Тартар из говядины – это блюдо из сырой говядины, которое готовится без термической обработки. Бывает также тартар из рыбы.
Так как это сырое мясо, тут ключевую роль играет его качество и свежесть. А также репутация и профессионализм заведения, где вы его пробуете, если не готовите сами.
Непосредственно до приготовления, мясо должно находиться в холодильнике, желательно при максимально низкой температуре, но не допускающей заморозки. Это не дает бактериям размножаться в мясе.
Важными компонентами при приготовлении тартара являются соль и кислота – уксус или цитрусовая кислота. Эти компоненты не просто приправляют мясо, но и обеззараживают его, до определенной степени.
Также к мясу могут добавляться другие компоненты, например, каперсы, кусочки соленого огурца, трюфельное масло.
Блюдо подается сразу после приготовления и должно быть сразу съедено. Оно должно как можно меньше времени находиться вне холодильника.
У тартара нежный, но мясной вкус, который сложно описать, его стоит попробовать. Но только в проверенных заведениях. Я со своей стороны могу порекомендовать ресторан Torro grill и стейк-хаус Гудман.
Но стоит с осторожностью отнестись к этому блюду, если у вас какое-то расстройство пищеварения, и отказаться от него, если пониженная кислотность желудка.
Все-таки сырое мясо требует осторожности. Но соблюдая эти осторожности, вы можете открыть для себя что-то новое.