Найти тему
Хроника христианина

Древний Дух Китая

Решил реанимировать свой старый пост в ЖЖ (я его давно удалил, а сегодня увидел у френда в ЖЖ) по теме Китая.

***

иллюстрация с https://kommunikadotru.wordpress.com/2021/12/02/г-в-ф-гегель-применение-вышесказанног/
иллюстрация с https://kommunikadotru.wordpress.com/2021/12/02/г-в-ф-гегель-применение-вышесказанног/

Как хорошо известно, мир Китая во многом различен как от мира Южной Азии, так и от мира известной нам Западной цивилизации. Только в XX в. китайская цивилизация стала раскрываться перед взором западного и заокеанского человека. Археологические открытия 70-годов обнаружили, что китайская цивилизация по времени сравнима с Древнем Египтом (3 тыс. до н.э.). Уже в 3 –ем тысячелетии Китай воспринимал себя как нечто Единое. Китайская историческая традиция сохранила предания о династии Ся, которая управляла Китаем в последней четверти 3 тыс. до н.э. и потом заместилась уже во 2-ом тыс. династией Шан. Долгое время историки оспаривали реальность этой династии, но археологические открытия первой половины XX в. доказали достоверность и историчность Шанской цивилизации (знаменитые гадательные кости).

Нашу историю пишут победители, и до сих пор она не всегда ясна, не говоря уже о её понимании, поскольку история самая идеологическая система знаний. (Как пошутил М. Делягин: "В школе есть два главных предмета - начальная военная подготовка, которая учит как стрелять, а история учит в кого"). В отличие от нашей, вся китайская историософия построена на строгих хронологиях и строгой географии. Каждое государственное деяние строго сопряжено с именем политического деятеля. Каждое культурное – с именем художника, писателя или мыслителя, создавшего некий культурный феномен. Каждый исторический факт привязан к строго определенной дате, и как показала наука XX в. эти даты не фиктивны (в рамках китайского календаря).

Китайская цивилизация тяготеет к внешней организации общественно-социальной жизни и государственности. Если западный человек всегда настаивает, что человек – царь мира, а мир для человека, то в древней китайской цивилизации утверждается 1) реальность мира; 2) реальность человека, без рафинированного пиетета перед ним. Человек - элемент целого; 3) центра мира нет. Божественное в мире – это пустота, неявленное.

Мир – отпечаток Бога. Весь мир – это огромное количество явлений. Задача гармонизировать свое отношение с миром (божественное отпечатывание материального воплощения, как бы икона Бога). Древние китайцы не хуже нас знали, что человек (дитя Неба и земли) несовершенен и плох, хотя идея грехопадения (как в христианстве) им была не известна. Дело в том, что человек благодаря своей воле, хотя и являясь бесконечным элементом этого мира, может выйти из отпечатка – совершая либо добро, либо зло. Не разрушать, а созидать.

В китайской религиозной традиции доминирует древнейший "культ предков". До известных революционных событий в Китае (практически смывших древнюю культуру), совершенно обычная крестьянская семья знала имена всех своих предков (мужчин) на глубину 1.5-2 тыс. лет (имена хранились на поминальных табличках, стилистически напоминающих "фаллос"). Поминальная табличка считалась воплощением души умершего и величайшей святыней.

Нужно сказать, что когда мы пристально вглядываемся в древне-китайские верования, то сталкиваемся с любопытным феноменом. Мы не имеем дело с древними религиозными текстами, скажем в отличии от Египта или Индии. В Китае мы имеем – древние песни (не обязательно религиозные), древние сказания с историческими хрониками. Пожалуй, только "Книга Перемен" представляет собой более или менее интерес, но и она имеет скорее прикладное значение т.е. представляет собой интерпретацию практики гаданий.

Однако мы знаем, что в одном и том же обществе существует несколько уровней религиозности. Высший уровень – это почитание Единого Бога, как Правителя мира. Где-то на уровне интуиции мы можем предположить, что по-видимому за Правителем Мира есть Творец, однако китайца мало интересует “творение мира” – главное достичь гармонии между миром предков и миром живых и, следовательно, важен не Творец, а Бог в ипостаси Держателя Мира (Шан-ди, иногда просто Ди– превознесённый предок).

Когда китайские императоры приносили жертвы Небу, они приносили жертвы всем своим предкам, а также всем предкам-императорам давно ушедших династий. Главная идея в том, что Небо - это общий предок. Небо и человек имеют единую природу. Реакция Неба на деяние людей, это человеческие реакции. Небо может любить и гневаться, раздражаться и миловать.

Небо
ЧЕЛОВЕЧНО – очень интересная интуиция. Вот почему милость Неба,  жестко связана с хорошими или плохими деяниями людей. Отсюда, чтобы государство процветало, не было голода, эпидемий и т.д. необходимо соблюдение законов Неба, прежде всего императором (добродетель, а точнее ритуальная праведность), а затем и народом. Вот почему, если в империи несколько лет был голод или иные стихийные бедствия, то император добровольно уходил с престола. Тоже самое относилось и ко всякому губернатору и даже деревенскому старосте.

Вот бы и нам в современной России применить эту древнейшую практику.