Продолжаем наше путешествие по Китаю. Если пропустили начало этого увлекательнейшего сериала - с картой маршрута и описанием некоторых тонкостей, переходите по активной ссылке, а мы - к столу, нам накрыли...
Утка по-пекински
Быть в Пекине и не попробовать утку по-пекински? Так не бывает. Это одно из самых известных блюд китайской кухни. Первый ресторан, где подавали это блюдо, причём исключительно элите, открылся в Пекине в 1416 году, отсюда и название.
Евросоюз грозился запретить приготовление уток по-пекински на своей территории ещё в 2008 году, аргументируя это тем, что специальные духовки в форме огромных закрытых кастрюль выбрасывают в атмосферу слишком много угарного газа, что противоречит европейским стандартам. Но, насколько мне известно, китайские повара продолжают кормить еврогурманов своими утками.
Полезность еды китайцы оценивают по количеству у неё ног
У свиньи четыре ноги, и это не слишком хорошая еда, курица или утка – более ценный продукт, грибы ещё выше в гастрономической иерархии, ну а королева стола, конечно же, рыба!
Чем был хорош наш гранд-тур, мы ели непонятное, но проверенное. Не было опасений, что следующий день пройдёт в обнимку с белым другом. Завтраки были включены в проживание, на обед нас обычно завозили в какое-нибудь колоритное место, подвести мог только ужин, потому как он был самостоятельным... Но мы не особо экспериментировали с незнакомой уличной едой.
Заходишь в магазин, а там одни сюрпризы
Еда в Китае – настоящее приключение. На ценниках в супермаркетах нет английского перевода. Конфеты могут оказаться мясными, пирожные – горькими и перчёнными, а внутри пельменей может быть свекла! Мы экспериментировали, но очень осторожно. 😅👌🏻
Чёрные яйца - это хит
Попробовать чёрные яйца мы так и не решились. 😱 Это утиные яйца, обмазанные смесью золы, извести, соды, соли и выдержанные в земле от 20 до 100 дней. Едят их без всяких приправ и гарниров. Китайцы на базаре пытались соблазнить нас этим деликатесом, но что-то не пошло...
А вы знали, что Китай родина мороженого?
Первые упоминания о мороженом появились более 4000 лет назад! В Древнем Китае для правителей готовили особое лакомство – смесь из снега и льда с кусочками апельсинов, лимонов и зёрен граната. А в Европу секрет ледяного лакомства доставил знаменитый путешественник Марко Поло, вкусивший мороженого на одном из пиров в честь покорителя Китая, пятого монгольского великого хана, внука Чингисхана Хубилая. Было это это в XIII веке. Такие дела.
Питахайя, манго, личи, мангустины
Очень хорошо в Поднебесной с фруктами. Питахайя, манго, личи, мангустины, инжир, виноград, персики, арбузы, дыни - на всех овощных развалах и до поздней ночи.
Необъяснимо люблю драконов фрукт (питахайю). В тульском metro на него цены улёт-самолёт, а в Китае - были очень даже приятные, где-то в 5 раз дешевле.
А ещё в Китае продают улыбающиеся груши! Правда, милые? 🤩
Все эти вкусовые впечатления были получены нами именно в Пекине. Обещаю, что мы ещё будем возвращаться к теме еды в остальных точках маршрута - потому как в каждом городе были свои специалитеты и свои гастрономические фишки.
Немного лирики
При всём том, что Китай – страна с самой развитой в мире экономикой и его многомиллионные города просто напичканы новейшими технологиями и небоскребами, ему удаётся сохранять очарование той самой Поднебесной из древних легенд.
Старинные пагоды, крыши которых напоминают взмах птичьего крыла; цветущие лотосы, отражающиеся в зеркале озёр; великая китайская стена, ползущая по бархату гор; летающие монахи; уютные деревеньки среди рисовых полей и чайных террас… Нам даже посчастливилось увидеть огненных драконов, кружащих высоко-высоко в небе в свете луны. И не важно, что они оказались электронной игрушкой, для нас это было настоящее волшебство из Поднебесной!
Уже во второй день Аня Суп поведала нам один из наказов Мао: «Кто не был на Великой Китайской стене, тот не молодец!» и отвезла на заставу Цзюйюнгуань, что в 60 км от Пекина.