Найти тему
Душевный шагомер

Пекин: жареный лотос, конфеты с мясом, чёрные яйца и улыбающиеся груши

Оглавление

Продолжаем наше путешествие по Китаю. Если пропустили начало этого увлекательнейшего сериала - с картой маршрута и описанием некоторых тонкостей, переходите по активной ссылке, а мы - к столу, нам накрыли...

Все наши обеды в Китае были похожи на игру в «Поле чудес», мы усаживались за круглый крутящийся стол, на котором стояли десятки тарелок с чем-то непонятным. И начиналось... «Ооо! А вот это вкусно, а вот это попробуйте!». Особенно жизнерадостны были обеды с алкоголем - тогда уже и стол быстрее крутился, и все салаты казались красавцами.
Все наши обеды в Китае были похожи на игру в «Поле чудес», мы усаживались за круглый крутящийся стол, на котором стояли десятки тарелок с чем-то непонятным. И начиналось... «Ооо! А вот это вкусно, а вот это попробуйте!». Особенно жизнерадостны были обеды с алкоголем - тогда уже и стол быстрее крутился, и все салаты казались красавцами.

Утка по-пекински

Быть в Пекине и не попробовать утку по-пекински? Так не бывает. Это одно из самых известных блюд китайской кухни. Первый ресторан, где подавали это блюдо, причём исключительно элите, открылся в Пекине в 1416 году, отсюда и название.

-2

Евросоюз грозился запретить приготовление уток по-пекински на своей территории ещё в 2008 году, аргументируя это тем, что специальные духовки в форме огромных закрытых кастрюль выбрасывают в атмосферу слишком много угарного газа, что противоречит европейским стандартам. Но, насколько мне известно, китайские повара продолжают кормить еврогурманов своими утками.

В чём фишка блюда? Китайские повара «надувают» утку, чтобы отделить кожицу от жирного мяса. В итоге кожица получается очень хрустящей. Ну, а ещё это очень ароматное блюдо, потому как утка предварительно натирается мёдом, а потом запекается в печи на дровах из вишневого дерева.
В чём фишка блюда? Китайские повара «надувают» утку, чтобы отделить кожицу от жирного мяса. В итоге кожица получается очень хрустящей. Ну, а ещё это очень ароматное блюдо, потому как утка предварительно натирается мёдом, а потом запекается в печи на дровах из вишневого дерева.

Полезность еды китайцы оценивают по количеству у неё ног

У свиньи четыре ноги, и это не слишком хорошая еда, курица или утка – более ценный продукт, грибы ещё выше в гастрономической иерархии, ну а королева стола, конечно же, рыба!

Это было божественно вкусно.
Это было божественно вкусно.

Чем был хорош наш гранд-тур, мы ели непонятное, но проверенное. Не было опасений, что следующий день пройдёт в обнимку с белым другом. Завтраки были включены в проживание, на обед нас обычно завозили в какое-нибудь колоритное место, подвести мог только ужин, потому как он был самостоятельным... Но мы не особо экспериментировали с незнакомой уличной едой.

Заходишь в магазин, а там одни сюрпризы

Еда в Китае – настоящее приключение. На ценниках в супермаркетах нет английского перевода. Конфеты могут оказаться мясными, пирожные – горькими и перчёнными, а внутри пельменей может быть свекла! Мы экспериментировали, но очень осторожно. 😅👌🏻

Лотос мы полюбили в любом виде, они им даже в поездах торгуют, как у нас бабушки - пирожками.
Лотос мы полюбили в любом виде, они им даже в поездах торгуют, как у нас бабушки - пирожками.
Возможно, куриные, а возможно, и нет...
Возможно, куриные, а возможно, и нет...
Конфеты с мясом - как вам такое?
Конфеты с мясом - как вам такое?

Чёрные яйца - это хит

Попробовать чёрные яйца мы так и не решились. 😱 Это утиные яйца,  обмазанные смесью золы, извести, соды, соли и выдержанные в земле от 20 до 100 дней. Едят их без всяких приправ и гарниров. Китайцы на базаре пытались соблазнить нас этим деликатесом, но что-то не пошло...

Рядом с чёрными яйцами лежали и голубые... Яичная толерантность, однако.
Рядом с чёрными яйцами лежали и голубые... Яичная толерантность, однако.
Китайцы называют их пидань («тысячелетнее яйцо»), это очень популярная закуска китайской кухни. Попробовали бы? Фото не моё, мы же не решились. Источник www.flickr.com
Китайцы называют их пидань («тысячелетнее яйцо»), это очень популярная закуска китайской кухни. Попробовали бы? Фото не моё, мы же не решились. Источник www.flickr.com

А вы знали, что Китай родина мороженого?

Первые упоминания о мороженом появились более 4000 лет назад! В Древнем Китае для правителей готовили особое лакомство – смесь из снега и льда с кусочками апельсинов, лимонов и зёрен граната. А в Европу секрет ледяного лакомства доставил знаменитый путешественник Марко Поло, вкусивший мороженого на одном из пиров в честь покорителя Китая, пятого монгольского великого хана, внука Чингисхана Хубилая. Было это это в XIII веке. Такие дела.

«Дайте пару розочек!». Обратите внимание - все вкусы продублированы на английском.
«Дайте пару розочек!». Обратите внимание - все вкусы продублированы на английском.

Питахайя, манго, личи, мангустины

Очень хорошо в Поднебесной с фруктами. Питахайя, манго, личи, мангустины, инжир, виноград, персики, арбузы, дыни - на всех овощных развалах и до поздней ночи.

Торговались мы обычно при помощи калькулятора, иначе нас китайцы не особо понимали. :))
Торговались мы обычно при помощи калькулятора, иначе нас китайцы не особо понимали. :))
Жёлтые плоды в руках у лоточницы - это момордика, внутри достаточно крупные семена красного цвета. Считается суперполезной и молодильной! :))
Жёлтые плоды в руках у лоточницы - это момордика, внутри достаточно крупные семена красного цвета. Считается суперполезной и молодильной! :))
На вкус оказалась клюквенно-кисельной.
На вкус оказалась клюквенно-кисельной.

Необъяснимо люблю драконов фрукт (питахайю). В тульском metro на него цены улёт-самолёт, а в Китае - были очень даже приятные, где-то в 5 раз дешевле.

-14

А ещё в Китае продают улыбающиеся груши! Правда, милые? 🤩

-15

Все эти вкусовые впечатления были получены нами именно в Пекине. Обещаю, что мы ещё будем возвращаться к теме еды в остальных точках маршрута - потому как в каждом городе были свои специалитеты и свои гастрономические фишки.

-16

Немного лирики

При всём том, что Китай – страна с самой развитой в мире экономикой и его многомиллионные города просто напичканы новейшими технологиями и небоскребами, ему удаётся сохранять очарование той самой Поднебесной из древних легенд.

Это Пекин, детка! ♥
Это Пекин, детка! ♥
Напомню, мы летали в Китай во второй половине июля.
Напомню, мы летали в Китай во второй половине июля.

Старинные пагоды, крыши которых напоминают взмах птичьего крыла; цветущие лотосы, отражающиеся в зеркале озёр; великая китайская стена, ползущая по бархату гор; летающие монахи; уютные деревеньки среди рисовых полей и чайных террас… Нам даже посчастливилось увидеть огненных драконов, кружащих высоко-высоко в небе в свете луны. И не важно, что они оказались электронной игрушкой, для нас это было настоящее волшебство из Поднебесной!

-19

Уже во второй день Аня Суп поведала нам один из наказов Мао: «Кто не был на Великой Китайской стене, тот не молодец!» и отвезла на заставу Цзюйюнгуань, что в 60 км от Пекина.

Продолжение следует.

Всем мира и путешествий! Ваш Душевный шагомер. ♥ Подписывайтесь, чтоб не потерять.