Работать с камнем, что хорошо поддаётся обработке, сплошное удовольствие. Главное знать что хочешь получить и внимательно следить за тем сколько лишнего ты срезаешь.
Таким является Кульдурский брусит, а если точнее бруситит – порода почти полностью состоящая из брусита с незначительной примесью таких минералов как кальцит, доломит, магнезит, серпентин, гидроокислы железа и кварц. Твёрдость породы - 2,5 - камень мягкий, но плотный, легко пилится, шлифуется и полируется.
Выпилить заготовку просто - обычной ножовкой по металлу срезать лишнее и сточить острые углы с помощью обдирочного диска-черепашки.
Выточить шар из этого камня можно даже на моей смешной шарокатке из мини стиралки. Требуется только выпилить правильную заготовку.
Дальше дело техники – включаешь станок и поливая камень водой поворачиваешь его вокруг своей оси, постепенно придавая форму шара. Где-то за десяток 3-х минутных сеансов управился, шар готов для окончательной отделки.
Чтобы не мучиться с чистовыми алмазными кольцами доделывал шар вручную, с помощью чистовой шлифовальной шкурки. Так быстрее, пусть и немного пыльно.
С полировкой вообще никаких проблем, чуть потереть плотной тканью с небольшим количеством пасты ГОИ и готово. Как и говорил, работать с таким камнем приятно.