Здравствуйте мои дорогие читатели и подписчики.
Предлагаю к вашему чаепитию приготовить лимонный кекс с маком!
Очень ароматный и вкусный. Яркий желтый цвет придает куркума (очень полезная специя). А сочная лимонная глазурь придает сладкую кислинку))
Приглашаю к себе на кулинарный канал YouTube и RuTube!
Подписывайтесь обязательно =)
👩🍳 https://www.youtube.com/channel/UC9aVz8hnzjPgkHtuDjH9f7w… 👩🍳https://rutube.ru/channel/25718985/videos/
Все фотографии принадлежат автору статьи.
Ингредиенты:
- яйцо 1С – 3 шт
- сахар – 160 гр
- сливочное масло – 100 гр
- лимон – 1 шт (200 гр)
- мак - 30-40 гр
- разрыхлитель - 2 ч.л.
- куркума - 1 ч.л.
- мука – 180 гр
- щепотка соли
Для лимонной глазури:
- сахарная пудра – 100 гр
- лимонный сок – 20 гр (4 ч.л.)
- желтый краситель – 1-2 капли
Приготовление:
1) Мак запарьте кипятком и оставьте набухать.
2) С чистого сухого лимона снимаем цедру (тоненький верхний желтый слой).
Затем из лимона выжимаем сок. * 20 гр сока 4 ч.л. отлейте в маленькую ёмкость – это для лимонной глазури. Большая часть сока идет в тесто, отставляем он понадобиться чуть позже.
3) В миску разбиваем яйца.
К яйцам всыпаем сахар и добавляем щепотку соли.
Взбиваем миксером до пышной светлой пены.
4) Далее вливаем растопленное сливочное масло. Вливаем сок лимона. Перемешиваем миксером на низкой скорости.
5) Сразу в муку добавляем разрыхлитель и куркуму.
6) Вводим мучную смесь в миску с жидкими ингредиентами.
*вводим частями, обязательно просеиваем и тщательно перемешиваем лопаткой.
7) В готовое тесто добавляем лимонную цедру и распаренный мак.
Последний раз хорошо все перемешиваем.
8) Перекладываем тесто в подготовленную форму
* у меня форма силиконовая, по этому ни чего с ней не делаю, если у вас металлическая или керамическая, то смажьте ее маслом.
9) Ставим кекс в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, примерно 40 мин.
10) Готовый кекс достаем из духовки и даем ему полностью остыть *если собираетесь так же полить его лимонной глазурью. Горячий кекс не поливают - логично, глазурь вся растает и впитается в кекс.
11) Сделаем глазурь:
для этого возьмите 100 гр сахарной пудры и постепенно по 1 ч.л. добавляем в нее сок лимона *тот сок, который мы специально оставили. После каждой ложки сока перемешиваем глазурь, может уйти все 4 ложки, может и меньше. Глазурь тем хороша, что можно регулировать густоту, если получилось слишком жидкая - добавьте ещё пудры, если слишком густая – добавьте сока. Для яркого желтого цвета я ещё добавлю желтый пищевой краситель, 1-2 капли.
Вот такая получится красивая яркая глазурь.
12) Остывший кекс поливаем лимонной глазурью.
И подаем. Приятного аппетита!
Если Вам понравилась статья , жмите палец вверх и обязательно подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить свежие публикации (рецепты, видео-рецепты, обзоры еды и пр.);
Если вы подписаны на меня, то заходите почаще.
Если возможно - не закрывайте страницу ранее 40 секунд.
Если возможно - ставьте лайки/дизлайки и комментируйте публикации. Так вы очень сильно меня поддержите!
Почему я прошу об этом, многие не знают...
Ведь теперь все выплаты Дзен начисляются ТОЛЬКО ЗА ПОСТОЯННЫХ ПОДПИСЧИКОВ, которые контактируют с постом и автор взаимодействует с ними.
Поэтому, дорогие мои читатели, если вы прочли у меня статью или посмотрели видео и вам стало интересно - подпишитесь, пожалуйста, и оставайтесь со мной!
___________________Благодарю, что читаете и поддерживаете!__________
#кекс #рецепткекса #кекскчаю #лимонныйкекс #кекссмаком #лимонныйкекссмаком #вкусныерецепты #простыерецепты #готовимсвами #готовимдома #домашняякухня #едаирецепты #глазурь #рецептглазури #лимоннаяглазурь #глазурьдлякекса #глазурьдлякулича #выпечка #еданакаждыйдень #рецепты #кулинария #фудблог