Недавно моя дочь принимала участие в городских соревнованиях. Лыжные гонки, дистанция 1 км. Ее направили от школы.
Что вам надо знать про мою дочь? Она замечательная девочка 10 лет. Очень умная, самостоятельная, ответственная.
У меня свои методики воспитания, поэтому я никогда не проверяю у нее уроки, не делаю за нее проекты и так далее. Я привыкла ей доверять и честно, еще ни разу не пожалела о своем выборе.
Итак, дочка отправилась на соревнования.
А вернулась в слезах.
Вообще, я решила рассказать эту историю, потому что она очень Важная, как мне кажется.
Дело было так. Детей проинструктировали, показали маршрут. И началось соревнование.
Но была одна особенность. В середине пути трасса делилась на два отростка - налево - одна дистанция, направо - в два раза меньше.
Так вышло, что моя дочь поехала по той дороге, на которую указала учительница. И вместе с ней 3 детей. А другая троица девочек завернула в другую сторону. И естественно, приехала к финишу вперед. И победила. Дочка моя заняла 4 место.
Не хочу писать подробностей, но когда Катя попыталась разобраться - ее быстренько убедили, что она не права. Как говорится - «меня там не было»)))
Удивительно, но факт - в числе «победителей» была дочка учительницы😂
И было бы смешно, если бы не было грустно.
Так, мой ребенок в 10 лет столкнулся с тем, с чем каждый из нас сталкивается хоть раз в жизни. Хочется написать - с офигевшими людьми. Но напишу проще - с несправедливостью.
Она, конечно, пришла в слезах. Даже не потому, что она проиграла, а потому что ей никто не поверил. И голоса тройки девочек оказались слабее, чем голоса тройки других девочек плюс учительницы.
Я знаю свою дочь и знаю себя. Однажды, когда я сдавала на права на площадке, я села за руль и отчего-то поехала не по маршруту сдачи, а поперек, сквозь конусы. Вы бы видели глаза моего учителя!)))
Но там я сама виновата - сошел снег и я запуталась, привыкла ездить по накатанной дорожке, а тут асфальт.
Как можно запутаться во время соревнований и почему такая ситуация стала вообще возможной, когда человек может свернуть на соревнованиях! не туда - это главный вопрос, который возник у меня в голове. Главнее того, который мне хотелось задать той самой учительнице (подскажу: какого хрена, мадам?)
Дочка плакала. В такие минуты я благодарю свою судьбу, жизнь и провидение, что несколько лет отдала на изучение психологии и мотивации. Ибо мой ребенок стоял на пороге выбора жизненного маршрута: что делать, когда вот так вот происходит? Когда ты маленький и твой голос - никто не слышит.
О твоих чувствах никто не заботится. И взрослые творят херню.
И тут очень важно найти правильные слова.
Как вы знаете, я работаю с детьми, мы вышиваем. И вот часто ко мне приходят дети, которым вообще не интересен процесс. Им хочется быть первыми. Во всем. Всех обогнать, всем утереть носы. Как это выглядит? Ну когда человеку вообще пофиг на то, что он делает и как. Лишь бы быстрее. Лишь бы первой. И на выходе торчащие нитки, бусины, пришитые по 9 штук одним стежком, хотя по правилам надо по одной. Потом эти бусины свисают соплей, а я только руками развожу: такое творчество.
Все эти гонки за медалями имеют один побочный эффект. Человек теряет сам смысл участия. Смыслом становится победа. Сраная бумажка и пьедестал на 5 минут оправдывает любое поведение и истерию. И эта модель идет в жизнь. Как выглядит? Выйти замуж первее всех, например. Купить квартиру, машину, шубу, да что угодно. Даже если не надо. На языке психологии это называется «невротическое расстройство». Когда жизнь превращается в вечную гонку.
Я не хочу такого для своих детей. Ни медалей, ни оценок, ни че го. Если это имеет только номинальный смысл - рамка и под стекло. И нет в этом какого-то интереса, радости, достоинства, ощущения, что ты сделал. Не обогнал других - а сделал хорошо.
Я часто говорю, что мой самый большой триггер - это люди, которые не любят свою работу. Выгоревшие, уставшие, задолбавшиеся. Медалисты и отличники очень часто тоже выгорают. Не столько в школе, сколько потом, в дальнейшей жизни. Потому что саму жизнь перестают чувствовать. В вечной погоне за чем-то.
-Катя. Ты когда едешь на лыжах, ты чувствуешь удовольствие? Радость? Что это вообще для тебя?
-Радость.
-Это важно. После этой ситуации эта радость останется с тобой? Или ты больше никогда не встанешь на лыжи?
-Вот ещё. Но на соревнования не пойду. На эти. Больше. Никогда.
-Катя. Это не соревнования. Это был гонка тщеславия. На соревнованиях такого бы никогда не случилось - что одни гонщики поехали туда, другие сюда. Что никого не удивил результат в 2 минуты на 1 км трассу. Это, Катя, не соревнования. Это позор. И я согласна, что в такие мероприятия опасно входить. Они используют тебя, номенклатурно.
-Это как? Но номенклатурно?
-Показательно. Но никому не важно ни само мероприятие, ни результат. Понимаешь?
Дочь молчит. Думает. Кивает.
Я даю ей то, что сейчас нужно - поддержку и разъяснение.
Я не боюсь сказать своему ребенку, что взрослые бывают не правы. Ой как часто бывают!
И как часто они создают для детей условия, после которых так тяжело вернуться к лыжам. Выйти на трассу. Почувствовать этот свежий ветер в лицо. И насладиться процессом.
Взрослые могут растоптать это все. Запросто. Просто потому, что ты им не важен. Не нужен. Не интересен.
И это факт.
И такое не только в отношениях детей и взрослых. Такое повсюду.
И в этом всем самое главное - не потерять свой собственный интерес. Свое желание. Свою радость.
Не отдать это другим. Не пожертвовать этим за медальку.
Медали и бумажки стоят не так много, но за них пашут. За пятерки сражаются родители с детьми, учителями, со всеми. Ломают копья и льют слезы.
Стоит оно того?
Я не готова платить такую цену. И не хочу, чтобы мои дети платили. Лучше всю жизнь быть счастливым дворником, чем невротиком, который потерял ощущение жизни.
Уж лучше пусть впереди будет не победа, а интерес.
Интерес, который никто и никогда не сможет забрать, оценить и обесценить.
У меня нет претензий к учителям и школе. Правда. Самое лучшее, что дает нам школа - это опыт. Бесценный опыт. Моя дочь получает его. Она осмысляет, а я помогаю переработать. И если сейчас у меня это получится, то потом ей будет гораздо проще осознать ту истину, к которой я пришла в свои 33.
Справедливости нет. Есть только твое отношение к этой жизни. Ты можешь сражаться за истину. Можешь плакать от бессилия. Можешь кому-то что-то доказывать без конца.
А можешь просто взять свои лыжи и поехать. И пусть ветер обжигает щеки. И в каждом твоем движении будет интерес.
Пы.сы. Пока писала статью, пришла дочка из школы. К ней подошла другая учительница, принесла протокол соревнования и извинилась. Катя поедет ещё. Люблю такое. Когда взрослые и учителя - настоящие. И не боятся признавать ошибки. Так что слова про конкурс и прочее - беру назад:) а вот свои эмоции оставляю, я ведь мама. И текст оставляю. Я ведь писатель:)
А школу нашу люблю.
Обнимаю ❤️