В последние десять лет, когда в Санкт-Петербурге работал завод Toyota, распространилась такая практика. В качестве служебного автомобиля российское чиновничество стало массово использовать бизнес-седан Toyota Camry. Многочисленные гаражи администраций и мэрий стали закупать эту модель и пересаживать чиновников с ранее приобретенных автомобилей Lexus, Mercedes-Benz и Audi.
Напомним такой прецедент. Мэру крупнейшего муниципального образования страны города Новосибирска от предшественника достался служебный Audi A8 с 500-сильным двигателем. Анатолий Локоть прославился тем, что при приемке новых дорог ставил на капот стакан до краев наполненный водой. Если вода не расплескивалась, то он принимал дорогу.
Но со временем, чтобы сохранить имидж демократически избранного руководителя в гараже мэрии машины были заменены на более «скромные». И служебной машиной градоначальника стала черная Toyota Camry 2019 года, с 3,5-литровым двигателем V6. Чиновники рангом пониже, руководители департаментов мэрии также пересели на менее навороченные Camry. Также такие служебные автомобили появились в гараже региональной администрации.
Сегодня завод Toyota не работает, выпуск седанов бизнес-класса остановлен и вряд ли уже будет возобновлен в ближайшей и даже отдаленной перспективе. Профильный Минпромторг РФ уже давно мечтает передать это автосборочное предприятие ФГУП НАМИ. Как стало недавно известно, здесь может быть развернут выпуск электромобилей E-Neva. Впрочем, этот электромобиль имеет длину всего 4,5 м и явно под функционал чиновничьего автомобиля не годится.
Конечно, можно для чиновников нижнего звена использовать отечественную Lada Vesta, как посоветовал министр финансов Силуанов в августе прошлого года. Но мы бы обратили внимание на состоявшуюся в Москве презентацию одного интересного автомобиля. Эту модель можно рассматривать в качестве претендента на замещение в гаражах Toyota Camry. Впрочем пока эта модель готовится к выходу на российский рынок, и появится в салонах во второй половине 2023 года. Речь идет о китайском автомобиле Chery Arrizo 8. Пока же компания показала в Москве предсерийный вариант грядущей модели.
Китайский седан относится к размерному классу D. Он незначительно короче Toyota Camry, но немного шире и выше. База автомобиля 2790 мм. Напомним, что у Toyota Camry она составляла 2825 мм.
В салоне у Arrizo 8, который уже продается в Китае, единая консоль, в левой части которой расположена 12,3-дюймовая виртуальная панель приборов, а справа — экран мультимедийной системы того же размера. В список оснащения входят панорамная крыша, проекционный дисплей, адаптивный круиз-контроль и др.
Что касается силовых агрегатов, то в Китае Chery Arrizo 8 представлен с бензиновым турбомотором объемом 1,6 литра, развивающим мощность 197 л.с. (290 Нм). В паре с двигателем работает семиступенчатый «робот». Максимальная скорость — 205 км/час.
В Китае продается и менее мощная версия с агрегатом 1.5 л (156 л.с.). Цена автомобиля на китайском рынке вполне демократическая, что позволит чиновникам при госзакупках в свои гаражи экономить бюджетные средства. В Китае Chery Arrizo 8 стоит от 114 тысяч юаней, что в пересчете по нынешнему курсу составляет 1,3 млн рублей.
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz