, кушайте на здоровье. Но будьте умеренны. Всякого рода медицинские ассоциации рекомендуют сократить потребление красного мяса до 300-500 граммов в неделю. Средиземноморская диета, одна из самых полезных лайф-стайл-систем питания, рекомендует и вовсе уменьшить его до пары порций в месяц (одна порция – 100-120 г).

А чтобы снизить вред гема, я бы рекомендовала заедать мясце бобовыми и крупами. В них будет немного фитатов (и клетчатки), которые снизят вред гема для кишечника. Кто-то на меня набросится и скажет, что ни в коем случае это мешать нельзя, но... тут смотрите сами. Если у вас нет хронической железодефицитной анемии, этот трюк принесет пользу для профилактики болезней. Если есть, то, конечно, не стоит такое смешивать. Пополняйте запасы ферритина.

Ну и, конечно, клетчатка. Овощи, фрукты помогут выводить токсичные вещества, которые будут накапливаться в процессе переваривания красного мяса и все, вы в домике. Так что кладите рядом с вареной лыткой или стейком салатик и будете молодцы.

Я надеюсь, что информация оказалась для вас понятной и полезной. Пишите комментарии, оставляйте вопросы и будьте здоровы!)