Медленно тонет – лучше клюет
Одной из хитростей бывалых рыболовов, позволяющих сделать поклевки рыбы чаще, а заинтересовавшийся наживкой трофей больше, является использование при рыбной ловле метода так называемой медленно тонущей наживки.
В обычных условиях, привычных для большинства видов обитателей наших водоемов, традиционная их пища медленно опускается в воду с ее поверхности, постепенно достигая дна.
При медленном опускании наживки на дно, она не вызывает у осторожной рыбы чувства опасности или беспокойства и побуждает ее заинтересоваться невесть откуда взявшимся кормом.
Для использования такого метода ловли следует оснащать удилище леской диаметром 0,15 мм и крючком размерами № 4 или № 5. Не стоит пугаться столь тонкой лески, поскольку современная леска такого диаметра способна выдержать достаточно серьезную нагрузку. Поплавок для такой ловли тоже следует выбирать не большого размера, помня о том, что легкая снасть меньше настораживает рыбу.
Оснащать удочку с медленно тонущей насадкой грузилом не нужно, наживка должна под своим весом опуститься на дно. Насадив на крючок приманку, следует забросить удочку на всю длину лески с таким расчетом, чтобы она вытянулась в прямую линию в тот момент, когда поплавок ляжет на воду.
После заброса внимательно наблюдают за поплавком. Именно в момент погружения насадки возможны поклевки рыбы, которые можно увидеть по тому, как поплавок потянулся за насадкой или в сторону. Если же поклевки не произошло, следует подождать около 5 минут, дав возможность приманке лечь на дно и немного полежать, после чего повторить заброс.
Ловля рыбы таким способом довольно увлекательна и спортивна, поскольку требует от рыболова-любителя постоянного внимания и активных действий удочкой.